BackBack

Kavita Ka Shahar : Ek Kavi Ki Notebook

Rs. 295 Rs. 263

कविता का नगर चाहे बहुत भिन्न हो, उसमें कल्पना का तत्त्व बहुत अधिक या कम हो, लेकिन बाहर स्थित नगर से उसकी शक्ल थोड़ी-बहुत तो मिलती है। पर हर बार मेरी शक्ल को वास्तविक नगर की शक्ल से मिला-जुलाकर देखने की क़वायद फ़िज़ूल है। कई बार कवियों को भी यह... Read More

Description

कविता का नगर चाहे बहुत भिन्न हो, उसमें कल्पना का तत्त्व बहुत अधिक या कम हो, लेकिन बाहर स्थित नगर से उसकी शक्ल थोड़ी-बहुत तो मिलती है। पर हर बार मेरी शक्ल को वास्तविक नगर की शक्ल से मिला-जुलाकर देखने की क़वायद फ़िज़ूल है। कई बार कवियों को भी यह भ्रम हो जाता है कि वे अपनी कविता में वास्तविक शहर के यथार्थ को समेट रहे हैं। उन्हें लगता है कि वो कविता में शब्दों से वो ही शहर बना सकते हैं जो वास्तविक शहर है। लेकिन दोनों के निर्माण में लगनेवाली सामग्री ही भिन्न है। जब भी वास्तविक शहर शब्दों में रूपान्तरित होता है, उसका चेहरा-मोहरा वही नहीं रहता जो उसका वास्तविक चेहरा है। यह शहर का पुनर्रचित चेहरा है। यह कविता का नगर है।
लेकिन मुझे बसाना या बनाना भी कोई आसान काम नहीं है। मेरे भवनों, सड़कों, गलियों, नदियों और सरोवरों को बनाने के लिए एक कवि को भी जाने कितने शब्द, कितने वाक्य, बिम्ब, प्रतीक, छन्द, लय, मिथक-कथाओं और कल्पनाओं की ज़रूरत होती है। कवि का श्रम किसी वास्तुशिल्पी या नगरशिल्पी से किसी बात में कम नहीं होता।
मेरा इतिहास उतना ही पुराना है जितना मनुष्य द्वारा किए गए नगरीकरण का। इसे मेरा दम्भ न समझा जाए तो कई बार तो मुझे लगता है कि मनुष्य द्वारा बसाए गए शहर से भी पहले मैं अस्तित्व में आया होऊँगा। एक शहर में जैसे हमेशा ही कुछ न कुछ जुड़ता रहता है, कुछ टूटता रहता है, इसी तरह मुझमें भी कुछ न कुछ बदलता रहता है। प्राचीन कविता का नगर और आज की कविता का नगर एक-सा तो नहीं है। आधुनिक शहरों की तरह मुझमें भी भीड़ है, शोर है और तेज़ गतियाँ हैं, परिचित और अपरिचित चेहरे हैं। आख़िरकार मैं भी एक नगर हूँ और भीड़ और शोर से मैं भी कैसे बच सकता हूँ।
तो आइए, मैं आपको वास्तविक नगर की भीड़ और शोर से निकालकर कविता के नगर की भीड़ और शोर के बीच लिए चलता हूँ। Kavita ka nagar chahe bahut bhinn ho, usmen kalpna ka tattv bahut adhik ya kam ho, lekin bahar sthit nagar se uski shakl thodi-bahut to milti hai. Par har baar meri shakl ko vastvik nagar ki shakl se mila-julakar dekhne ki qavayad fizul hai. Kai baar kaviyon ko bhi ye bhram ho jata hai ki ve apni kavita mein vastvik shahar ke yatharth ko samet rahe hain. Unhen lagta hai ki vo kavita mein shabdon se vo hi shahar bana sakte hain jo vastvik shahar hai. Lekin donon ke nirman mein lagnevali samagri hi bhinn hai. Jab bhi vastvik shahar shabdon mein rupantrit hota hai, uska chehra-mohra vahi nahin rahta jo uska vastvik chehra hai. Ye shahar ka punarrchit chehra hai. Ye kavita ka nagar hai. Lekin mujhe basana ya banana bhi koi aasan kaam nahin hai. Mere bhavnon, sadkon, galiyon, nadiyon aur sarovron ko banane ke liye ek kavi ko bhi jane kitne shabd, kitne vakya, bimb, prtik, chhand, lay, mithak-kathaon aur kalpnaon ki zarurat hoti hai. Kavi ka shram kisi vastushilpi ya nagarshilpi se kisi baat mein kam nahin hota.
Mera itihas utna hi purana hai jitna manushya dvara kiye ge nagrikran ka. Ise mera dambh na samjha jaye to kai baar to mujhe lagta hai ki manushya dvara basaye ge shahar se bhi pahle main astitv mein aaya hounga. Ek shahar mein jaise hamesha hi kuchh na kuchh judta rahta hai, kuchh tutta rahta hai, isi tarah mujhmen bhi kuchh na kuchh badalta rahta hai. Prachin kavita ka nagar aur aaj ki kavita ka nagar ek-sa to nahin hai. Aadhunik shahron ki tarah mujhmen bhi bhid hai, shor hai aur tez gatiyan hain, parichit aur aparichit chehre hain. Aakhirkar main bhi ek nagar hun aur bhid aur shor se main bhi kaise bach sakta hun.
To aaie, main aapko vastvik nagar ki bhid aur shor se nikalkar kavita ke nagar ki bhid aur shor ke bich liye chalta hun.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Kavita Ka Shahar : Ek Kavi Ki Notebook

