BackBack

Khoontiyon Per Tange Log

Sarveshwardayal Saxena

Rs. 395 Rs. 375

‘खूँटियों पर टँगे लोग’ सर्वेश्वरदयाल सक्सेना का सातवाँ काव्य-संग्रह है, जिसमें शामिल अधिकतर कविताएँ 1976-1981 के बीच लिखी गई थीं। इन कविताओं में नियति और स्थिति को स्वीकार कर लेने की व्यापक पीड़ा है। यह पीड़ा कवि के आत्म से शुरू होकर समाज तक जाती है और फिर समाज से... Read More

readsample_tab

‘खूँटियों पर टँगे लोग’ सर्वेश्वरदयाल सक्सेना का सातवाँ काव्य-संग्रह है, जिसमें शामिल अधिकतर कविताएँ 1976-1981 के बीच लिखी गई थीं। इन कविताओं में नियति और स्थिति को स्वीकार कर लेने की व्यापक पीड़ा है। यह पीड़ा कवि के आत्म से शुरू होकर समाज तक जाती है और फिर समाज से कवि के आत्म तक आती है और इस तरह कवि और समाज को पृथक् न कर, एक करती हुई उसके काव्य-व्यक्तित्व को विराट कर जाती है।
सम्प्रेषण की सहजता सर्वेश्वर की कविताओं का मुख्य गुण रहा है और इसकी कलात्मक साध इस संग्रह में और निखरी है। एक समर्थ कवि के स्पर्श से चीज़ें वह नहीं रह जातीं जो हैं—कोट, दस्ताने, स्वेटर सब-के-सब युग की चुनौतियों से टकराकर क्रान्ति, विद्रोह और विरोध से जुड़ जाते हैं। प्रतीकों और बिम्बों का ऐसा सहज इस्तेमाल दुर्लभ है। सर्वेश्वर का काव्य-संसार बहुत व्यापक है। इतना व्यापक संवेदन-क्षेत्र वह रचते हैं कि उनके एक कवि में अनेक कवि देखे जा सकते हैं और सभी सर्वेश्वर हैं। उनकी काव्य-भाषा लोक से आकर इस तरह सम्भ्रान्त भाषा में मिल जाती है कि एक का खुरदरापन और दूसरे का चिकनापन अलग-अलग पहचान पाना कठिन हो जाता है।
वस्तुतः ‘खूँटियों पर टँगे लोग’ की कविताएँ सर्वेश्वर की काव्य-भाषा को और आगे बढ़ाती हैं तथा समकालीन हिन्दी काव्य को भी, जिसका चरित्र मूल्यों के अभाव और व्यवस्था के दबाव में तेज़ी से बदल रहा है। यह बदलाव, बिना किसी अतिरिक्त आग्रह के, सर्वेश्वर के इस संग्रह में आसानी से देखा जा सकता है। ‘khuntiyon par tange log’ sarveshvaradyal saksena ka satvan kavya-sangrah hai, jismen shamil adhiktar kavitayen 1976-1981 ke bich likhi gai thin. In kavitaon mein niyati aur sthiti ko svikar kar lene ki vyapak pida hai. Ye pida kavi ke aatm se shuru hokar samaj tak jati hai aur phir samaj se kavi ke aatm tak aati hai aur is tarah kavi aur samaj ko prithak na kar, ek karti hui uske kavya-vyaktitv ko virat kar jati hai. Sampreshan ki sahajta sarveshvar ki kavitaon ka mukhya gun raha hai aur iski kalatmak sadh is sangrah mein aur nikhri hai. Ek samarth kavi ke sparsh se chizen vah nahin rah jatin jo hain—kot, dastane, svetar sab-ke-sab yug ki chunautiyon se takrakar kranti, vidroh aur virodh se jud jate hain. Prtikon aur bimbon ka aisa sahaj istemal durlabh hai. Sarveshvar ka kavya-sansar bahut vyapak hai. Itna vyapak sanvedan-kshetr vah rachte hain ki unke ek kavi mein anek kavi dekhe ja sakte hain aur sabhi sarveshvar hain. Unki kavya-bhasha lok se aakar is tarah sambhrant bhasha mein mil jati hai ki ek ka khuradrapan aur dusre ka chiknapan alag-alag pahchan pana kathin ho jata hai.
Vastutः ‘khuntiyon par tange log’ ki kavitayen sarveshvar ki kavya-bhasha ko aur aage badhati hain tatha samkalin hindi kavya ko bhi, jiska charitr mulyon ke abhav aur vyvastha ke dabav mein tezi se badal raha hai. Ye badlav, bina kisi atirikt aagrah ke, sarveshvar ke is sangrah mein aasani se dekha ja sakta hai.

