Look Inside
Kata Hua Aasman
Kata Hua Aasman
Kata Hua Aasman
Kata Hua Aasman

Kata Hua Aasman

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kata Hua Aasman

Kata Hua Aasman

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

जगदम्बा प्रसाद दीक्षित ने अपने पहले उपन्यास ‘कटा हुआ आसमान’ का लेखन सन् 1964 में शुरू किया था। तीन साल बाद अर्थात् 1967 में उपन्यास पूरा हो गया। किन्तु इसका प्रकाशन तुरन्त ही नहीं हो सका। 1971 में यह उपन्यास पहली बार प्रकाशित हुआ। अपने प्रकाशन के साथ इस उपन्यास ने हिन्दी जगत् में सनसनी पैदा कर दी। महानगर के व्यस्त और खंड–खंड जीवन के अकेलेपन, अजनबीपन और संत्रास को लेकर वैसे तो काफ़ी कुछ लिखा गया था, लेकिन अनुभूति के स्तर पर इस जीवन की तीव्र अभिव्यक्ति पहली बार ‘कटा हुआ आसमान’ में हुई है।
पहली बार उपन्यास के केन्द्र में त्रासदी से गुज़रने वाले मानस–पटल को रखा गया और उसके दृष्टिकोण से वर्तमान के यथार्थ के साथ अतीत और भविष्य के कल्पना–चित्रों को संगुम्फित कर दिया गया। कथ्य और शैली, दोनों के क्षेत्र में यह एक अभूतपूर्व प्रयोग था और इसका प्रभाव भी चमत्कारिक था। कुछ लोगों ने इस उपन्यास को चेतना–प्रवाही शैली का हिन्दी का पहला उपन्यास कहा है। चेतना–प्रवाही शैली को पश्चिम में जेम्स ज्वायस ने एक नितान्त व्यक्तिवादी अभिव्यक्ति के रूप में प्रयुक्त किया था। ‘कटा हुआ आसमान’ को पूरी तरह चेतना–प्रवाही शैली का उपन्यास नहीं कहा जा सकता। इसमें व्यक्ति की चेतना को सामाजिक और वर्गीय सन्दर्भों के साथ जोड़कर समग्रता में देखा गया है।
उपन्यास के मूल में एक कथानक है जो स्त्री–पुरुष सम्बन्धों के एक ऐसे पक्ष को प्रस्तुत करता है जो वर्गीय अन्तर्विरोधों पर आधारित है। ये अन्तर्विरोध वर्गीय तो हैं ही, क़स्बाई और महानगरीय जीवन–शैलियों, मान्यताओं और मूल्यों को भी प्रतिबिम्बित करते हैं। लेकिन ‘कटा हुआ आसमान’ मात्र चिन्तन और विचार–शक्ति की अभिव्यक्ति नहीं है। यह एक तीव्र जीवनानुभव है। इस उपन्यास को जब आप पढ़ते हैं तो आप कोई पुस्तक नहीं पढ़ते हैं, एक सनसनीखेज़ अनुभव–संसार से गुज़रते हैं। भागते हुए लोगों और वाहनों की तेज़ आवाज़ें, फेरीवालों और भिखारियों की चीख़ें, सारे माहौल में व्याप्त एक विलक्षण तनाव की अनुगूँजें और यांत्रिक मानव–जीवन की तीव्रताएँ आपको लगातार झकझोरती रहती हैं। खंड–खंड यथार्थ को जीने का अनुभव आपको पल–भर के लिए भी नहीं छोड़ता। इसमें शक नहीं कि ‘कटा हुआ आसमान’ हर दृष्टि से हिन्दी उपन्यास–संसार की एक अनूठी रचना है। Jagdamba prsad dikshit ne apne pahle upanyas ‘kata hua aasman’ ka lekhan san 1964 mein shuru kiya tha. Tin saal baad arthat 1967 mein upanyas pura ho gaya. Kintu iska prkashan turant hi nahin ho saka. 1971 mein ye upanyas pahli baar prkashit hua. Apne prkashan ke saath is upanyas ne hindi jagat mein sanasni paida kar di. Mahangar ke vyast aur khand–khand jivan ke akelepan, ajanbipan aur santras ko lekar vaise to kafi kuchh likha gaya tha, lekin anubhuti ke star par is jivan ki tivr abhivyakti pahli baar ‘kata hua aasman’ mein hui hai. Pahli baar upanyas ke kendr mein trasdi se guzarne vale manas–patal ko rakha gaya aur uske drishtikon se vartman ke yatharth ke saath atit aur bhavishya ke kalpna–chitron ko sangumphit kar diya gaya. Kathya aur shaili, donon ke kshetr mein ye ek abhutpurv pryog tha aur iska prbhav bhi chamatkarik tha. Kuchh logon ne is upanyas ko chetna–prvahi shaili ka hindi ka pahla upanyas kaha hai. Chetna–prvahi shaili ko pashchim mein jems jvayas ne ek nitant vyaktivadi abhivyakti ke rup mein pryukt kiya tha. ‘kata hua aasman’ ko puri tarah chetna–prvahi shaili ka upanyas nahin kaha ja sakta. Ismen vyakti ki chetna ko samajik aur vargiy sandarbhon ke saath jodkar samagrta mein dekha gaya hai.
Upanyas ke mul mein ek kathanak hai jo stri–purush sambandhon ke ek aise paksh ko prastut karta hai jo vargiy antarvirodhon par aadharit hai. Ye antarvirodh vargiy to hain hi, qasbai aur mahanagriy jivan–shailiyon, manytaon aur mulyon ko bhi pratibimbit karte hain. Lekin ‘kata hua aasman’ matr chintan aur vichar–shakti ki abhivyakti nahin hai. Ye ek tivr jivnanubhav hai. Is upanyas ko jab aap padhte hain to aap koi pustak nahin padhte hain, ek sanasnikhez anubhav–sansar se guzarte hain. Bhagte hue logon aur vahnon ki tez aavazen, pherivalon aur bhikhariyon ki chikhen, sare mahaul mein vyapt ek vilakshan tanav ki anugunjen aur yantrik manav–jivan ki tivrtayen aapko lagatar jhakjhorti rahti hain. Khand–khand yatharth ko jine ka anubhav aapko pal–bhar ke liye bhi nahin chhodta. Ismen shak nahin ki ‘kata hua aasman’ har drishti se hindi upanyas–sansar ki ek anuthi rachna hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products