BackBack

Kaushambi : Prachin Bharat Ka Ek Gauravshali Nagar

Kumar Nirmalendu

Rs. 300 – Rs. 495

प्राचीन भारत का एक गौरवशाली नगर कौशाम्बी ऐतिहासिक दृष्टि से अशोक, कनिष्क, समुद्रगुप्त, हर्षवर्द्धन आदि प्रतापी शासकों की महत्वाकांक्षा का एक प्रमुख केन्द्र था। उत्तर वैदिक काल से मुग़लकाल तक कौशाम्बी का पौराणिक, धार्मिक, ऐतिहासिक, राजनैतिक और सांस्कृतिक महत्त्व भारतीय ग्रन्थों में प्रतिबिम्बित है। कौशाम्बी के उत्खनन के दौरान प्रथम... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 300
readsample_tab

प्राचीन भारत का एक गौरवशाली नगर कौशाम्बी ऐतिहासिक दृष्टि से अशोक, कनिष्क, समुद्रगुप्त, हर्षवर्द्धन आदि प्रतापी शासकों की महत्वाकांक्षा का एक प्रमुख केन्द्र था। उत्तर वैदिक काल से मुग़लकाल तक कौशाम्बी का पौराणिक, धार्मिक, ऐतिहासिक, राजनैतिक और सांस्कृतिक महत्त्व भारतीय ग्रन्थों में प्रतिबिम्बित है।
कौशाम्बी के उत्खनन के दौरान प्रथम सहस्राब्दी ई.पू. की आरम्भिक शताब्दियों में नगरीकरण और नगर के दुर्गीकरण के स्पष्ट संकेत मिले हैं। यहाँ यमुना नदी के बाएँ तट पर उदयि‍न का बनवाया हुआ एक क़िला था, जिसके भग्नावशेष एक विशाल टीले के रूप में कोसम और गढ़वा नामक ग्रामों के बीच में स्थित है।
गुप्त-साम्राज्य के विघटन के साथ ही कौशाम्बी नगर भी पतनोन्मुख हो गया। गुप्त-साम्राज्य के बाद छोटे-बड़े कई राजवंशों का प्रादुर्भाव हुआ। नए राजधानी नगरों के उदय के कारण कौशाम्बी का महत्त्व स्वाभाविक रूप से कम हो गया। इसी बीच हूण हमलावरों के आक्रमण के कारण कौशाम्बी नगर तहस-नहस हो गया।
इतिहास की एक समृद्ध थाती को अपने सीने में सँजोए यह पुरातन नगर अपने गौरवशाली अतीत को पुनर्जीवित करने के लिए मानो आकुल है। यह पुस्तक कौशाम्बी की उसी अकुलाहट से उपजा एक क्षीण-मन्द राग है। इसमें इतिहास के तमाम आरोहों-अवरोहों को यथासम्भव स्वर देने का प्रयास किया गया है। Prachin bharat ka ek gauravshali nagar kaushambi aitihasik drishti se ashok, kanishk, samudrgupt, harshvarddhan aadi prtapi shaskon ki mahatvakanksha ka ek prmukh kendr tha. Uttar vaidik kaal se mugalkal tak kaushambi ka pauranik, dharmik, aitihasik, rajanaitik aur sanskritik mahattv bhartiy granthon mein pratibimbit hai. Kaushambi ke utkhnan ke dauran prtham sahasrabdi ii. Pu. Ki aarambhik shatabdiyon mein nagrikran aur nagar ke durgikran ke spasht sanket mile hain. Yahan yamuna nadi ke bayen tat par udayi‍na ka banvaya hua ek qila tha, jiske bhagnavshesh ek vishal tile ke rup mein kosam aur gadhva namak gramon ke bich mein sthit hai.
Gupt-samrajya ke vightan ke saath hi kaushambi nagar bhi patnonmukh ho gaya. Gupt-samrajya ke baad chhote-bade kai rajvanshon ka pradurbhav hua. Ne rajdhani nagron ke uday ke karan kaushambi ka mahattv svabhavik rup se kam ho gaya. Isi bich hun hamlavron ke aakrman ke karan kaushambi nagar tahas-nahas ho gaya.
Itihas ki ek samriddh thati ko apne sine mein sanjoe ye puratan nagar apne gauravshali atit ko punarjivit karne ke liye mano aakul hai. Ye pustak kaushambi ki usi akulahat se upja ek kshin-mand raag hai. Ismen itihas ke tamam aarohon-avrohon ko yathasambhav svar dene ka pryas kiya gaya hai.