Description

‘खूँटियों पर टँगे लोग’ सर्वेश्वरदयाल सक्सेना का सातवाँ काव्य-संग्रह है, जिसमें शामिल अधिकतर कविताएँ 1976-1981 के बीच लिखी गई थीं। इन कविताओं में नियति और स्थिति को स्वीकार कर लेने की व्यापक पीड़ा है। यह पीड़ा कवि के आत्म से शुरू होकर समाज तक जाती है और फिर समाज से कवि के आत्म तक आती है और इस तरह कवि और समाज को पृथक् न कर, एक करती हुई उसके काव्य-व्यक्तित्व को विराट कर जाती है।
सम्प्रेषण की सहजता सर्वेश्वर की कविताओं का मुख्य गुण रहा है और इसकी कलात्मक साध इस संग्रह में और निखरी है। एक समर्थ कवि के स्पर्श से चीज़ें वह नहीं रह जातीं जो हैं—कोट, दस्ताने, स्वेटर सब-के-सब युग की चुनौतियों से टकराकर क्रान्ति, विद्रोह और विरोध से जुड़ जाते हैं। प्रतीकों और बिम्बों का ऐसा सहज इस्तेमाल दुर्लभ है। सर्वेश्वर का काव्य-संसार बहुत व्यापक है। इतना व्यापक संवेदन-क्षेत्र वह रचते हैं कि उनके एक कवि में अनेक कवि देखे जा सकते हैं और सभी सर्वेश्वर हैं। उनकी काव्य-भाषा लोक से आकर इस तरह सम्भ्रान्त भाषा में मिल जाती है कि एक का खुरदरापन और दूसरे का चिकनापन अलग-अलग पहचान पाना कठिन हो जाता है।
वस्तुतः ‘खूँटियों पर टँगे लोग’ की कविताएँ सर्वेश्वर की काव्य-भाषा को और आगे बढ़ाती हैं तथा समकालीन हिन्दी काव्य को भी, जिसका चरित्र मूल्यों के अभाव और व्यवस्था के दबाव में तेज़ी से बदल रहा है। यह बदलाव, बिना किसी अतिरिक्त आग्रह के, सर्वेश्वर के इस संग्रह में आसानी से देखा जा सकता है। ‘khuntiyon par tange log’ sarveshvaradyal saksena ka satvan kavya-sangrah hai, jismen shamil adhiktar kavitayen 1976-1981 ke bich likhi gai thin. In kavitaon mein niyati aur sthiti ko svikar kar lene ki vyapak pida hai. Ye pida kavi ke aatm se shuru hokar samaj tak jati hai aur phir samaj se kavi ke aatm tak aati hai aur is tarah kavi aur samaj ko prithak na kar, ek karti hui uske kavya-vyaktitv ko virat kar jati hai. Sampreshan ki sahajta sarveshvar ki kavitaon ka mukhya gun raha hai aur iski kalatmak sadh is sangrah mein aur nikhri hai. Ek samarth kavi ke sparsh se chizen vah nahin rah jatin jo hain—kot, dastane, svetar sab-ke-sab yug ki chunautiyon se takrakar kranti, vidroh aur virodh se jud jate hain. Prtikon aur bimbon ka aisa sahaj istemal durlabh hai. Sarveshvar ka kavya-sansar bahut vyapak hai. Itna vyapak sanvedan-kshetr vah rachte hain ki unke ek kavi mein anek kavi dekhe ja sakte hain aur sabhi sarveshvar hain. Unki kavya-bhasha lok se aakar is tarah sambhrant bhasha mein mil jati hai ki ek ka khuradrapan aur dusre ka chiknapan alag-alag pahchan pana kathin ho jata hai.
Vastutः ‘khuntiyon par tange log’ ki kavitayen sarveshvar ki kavya-bhasha ko aur aage badhati hain tatha samkalin hindi kavya ko bhi, jiska charitr mulyon ke abhav aur vyvastha ke dabav mein tezi se badal raha hai. Ye badlav, bina kisi atirikt aagrah ke, sarveshvar ke is sangrah mein aasani se dekha ja sakta hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 9.78817E+12
Pages 136p
Publishing Year 1982