कविता का नगर चाहे बहुत भिन्न हो, उसमें कल्पना का तत्त्व बहुत अधिक या कम हो, लेकिन बाहर स्थित नगर से उसकी शक्ल थोड़ी-बहुत तो मिलती है। पर हर बार मेरी शक्ल को वास्तविक नगर की शक्ल से मिला-जुलाकर देखने की क़वायद फ़िज़ूल है। कई बार कवियों को भी यह भ्रम हो जाता है कि वे अपनी कविता में वास्तविक शहर के यथार्थ को समेट रहे हैं। उन्हें लगता है कि वो कविता में शब्दों से वो ही शहर बना सकते हैं जो वास्तविक शहर है। लेकिन दोनों के निर्माण में लगनेवाली सामग्री ही भिन्न है। जब भी वास्तविक शहर शब्दों में रूपान्तरित होता है, उसका चेहरा-मोहरा वही नहीं रहता जो उसका वास्तविक चेहरा है। यह शहर का पुनर्रचित चेहरा है। यह कविता का नगर है।
लेकिन मुझे बसाना या बनाना भी कोई आसान काम नहीं है। मेरे भवनों, सड़कों, गलियों, नदियों और सरोवरों को बनाने के लिए एक कवि को भी जाने कितने शब्द, कितने वाक्य, बिम्ब, प्रतीक, छन्द, लय, मिथक-कथाओं और कल्पनाओं की ज़रूरत होती है। कवि का श्रम किसी वास्तुशिल्पी या नगरशिल्पी से किसी बात में कम नहीं होता।
मेरा इतिहास उतना ही पुराना है जितना मनुष्य द्वारा किए गए नगरीकरण का। इसे मेरा दम्भ न समझा जाए तो कई बार तो मुझे लगता है कि मनुष्य द्वारा बसाए गए शहर से भी पहले मैं अस्तित्व में आया होऊँगा। एक शहर में जैसे हमेशा ही कुछ न कुछ जुड़ता रहता है, कुछ टूटता रहता है, इसी तरह मुझमें भी कुछ न कुछ बदलता रहता है। प्राचीन कविता का नगर और आज की कविता का नगर एक-सा तो नहीं है। आधुनिक शहरों की तरह मुझमें भी भीड़ है, शोर है और तेज़ गतियाँ हैं, परिचित और अपरिचित चेहरे हैं। आख़िरकार मैं भी एक नगर हूँ और भीड़ और शोर से मैं भी कैसे बच सकता हूँ।
तो आइए, मैं आपको वास्तविक नगर की भीड़ और शोर से निकालकर कविता के नगर की भीड़ और शोर के बीच लिए चलता हूँ। Kavita ka nagar chahe bahut bhinn ho, usmen kalpna ka tattv bahut adhik ya kam ho, lekin bahar sthit nagar se uski shakl thodi-bahut to milti hai. Par har baar meri shakl ko vastvik nagar ki shakl se mila-julakar dekhne ki qavayad fizul hai. Kai baar kaviyon ko bhi ye bhram ho jata hai ki ve apni kavita mein vastvik shahar ke yatharth ko samet rahe hain. Unhen lagta hai ki vo kavita mein shabdon se vo hi shahar bana sakte hain jo vastvik shahar hai. Lekin donon ke nirman mein lagnevali samagri hi bhinn hai. Jab bhi vastvik shahar shabdon mein rupantrit hota hai, uska chehra-mohra vahi nahin rahta jo uska vastvik chehra hai. Ye shahar ka punarrchit chehra hai. Ye kavita ka nagar hai. Lekin mujhe basana ya banana bhi koi aasan kaam nahin hai. Mere bhavnon, sadkon, galiyon, nadiyon aur sarovron ko banane ke liye ek kavi ko bhi jane kitne shabd, kitne vakya, bimb, prtik, chhand, lay, mithak-kathaon aur kalpnaon ki zarurat hoti hai. Kavi ka shram kisi vastushilpi ya nagarshilpi se kisi baat mein kam nahin hota.
Mera itihas utna hi purana hai jitna manushya dvara kiye ge nagrikran ka. Ise mera dambh na samjha jaye to kai baar to mujhe lagta hai ki manushya dvara basaye ge shahar se bhi pahle main astitv mein aaya hounga. Ek shahar mein jaise hamesha hi kuchh na kuchh judta rahta hai, kuchh tutta rahta hai, isi tarah mujhmen bhi kuchh na kuchh badalta rahta hai. Prachin kavita ka nagar aur aaj ki kavita ka nagar ek-sa to nahin hai. Aadhunik shahron ki tarah mujhmen bhi bhid hai, shor hai aur tez gatiyan hain, parichit aur aparichit chehre hain. Aakhirkar main bhi ek nagar hun aur bhid aur shor se main bhi kaise bach sakta hun.
To aaie, main aapko vastvik nagar ki bhid aur shor se nikalkar kavita ke nagar ki bhid aur shor ke bich liye chalta hun.