Description

प्राचीन भारत का एक गौरवशाली नगर कौशाम्बी ऐतिहासिक दृष्टि से अशोक, कनिष्क, समुद्रगुप्त, हर्षवर्द्धन आदि प्रतापी शासकों की महत्वाकांक्षा का एक प्रमुख केन्द्र था। उत्तर वैदिक काल से मुग़लकाल तक कौशाम्बी का पौराणिक, धार्मिक, ऐतिहासिक, राजनैतिक और सांस्कृतिक महत्त्व भारतीय ग्रन्थों में प्रतिबिम्बित है।
कौशाम्बी के उत्खनन के दौरान प्रथम सहस्राब्दी ई.पू. की आरम्भिक शताब्दियों में नगरीकरण और नगर के दुर्गीकरण के स्पष्ट संकेत मिले हैं। यहाँ यमुना नदी के बाएँ तट पर उदयि‍न का बनवाया हुआ एक क़िला था, जिसके भग्नावशेष एक विशाल टीले के रूप में कोसम और गढ़वा नामक ग्रामों के बीच में स्थित है।
गुप्त-साम्राज्य के विघटन के साथ ही कौशाम्बी नगर भी पतनोन्मुख हो गया। गुप्त-साम्राज्य के बाद छोटे-बड़े कई राजवंशों का प्रादुर्भाव हुआ। नए राजधानी नगरों के उदय के कारण कौशाम्बी का महत्त्व स्वाभाविक रूप से कम हो गया। इसी बीच हूण हमलावरों के आक्रमण के कारण कौशाम्बी नगर तहस-नहस हो गया।
इतिहास की एक समृद्ध थाती को अपने सीने में सँजोए यह पुरातन नगर अपने गौरवशाली अतीत को पुनर्जीवित करने के लिए मानो आकुल है। यह पुस्तक कौशाम्बी की उसी अकुलाहट से उपजा एक क्षीण-मन्द राग है। इसमें इतिहास के तमाम आरोहों-अवरोहों को यथासम्भव स्वर देने का प्रयास किया गया है। Prachin bharat ka ek gauravshali nagar kaushambi aitihasik drishti se ashok, kanishk, samudrgupt, harshvarddhan aadi prtapi shaskon ki mahatvakanksha ka ek prmukh kendr tha. Uttar vaidik kaal se mugalkal tak kaushambi ka pauranik, dharmik, aitihasik, rajanaitik aur sanskritik mahattv bhartiy granthon mein pratibimbit hai. Kaushambi ke utkhnan ke dauran prtham sahasrabdi ii. Pu. Ki aarambhik shatabdiyon mein nagrikran aur nagar ke durgikran ke spasht sanket mile hain. Yahan yamuna nadi ke bayen tat par udayi‍na ka banvaya hua ek qila tha, jiske bhagnavshesh ek vishal tile ke rup mein kosam aur gadhva namak gramon ke bich mein sthit hai.
Gupt-samrajya ke vightan ke saath hi kaushambi nagar bhi patnonmukh ho gaya. Gupt-samrajya ke baad chhote-bade kai rajvanshon ka pradurbhav hua. Ne rajdhani nagron ke uday ke karan kaushambi ka mahattv svabhavik rup se kam ho gaya. Isi bich hun hamlavron ke aakrman ke karan kaushambi nagar tahas-nahas ho gaya.
Itihas ki ek samriddh thati ko apne sine mein sanjoe ye puratan nagar apne gauravshali atit ko punarjivit karne ke liye mano aakul hai. Ye pustak kaushambi ki usi akulahat se upja ek kshin-mand raag hai. Ismen itihas ke tamam aarohon-avrohon ko yathasambhav svar dene ka pryas kiya gaya hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9388211888
Pages 212p
Publishing Year

