BackBack

Mahabharat Ke Maharany Mein

Pratiba Basu, Tr. Indukant Shukla

Rs. 95 – Rs. 200

‘महाभारत’ नामतः भरतवंश का इतिहास होकर भी, वस्तुतः सत्यवती-द्वैपायन के वंश का इतिहास है। इस ग्रन्थ में धर्म भी कुछ नहीं, अधर्म भी कुछ नहीं। जो है वह केवल सुविधावादी का सुविधाभोग। विदुर-युधिष्ठिर जैसे धार्मिक लोग एवं ईश्वर के प्रतिभू कूट-दक्ष बहुसंख्य आज भी हमारे चारों ओर विराजमान हैं। दुर्योधन... Read More

Description

‘महाभारत’ नामतः भरतवंश का इतिहास होकर भी, वस्तुतः सत्यवती-द्वैपायन के वंश का इतिहास है। इस ग्रन्थ में धर्म भी कुछ नहीं, अधर्म भी कुछ नहीं। जो है वह केवल सुविधावादी का सुविधाभोग। विदुर-युधिष्ठिर जैसे धार्मिक लोग एवं ईश्वर के प्रतिभू कूट-दक्ष बहुसंख्य आज भी हमारे चारों ओर विराजमान हैं। दुर्योधन स्वभाव से ही कुछ संयत एवं सहिष्णु चरित्र के हैं। प्रचार की महिमा से ठीक इसके विपरीत लोग विश्वास करते आए हैं। कुरुक्षेत्र का ‘धर्मयुद्ध’ कितनी दूर अधर्म के यूपकाष्ठ में बलि हो सकता है, यह जानकर स्तम्भित होना पड़ता है। जिस भारत में आज भी जातिभेद प्रबल है, उच्च और निम्नवर्ग का भेद शरीर के रंग में प्रतिकारित है, वहाँ क्षत्रियों की इस कहानी में सर्वत्र काले रंग का आधिपत्य दिखेगा—शुद्ध रक्त की चूड़ान्त पतन और विलोप। ‘mahabharat’ namatः bharatvansh ka itihas hokar bhi, vastutः satyavti-dvaipayan ke vansh ka itihas hai. Is granth mein dharm bhi kuchh nahin, adharm bhi kuchh nahin. Jo hai vah keval suvidhavadi ka suvidhabhog. Vidur-yudhishthir jaise dharmik log evan iishvar ke pratibhu kut-daksh bahusankhya aaj bhi hamare charon or virajman hain. Duryodhan svbhav se hi kuchh sanyat evan sahishnu charitr ke hain. Prchar ki mahima se thik iske viprit log vishvas karte aae hain. Kurukshetr ka ‘dharmyuddh’ kitni dur adharm ke yupkashth mein bali ho sakta hai, ye jankar stambhit hona padta hai. Jis bharat mein aaj bhi jatibhed prbal hai, uchch aur nimnvarg ka bhed sharir ke rang mein pratikarit hai, vahan kshatriyon ki is kahani mein sarvatr kale rang ka aadhipatya dikhega—shuddh rakt ki chudant patan aur vilop.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126711055
Pages 151p
Publishing Year

Mahabharat Ke Maharany Mein

‘महाभारत’ नामतः भरतवंश का इतिहास होकर भी, वस्तुतः सत्यवती-द्वैपायन के वंश का इतिहास है। इस ग्रन्थ में धर्म भी कुछ नहीं, अधर्म भी कुछ नहीं। जो है वह केवल सुविधावादी का सुविधाभोग। विदुर-युधिष्ठिर जैसे धार्मिक लोग एवं ईश्वर के प्रतिभू कूट-दक्ष बहुसंख्य आज भी हमारे चारों ओर विराजमान हैं। दुर्योधन स्वभाव से ही कुछ संयत एवं सहिष्णु चरित्र के हैं। प्रचार की महिमा से ठीक इसके विपरीत लोग विश्वास करते आए हैं। कुरुक्षेत्र का ‘धर्मयुद्ध’ कितनी दूर अधर्म के यूपकाष्ठ में बलि हो सकता है, यह जानकर स्तम्भित होना पड़ता है। जिस भारत में आज भी जातिभेद प्रबल है, उच्च और निम्नवर्ग का भेद शरीर के रंग में प्रतिकारित है, वहाँ क्षत्रियों की इस कहानी में सर्वत्र काले रंग का आधिपत्य दिखेगा—शुद्ध रक्त की चूड़ान्त पतन और विलोप। ‘mahabharat’ namatः bharatvansh ka itihas hokar bhi, vastutः satyavti-dvaipayan ke vansh ka itihas hai. Is granth mein dharm bhi kuchh nahin, adharm bhi kuchh nahin. Jo hai vah keval suvidhavadi ka suvidhabhog. Vidur-yudhishthir jaise dharmik log evan iishvar ke pratibhu kut-daksh bahusankhya aaj bhi hamare charon or virajman hain. Duryodhan svbhav se hi kuchh sanyat evan sahishnu charitr ke hain. Prchar ki mahima se thik iske viprit log vishvas karte aae hain. Kurukshetr ka ‘dharmyuddh’ kitni dur adharm ke yupkashth mein bali ho sakta hai, ye jankar stambhit hona padta hai. Jis bharat mein aaj bhi jatibhed prbal hai, uchch aur nimnvarg ka bhed sharir ke rang mein pratikarit hai, vahan kshatriyon ki is kahani mein sarvatr kale rang ka aadhipatya dikhega—shuddh rakt ki chudant patan aur vilop.