Look Inside
Kaya Sparsh
Kaya Sparsh

Kaya Sparsh

Regular price Rs. 367
Sale price Rs. 367 Regular price Rs. 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kaya Sparsh

Kaya Sparsh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

यह लघु उपन्यास मुख्यतः उच्च वर्ग की स्वनिर्मित त्रासदी के उस जाल की गाथा है जिसके मोहपाश में फँसकर यह स्वार्थांध तबका स्वयं ही तबाही के गर्त में पहुँचकर समूल विनाश की सीमाओं को छूने लगता है। हृदय सुगति विकृत प्रकृति वाला एक धनाढ्य विधुर है। उसे रुपया कमाने और रंगरेलियाँ मनाने से ही फ़ुरसत नहीं है। इस व्यक्ति की पैदा की गई त्रासदी के फलस्वरूप उसकी पत्नी मर जाती है। एक बेटा छत से कूदकर जान दे देता है। इन सबका प्रभाव झेलता है इक्ष्वाकु यानी इच्छु नामक बीस-बाईस बरस का उसका दूसरा बेटा जो एक समय जीवन्त युवा था लेकिन अब मनोरोगग्रस्त होकर अन्तर्मुखी हो गया है और अपने कमरे में निर्लिप्त-सा पड़ा शून्य में ताकता रहता है। इच्छु के उपचार के लिए काया नामक साइकोलॉजिस्ट नियुक्त की जाती है। जिसकी अपनी दु:खगाथा है : वह परित्यक्ता है। धोखे से उसकी शादी एक विवाहित से करवा दी गई थी। गर्भावस्था में पति के हिंसक व्यवहार के बाद अनेक दुखद घटनाओं से गुज़रती हुई काया जब मनोरोगी इच्छु का उपचार आरम्भ करती है, तो यहाँ उसे इनसे भी बीभत्स स्थितियों का सामना करना पड़ता है। सबसे बड़ी बाधा इच्छु के पिता की रखैल है जिसे इतना रुपया इच्छु पर व्यय करना बुरी तरह अखरता है। वह इच्छु के पिता को क़ायल कर लेती है कि यदि इच्छु की शादी काया से कर दी जाए, तो पैसा भी बचेगा और लड़का चंगा भी हो जाएगा। बिना सोचे-समझे, स्वार्थवश किए गए इस प्रस्ताव का घातक परिणाम होता है : काया, जो पहले ही अपनों से सताई हुई थी, अपने लिए एक नया रास्ता ढूँढ़ने निकल पड़ती है और इच्छु भी अस्पताल की ऊपरी मंजिल से कूदकर जान दे देता है।
आठ उत्कृष्ट उपन्यासों के रचयिता द्रोणवीर कोहली ने ‘काया-स्पर्श’ में एक सर्वथा अछूती समस्या को बहुत ही सहजता से उठाया है कि जो समस्या प्यार और स्नेह से हल हो सकती है, उसे पैसे का अहंकार हल नहीं कर सकता। लेखक ने बड़े सटीक ढंग से यह रेखांकित किया है कि पैसा या आधुनिक सुख-सुविधाएँ वात्सल्य का पर्याय नहीं हैं। लेखक के विश्लेषण से प्रकट होता है कि सन्तान में मनोरोग के बीजाणु व्यक्ति में नहीं, उसके पारिवारिक परिवेश में ही पनपते हैं। इसी पर कहानी का ताना-बाना बुना गया है। लेखक ने इस हृदयग्राही कहानी में बड़ी कुशलता से हृदय सुगति, इक्ष्वाकु उर्फ़ इच्छु बाबा, काया जैसे अनेक चरित्रों को परत-दर-परत खोलकर रख दिया है—किसी मनोचिकित्सक के बौद्धिक व्यायाम की तरह नहीं, एक संवेदनशील कथाकार की भाँति। हिन्दी लेखन में इस प्रकार का यह सम्भवतः पहला प्रयास है, ऐसा सफल प्रयास कि पाठक उपन्यास को एक बार हाथ में लेकर फिर बिना समाप्त किए छोड़ नहीं पाएँगे। परिस्थितियों और मनःस्थितियों का बारीकी से संवेदनशील चित्रण लेखन के अध्ययन कौशल का परिचायक है। इस अछूती समस्या के चित्रण में उपन्यासकार ने सहज स्नेह की आवश्यकता को प्रस्थापित करने की पहल बड़े कौशल से की है। वह कथानक से बोलती है, उपन्यासकार के उपदेश से नहीं समाजशास्त्रीय अध्ययन में रुचि रखनेवालों को उपन्यास में चिन्तन की पर्याप्त सामग्री मिलेगी। Ye laghu upanyas mukhyatः uchch varg ki svnirmit trasdi ke us jaal ki