Lokrang Chhattisgarh
Author | Niranjan Mahawar |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Lokrang Chhattisgarh
यह ग्रन्थ छत्तीसगढ़ की प्रदर्शनकारी कलाओं पर केन्द्रित है, जिसमें छत्तीसगढ़ के सभी प्रमुख लोकनृत्य, गीत एवं लोकनाट्यों का प्रलेखन किया गया है।
छत्तीसगढ़ की लोककलाएँ अत्यन्त समृद्ध हैं। वे एक सामुदायिक जीवन की धन्यता का उत्सव और उसका मंगलगान हैं।
पुस्तक में लेखक ने छत्तीसगढ़ की ग्रामीण लोककलाओं के साथ इस क्षेत्र में प्रचलित जनजातीय समुदायों की नृत्य-नाट्य परम्पराओं पर भी विचार किया है। एक सांस्कृतिक क्षेत्र के रूप में छत्तीसगढ़ का यह कला-अध्ययन व्यापक रूप में इस क्षेत्र की भौगोलिक स्थिति, प्राकृतिक परिवेश और पर्यावरण तथा प्राचीन भारतीय इतिहास में अपनी सांस्कृतिक पहचान की स्मृतियों को सँजोता है।
जिन प्रमुख कला-रूपों को पुस्तक में अभिलेखित किया गया है, उनमें सेला नृत्य, भोजली, ददरिया, डंडा नाच, भतरा नाच और पंडवानी सहित सभी लोक-शैलियों को शामिल किया गया है।
लोक भाषाओं के साथ जनजातीय बोलियों में भी विविध नृत्यों और सम्बद्ध गीत-परम्परा के कुछ सुन्दर उदाहरण महावर जी ने इस ग्रन्थ में शामिल किए हैं।
यह किताब छत्तीसगढ़ की लोकधर्मी नृत्य-नाट्य तथा गायन-परम्पराओं के विभिन्न कला-रूपों को विस्तार से समझने के साथ उसका विश्लेषणपरक अध्ययन भी प्रस्तुत करती है।
हमें आशा है कि पाठकों को यह ग्रन्थ अपनी समृद्ध सांस्कृतिक परम्परा से अवगत कराने में सफल होगा। Ye granth chhattisgadh ki prdarshankari kalaon par kendrit hai, jismen chhattisgadh ke sabhi prmukh loknritya, git evan loknatyon ka prlekhan kiya gaya hai. Chhattisgadh ki lokaklayen atyant samriddh hain. Ve ek samudayik jivan ki dhanyta ka utsav aur uska mangalgan hain.
Pustak mein lekhak ne chhattisgadh ki gramin lokaklaon ke saath is kshetr mein prachlit janjatiy samudayon ki nritya-natya parampraon par bhi vichar kiya hai. Ek sanskritik kshetr ke rup mein chhattisgadh ka ye kala-adhyyan vyapak rup mein is kshetr ki bhaugolik sthiti, prakritik parivesh aur paryavran tatha prachin bhartiy itihas mein apni sanskritik pahchan ki smritiyon ko sanjota hai.
Jin prmukh kala-rupon ko pustak mein abhilekhit kiya gaya hai, unmen sela nritya, bhojli, dadariya, danda nach, bhatra nach aur pandvani sahit sabhi lok-shailiyon ko shamil kiya gaya hai.
Lok bhashaon ke saath janjatiy boliyon mein bhi vividh nrityon aur sambaddh git-parampra ke kuchh sundar udahran mahavar ji ne is granth mein shamil kiye hain.
Ye kitab chhattisgadh ki lokdharmi nritya-natya tatha gayan-parampraon ke vibhinn kala-rupon ko vistar se samajhne ke saath uska vishleshanaprak adhyyan bhi prastut karti hai.
Hamein aasha hai ki pathkon ko ye granth apni samriddh sanskritik parampra se avgat karane mein saphal hoga.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.