Look Inside
Kriti Vikriti Sanskriti
Kriti Vikriti Sanskriti
Kriti Vikriti Sanskriti
Kriti Vikriti Sanskriti

Kriti Vikriti Sanskriti

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kriti Vikriti Sanskriti

Kriti Vikriti Sanskriti

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सत्यप्रकाश मिश्र हिन्दी आलोचना में साहित्यिक, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक सन्दर्भों एवं उनसे निःसृत समाजवादी मान-मूल्यों के परिप्रेक्ष्य में किसी भी कृत और प्रवृत्ति का मूल्यांकन करनेवाले एक सेक्यूलर आलोचक थे। समकालीन हिन्दी आलोचना भाषा को उन्होंने जो आवाज़ दी, वह अपने आप में अकेली और अनोखी है। इस आवाज़ में जहाँ तीक्षा असहमति का स्वर है वहाँ भी सप्रमाण तर्कशक्ति के साथ विषय और सन्दर्भों का विवेकपूर्ण प्रकटन है जिसको पढ़कर लगता है कि हिन्दी आलोचना के लिए इस तरह के आलोचना कर्म की ज़रूरत आज और भी अधिक है, क्योंकि समकालीन हिन्दी आलोचना परिचय-धर्मिता का शिकार हो रही है।
प्रो. मिश्र यह मानते हैं कि आलोचक का कार्य केवल उद्धारक या प्रमोटर का नहीं होना चाहिए। रचनाकार, उसके परिवेश और कृति को समग्रता में समझने के कार्य को वह आलोचना का प्रमुख कार्य मानते हैं। इस पुस्तक में नवें दशक की हिन्दी कविता पर लिखा उनका लम्बा लेख इसका उदाहरण है। आचार्य रामचन्द्र शुक्ल, पं. हजारीप्रसाद द्विवेदी और नन्ददुलारे वाजपेयी के पश्चात् व्यापक सामाजिक चेतना वाले आलोचकों—रामविलास शर्मा, विजयदेव नारायण साही, नामवर सिंह और मैनेजर पाण्डेय की आलोचना-दृष्टि, पद्धति और प्रविधि तथा मूल्यांकन क्षमता की परख करते हुए इस पुस्तक में सत्यप्रकाश मिश्र ने हिन्दी आलोचना के विकास-क्रम को निर्दिष्ट किया है। वे अपने प्रिय आलोचक साही की ही तरह यह मानते थे कि आलोचना के मुहावरे को ग़लत बनाम सही, झूठ या अपर्याप्त सच बनाम सच का रूप ग्रहण करना ही चाहिए। ‘कृति विकृति संस्कृति’, इसी आलोचनात्मक मुहावरे का रूपाकार है। Satyaprkash mishr hindi aalochna mein sahityik, sanskritik aur aitihasik sandarbhon evan unse niःsrit samajvadi man-mulyon ke pariprekshya mein kisi bhi krit aur prvritti ka mulyankan karnevale ek sekyular aalochak the. Samkalin hindi aalochna bhasha ko unhonne jo aavaz di, vah apne aap mein akeli aur anokhi hai. Is aavaz mein jahan tiksha asahamati ka svar hai vahan bhi saprman tarkshakti ke saath vishay aur sandarbhon ka vivekpurn praktan hai jisko padhkar lagta hai ki hindi aalochna ke liye is tarah ke aalochna karm ki zarurat aaj aur bhi adhik hai, kyonki samkalin hindi aalochna parichay-dharmita ka shikar ho rahi hai. Pro. Mishr ye mante hain ki aalochak ka karya keval uddharak ya prmotar ka nahin hona chahiye. Rachnakar, uske parivesh aur kriti ko samagrta mein samajhne ke karya ko vah aalochna ka prmukh karya mante hain. Is pustak mein naven dashak ki hindi kavita par likha unka lamba lekh iska udahran hai. Aacharya ramchandr shukl, pan. Hajariprsad dvivedi aur nandadulare vajpeyi ke pashchat vyapak samajik chetna vale aalochkon—ramavilas sharma, vijaydev narayan sahi, namvar sinh aur mainejar pandey ki aalochna-drishti, paddhati aur prvidhi tatha mulyankan kshamta ki parakh karte hue is pustak mein satyaprkash mishr ne hindi aalochna ke vikas-kram ko nirdisht kiya hai. Ve apne priy aalochak sahi ki hi tarah ye mante the ki aalochna ke muhavre ko galat banam sahi, jhuth ya aparyapt sach banam sach ka rup grhan karna hi chahiye. ‘kriti vikriti sanskriti’, isi aalochnatmak muhavre ka rupakar hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products