gatha hai jiske mohpash mein phansakar ye svarthandh tabka svayan hi tabahi ke gart mein pahunchakar samul vinash ki simaon ko chhune lagta hai. Hriday sugati vikrit prkriti vala ek dhanadhya vidhur hai. Use rupya kamane aur rangreliyan manane se hi fursat nahin hai. Is vyakti ki paida ki gai trasdi ke phalasvrup uski patni mar jati hai. Ek beta chhat se kudkar jaan de deta hai. In sabka prbhav jhelta hai ikshvaku yani ichchhu namak bis-bais baras ka uska dusra beta jo ek samay jivant yuva tha lekin ab manorogagrast hokar antarmukhi ho gaya hai aur apne kamre mein nirlipt-sa pada shunya mein takta rahta hai. Ichchhu ke upchar ke liye kaya namak saikolaujist niyukt ki jati hai. Jiski apni du:khagatha hai : vah parityakta hai. Dhokhe se uski shadi ek vivahit se karva di gai thi. Garbhavastha mein pati ke hinsak vyavhar ke baad anek dukhad ghatnaon se guzarti hui kaya jab manorogi ichchhu ka upchar aarambh karti hai, to yahan use inse bhi bibhats sthitiyon ka samna karna padta hai. Sabse badi badha ichchhu ke pita ki rakhail hai jise itna rupya ichchhu par vyay karna buri tarah akharta hai. Vah ichchhu ke pita ko qayal kar leti hai ki yadi ichchhu ki shadi kaya se kar di jaye, to paisa bhi bachega aur ladka changa bhi ho jayega. Bina soche-samjhe, svarthvash kiye ge is prastav ka ghatak parinam hota hai : kaya, jo pahle hi apnon se satai hui thi, apne liye ek naya rasta dhundhane nikal padti hai aur ichchhu bhi asptal ki uupri manjil se kudkar jaan de deta hai. Aath utkrisht upanyason ke rachayita dronvir kohli ne ‘kaya-sparsh’ mein ek sarvtha achhuti samasya ko bahut hi sahajta se uthaya hai ki jo samasya pyar aur sneh se hal ho sakti hai, use paise ka ahankar hal nahin kar sakta. Lekhak ne bade satik dhang se ye rekhankit kiya hai ki paisa ya aadhunik sukh-suvidhayen vatsalya ka paryay nahin hain. Lekhak ke vishleshan se prkat hota hai ki santan mein manorog ke bijanu vyakti mein nahin, uske parivarik parivesh mein hi panapte hain. Isi par kahani ka tana-bana buna gaya hai. Lekhak ne is hridyagrahi kahani mein badi kushalta se hriday sugati, ikshvaku urf ichchhu baba, kaya jaise anek charitron ko parat-dar-parat kholkar rakh diya hai—kisi manochikitsak ke bauddhik vyayam ki tarah nahin, ek sanvedanshil kathakar ki bhanti. Hindi lekhan mein is prkar ka ye sambhvatः pahla pryas hai, aisa saphal pryas ki pathak upanyas ko ek baar hath mein lekar phir bina samapt kiye chhod nahin payenge. Paristhitiyon aur manःsthitiyon ka bariki se sanvedanshil chitran lekhan ke adhyyan kaushal ka parichayak hai. Is achhuti samasya ke chitran mein upanyaskar ne sahaj sneh ki aavashyakta ko prasthapit karne ki pahal bade kaushal se ki hai. Vah kathanak se bolti hai, upanyaskar ke updesh se nahin samajshastriy adhyyan mein ruchi rakhnevalon ko upanyas mein chintan ki paryapt samagri milegi.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products