Magadhnama
Author | Kumar Nirmalendu |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 447p |
ISBN | 978-9388211505 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Magadhnama
मगध अपने आरम्भिक दिनों में वैदिक आर्य संस्कृति के प्रभाव से मुक्त रहा है। तब वह 'व्रात्य-सभ्यता' का केन्द्र हुआ करता था। वैसे आगे चलकर च्यवन और दधीचि जैसे ऋषियों का जन्म मगध में ही हुआ। अथर्ववेद की रचना भी यहीं हुई। मगध की धरती पर तेईसवें तीर्थंकर पार्श्वनाथ को तत्वज्ञान हुआ, चौबीसवें तीर्थंकर वर्द्धमान महावीर को कैवल्य ज्ञान मिला; और गौतम सिद्धार्थ क्रो बुद्धत्व की प्राप्ति भी हुई। मगध की धरती पर यदि शूरवीरों की तलवारों की झंकार गूँजी; तो पूरी दुनिया को प्रेम, सत्य और अहिंसा का संदेश देनेवाले बुद्ध और महावीर की अमृतवाणी भी मुखरित हुई। महावीर ने राजगृह में पहला सामूहिक उपदेश दिया; और राजगृह के समीप पावापुरी में राजा संस्थिपाल के राजभवन में उनका देहान्त हुआ। कुल चौबीस जैन तीर्थंकरों में से दो को छोड़कर अन्य सभी ने मगध की धरती पर ही निर्वाण प्राप्त किया। यहीं खगोलविद् आर्यभट पैदा हुए और गद्यकवि बाणभट्ट भी। यहाँ चाणक्य और कामन्दक जैसे कूटनीति-दक्ष आचार्य हुए; तो जीवक और धनवन्तरि जैसे आयुर्वेदाचार्य भी। बिम्बिसार, अजातशत्रु, उदयिन, कालाशोक, महापद्मनन्द, चन्द्रगुप्त मौर्य, अशोक, पुष्यमित्र शुंग, चन्द्रगुप्त प्रथम, समुद्रगुप्त, चन्द्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य जैसे प्रतापी राजाओं की एक लम्बी शृंखला है, जिनकी जन्मदात्री होने पर किसी को भी गर्व हो सकता है। Magadh apne aarambhik dinon mein vaidik aarya sanskriti ke prbhav se mukt raha hai. Tab vah vratya-sabhyta ka kendr hua karta tha. Vaise aage chalkar chyvan aur dadhichi jaise rishiyon ka janm magadh mein hi hua. Atharvved ki rachna bhi yahin hui. Magadh ki dharti par teisven tirthankar parshvnath ko tatvagyan hua, chaubisven tirthankar varddhman mahavir ko kaivalya gyan mila; aur gautam siddharth kro buddhatv ki prapti bhi hui. Magadh ki dharti par yadi shurviron ki talvaron ki jhankar gunji; to puri duniya ko prem, satya aur ahinsa ka sandesh denevale buddh aur mahavir ki amritvani bhi mukhrit hui. Mahavir ne rajgrih mein pahla samuhik updesh diya; aur rajgrih ke samip pavapuri mein raja sansthipal ke rajabhvan mein unka dehant hua. Kul chaubis jain tirthankron mein se do ko chhodkar anya sabhi ne magadh ki dharti par hi nirvan prapt kiya. Yahin khagolvid aarybhat paida hue aur gadyakavi banbhatt bhi. Yahan chanakya aur kamandak jaise kutniti-daksh aacharya hue; to jivak aur dhanvantari jaise aayurvedacharya bhi. Bimbisar, ajatshatru, udyin, kalashok, mahapadmnand, chandrgupt maurya, ashok, pushymitr shung, chandrgupt prtham, samudrgupt, chandrgupt dvitiy vikrmaditya jaise prtapi rajaon ki ek lambi shrinkhla hai, jinki janmdatri hone par kisi ko bhi garv ho sakta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.