EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 300 Rs. 267
रचना और पाठक के बीच समीक्षक या आलोचक नाम की तीसरी श्रेणी ज़रूरी है या नहीं, यह शंका पुरानी है। सामाजिक या राजनीतिक ज़रूरत के रूप में यह श्रेणी अपनी उपादेयता बार-बार प्रमाणित करती रही है। लेकिन साहित्यिक ज़रूरत के रूप में? यह ख़ास ज़रूरत दरअसल न हमेशा पेश आती... Read More
रचना और पाठक के बीच समीक्षक या आलोचक नाम की तीसरी श्रेणी ज़रूरी है या नहीं, यह शंका पुरानी है। सामाजिक या राजनीतिक ज़रूरत के रूप में यह श्रेणी अपनी उपादेयता बार-बार प्रमाणित करती रही है। लेकिन साहित्यिक ज़रूरत के रूप में? यह ख़ास ज़रूरत दरअसल न हमेशा पेश आती है और न पूरी होती है। यह ज़रूरत तो बनानी पड़ती है। आलोचना या समीक्षा की विरली ही कोशिशें ऐसी होती हैं जो पाठक को रचना के और-और क़रीब ले जाती हैं, और-और उसे उसके रस में पगाती हैं। ये कोशिशें रचना के समानान्तर ख़ुद में एक रचना होती हैं। मूल के साथ एक ऐसा रचनात्मक युग्म उनका बँटा है कि जब भी याद आती हैं, दोनों साथ ही याद आती हैं।
इस पुस्तक में संकलित समीक्षाएँ ऐसी ही हैं। बड़बोलेपन के इस ज़माने में विश्वनाथ त्रिपाठी ने एक अपवाद की तरह हमेशा ‘अंडरस्टेटमेंट’ का लहज़ा अपनाया है। उनके लिखे पर ज़्यादा कहना भी अनुचित के सिवाय और कुछ नहीं है। इतना कहना लेकिन ज़रूरी लगता है कि कुछ स्वातंत्र्योत्तर हिन्दी कहानियों पर लिखी ये समीक्षाएँ पढ़ने के बाद वे कहानियाँ फिर-फिर पढ़ने को जी करता है। हमारे लिए वे वही नहीं रह जातीं, जो पहले थीं। Rachna aur pathak ke bich samikshak ya aalochak naam ki tisri shreni zaruri hai ya nahin, ye shanka purani hai. Samajik ya rajnitik zarurat ke rup mein ye shreni apni upadeyta bar-bar prmanit karti rahi hai. Lekin sahityik zarurat ke rup men? ye khas zarurat darasal na hamesha pesh aati hai aur na puri hoti hai. Ye zarurat to banani padti hai. Aalochna ya samiksha ki virli hi koshishen aisi hoti hain jo pathak ko rachna ke aur-aur qarib le jati hain, aur-aur use uske ras mein pagati hain. Ye koshishen rachna ke samanantar khud mein ek rachna hoti hain. Mul ke saath ek aisa rachnatmak yugm unka banta hai ki jab bhi yaad aati hain, donon saath hi yaad aati hain. Is pustak mein sanklit samikshayen aisi hi hain. Badbolepan ke is zamane mein vishvnath tripathi ne ek apvad ki tarah hamesha ‘andrastetment’ ka lahza apnaya hai. Unke likhe par zyada kahna bhi anuchit ke sivay aur kuchh nahin hai. Itna kahna lekin zaruri lagta hai ki kuchh svatantryottar hindi kahaniyon par likhi ye samikshayen padhne ke baad ve kahaniyan phir-phir padhne ko ji karta hai. Hamare liye ve vahi nahin rah jatin, jo pahle thin.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
रचना और पाठक के बीच समीक्षक या आलोचक नाम की तीसरी श्रेणी ज़रूरी है या नहीं, यह शंका पुरानी है। सामाजिक या राजनीतिक ज़रूरत के रूप में यह श्रेणी अपनी उपादेयता बार-बार प्रमाणित करती रही है। लेकिन साहित्यिक ज़रूरत के रूप में? यह ख़ास ज़रूरत दरअसल न हमेशा पेश आती है और न पूरी होती है। यह ज़रूरत तो बनानी पड़ती है। आलोचना या समीक्षा की विरली ही कोशिशें ऐसी होती हैं जो पाठक को रचना के और-और क़रीब ले जाती हैं, और-और उसे उसके रस में पगाती हैं। ये कोशिशें रचना के समानान्तर ख़ुद में एक रचना होती हैं। मूल के साथ एक ऐसा रचनात्मक युग्म उनका बँटा है कि जब भी याद आती हैं, दोनों साथ ही याद आती हैं।
इस पुस्तक में संकलित समीक्षाएँ ऐसी ही हैं। बड़बोलेपन के इस ज़माने में विश्वनाथ त्रिपाठी ने एक अपवाद की तरह हमेशा ‘अंडरस्टेटमेंट’ का लहज़ा अपनाया है। उनके लिखे पर ज़्यादा कहना भी अनुचित के सिवाय और कुछ नहीं है। इतना कहना लेकिन ज़रूरी लगता है कि कुछ स्वातंत्र्योत्तर हिन्दी कहानियों पर लिखी ये समीक्षाएँ पढ़ने के बाद वे कहानियाँ फिर-फिर पढ़ने को जी करता है। हमारे लिए वे वही नहीं रह जातीं, जो पहले थीं। Rachna aur pathak ke bich samikshak ya aalochak naam ki tisri shreni zaruri hai ya nahin, ye shanka purani hai. Samajik ya rajnitik zarurat ke rup mein ye shreni apni upadeyta bar-bar prmanit karti rahi hai. Lekin sahityik zarurat ke rup men? ye khas zarurat darasal na hamesha pesh aati hai aur na puri hoti hai. Ye zarurat to banani padti hai. Aalochna ya samiksha ki virli hi koshishen aisi hoti hain jo pathak ko rachna ke aur-aur qarib le jati hain, aur-aur use uske ras mein pagati hain. Ye koshishen rachna ke samanantar khud mein ek rachna hoti hain. Mul ke saath ek aisa rachnatmak yugm unka banta hai ki jab bhi yaad aati hain, donon saath hi yaad aati hain. Is pustak mein sanklit samikshayen aisi hi hain. Badbolepan ke is zamane mein vishvnath tripathi ne ek apvad ki tarah hamesha ‘andrastetment’ ka lahza apnaya hai. Unke likhe par zyada kahna bhi anuchit ke sivay aur kuchh nahin hai. Itna kahna lekin zaruri lagta hai ki kuchh svatantryottar hindi kahaniyon par likhi ye samikshayen padhne ke baad ve kahaniyan phir-phir padhne ko ji karta hai. Hamare liye ve vahi nahin rah jatin, jo pahle thin.