Khoontiyon Per Tange Log

‘खूँटियों पर टँगे लोग’ सर्वेश्वरदयाल सक्सेना का सातवाँ काव्य-संग्रह है, जिसमें शामिल अधिकतर कविताएँ 1976-1981 के बीच लिखी गई थीं। इन कविताओं में नियति और स्थिति को स्वीकार कर लेने की व्यापक पीड़ा है। यह पीड़ा कवि के आत्म से शुरू होकर समाज तक जाती है और फिर समाज से कवि के आत्म तक आती है और इस तरह कवि और समाज को पृथक् न कर, एक करती हुई उसके काव्य-व्यक्तित्व को विराट कर जाती है।
सम्प्रेषण की सहजता सर्वेश्वर की कविताओं का मुख्य गुण रहा है और इसकी कलात्मक साध इस संग्रह में और निखरी है। एक समर्थ कवि के स्पर्श से चीज़ें वह नहीं रह जातीं जो हैं—कोट, दस्ताने, स्वेटर सब-के-सब युग की चुनौतियों से टकराकर क्रान्ति, विद्रोह और विरोध से जुड़ जाते हैं। प्रतीकों और बिम्बों का ऐसा सहज इस्तेमाल दुर्लभ है। सर्वेश्वर का काव्य-संसार बहुत व्यापक है। इतना व्यापक संवेदन-क्षेत्र वह रचते हैं कि उनके एक कवि में अनेक कवि देखे जा सकते हैं और सभी सर्वेश्वर हैं। उनकी काव्य-भाषा लोक से आकर इस तरह सम्भ्रान्त भाषा में मिल जाती है कि एक का खुरदरापन और दूसरे का चिकनापन अलग-अलग पहचान पाना कठिन हो जाता है।
वस्तुतः ‘खूँटियों पर टँगे लोग’ की कविताएँ सर्वेश्वर की काव्य-भाषा को और आगे बढ़ाती हैं तथा समकालीन हिन्दी काव्य को भी, जिसका चरित्र मूल्यों के अभाव और व्यवस्था के दबाव में तेज़ी से बदल रहा है। यह बदलाव, बिना किसी अतिरिक्त आग्रह के, सर्वेश्वर के इस संग्रह में आसानी से देखा जा सकता है। ‘khuntiyon par tange log’ sarveshvaradyal saksena ka satvan kavya-sangrah hai, jismen shamil adhiktar kavitayen 1976-1981 ke bich likhi gai thin. In kavitaon mein niyati aur sthiti ko svikar kar lene ki vyapak pida hai. Ye pida kavi ke aatm se shuru hokar samaj tak jati hai aur phir samaj se kavi ke aatm tak aati hai aur is tarah kavi aur samaj ko prithak na kar, ek karti hui uske kavya-vyaktitv ko virat kar jati hai. Sampreshan ki sahajta sarveshvar ki kavitaon ka mukhya gun raha hai aur iski kalatmak sadh is sangrah mein aur nikhri hai. Ek samarth kavi ke sparsh se chizen vah nahin rah jatin jo hain—kot, dastane, svetar sab-ke-sab yug ki chunautiyon se takrakar kranti, vidroh aur virodh se jud jate hain. Prtikon aur bimbon ka aisa sahaj istemal durlabh hai. Sarveshvar ka kavya-sansar bahut vyapak hai. Itna vyapak sanvedan-kshetr vah rachte hain ki unke ek kavi mein anek kavi dekhe ja sakte hain aur sabhi sarveshvar hain. Unki kavya-bhasha lok se aakar is tarah sambhrant bhasha mein mil jati hai ki ek ka khuradrapan aur dusre ka chiknapan alag-alag pahchan pana kathin ho jata hai.
Vastutः ‘khuntiyon par tange log’ ki kavitayen sarveshvar ki kavya-bhasha ko aur aage badhati hain tatha samkalin hindi kavya ko bhi, jiska charitr mulyon ke abhav aur vyvastha ke dabav mein tezi se badal raha hai. Ye badlav, bina kisi atirikt aagrah ke, sarveshvar ke is sangrah mein aasani se dekha ja sakta hai.