Kaushambi : Prachin Bharat Ka Ek Gauravshali Nagar

प्राचीन भारत का एक गौरवशाली नगर कौशाम्बी ऐतिहासिक दृष्टि से अशोक, कनिष्क, समुद्रगुप्त, हर्षवर्द्धन आदि प्रतापी शासकों की महत्वाकांक्षा का एक प्रमुख केन्द्र था। उत्तर वैदिक काल से मुग़लकाल तक कौशाम्बी का पौराणिक, धार्मिक, ऐतिहासिक, राजनैतिक और सांस्कृतिक महत्त्व भारतीय ग्रन्थों में प्रतिबिम्बित है।
कौशाम्बी के उत्खनन के दौरान प्रथम सहस्राब्दी ई.पू. की आरम्भिक शताब्दियों में नगरीकरण और नगर के दुर्गीकरण के स्पष्ट संकेत मिले हैं। यहाँ यमुना नदी के बाएँ तट पर उदयि‍न का बनवाया हुआ एक क़िला था, जिसके भग्नावशेष एक विशाल टीले के रूप में कोसम और गढ़वा नामक ग्रामों के बीच में स्थित है।
गुप्त-साम्राज्य के विघटन के साथ ही कौशाम्बी नगर भी पतनोन्मुख हो गया। गुप्त-साम्राज्य के बाद छोटे-बड़े कई राजवंशों का प्रादुर्भाव हुआ। नए राजधानी नगरों के उदय के कारण कौशाम्बी का महत्त्व स्वाभाविक रूप से कम हो गया। इसी बीच हूण हमलावरों के आक्रमण के कारण कौशाम्बी नगर तहस-नहस हो गया।
इतिहास की एक समृद्ध थाती को अपने सीने में सँजोए यह पुरातन नगर अपने गौरवशाली अतीत को पुनर्जीवित करने के लिए मानो आकुल है। यह पुस्तक कौशाम्बी की उसी अकुलाहट से उपजा एक क्षीण-मन्द राग है। इसमें इतिहास के तमाम आरोहों-अवरोहों को यथासम्भव स्वर देने का प्रयास किया गया है। Prachin bharat ka ek gauravshali nagar kaushambi aitihasik drishti se ashok, kanishk, samudrgupt, harshvarddhan aadi prtapi shaskon ki mahatvakanksha ka ek prmukh kendr tha. Uttar vaidik kaal se mugalkal tak kaushambi ka pauranik, dharmik, aitihasik, rajanaitik aur sanskritik mahattv bhartiy granthon mein pratibimbit hai. Kaushambi ke utkhnan ke dauran prtham sahasrabdi ii. Pu. Ki aarambhik shatabdiyon mein nagrikran aur nagar ke durgikran ke spasht sanket mile hain. Yahan yamuna nadi ke bayen tat par udayi‍na ka banvaya hua ek qila tha, jiske bhagnavshesh ek vishal tile ke rup mein kosam aur gadhva namak gramon ke bich mein sthit hai.
Gupt-samrajya ke vightan ke saath hi kaushambi nagar bhi patnonmukh ho gaya. Gupt-samrajya ke baad chhote-bade kai rajvanshon ka pradurbhav hua. Ne rajdhani nagron ke uday ke karan kaushambi ka mahattv svabhavik rup se kam ho gaya. Isi bich hun hamlavron ke aakrman ke karan kaushambi nagar tahas-nahas ho gaya.
Itihas ki ek samriddh thati ko apne sine mein sanjoe ye puratan nagar apne gauravshali atit ko punarjivit karne ke liye mano aakul hai. Ye pustak kaushambi ki usi akulahat se upja ek kshin-mand raag hai. Ismen itihas ke tamam aarohon-avrohon ko yathasambhav svar dene ka pryas kiya gaya hai.