Look Inside
Kalidas Ki Lalitya Yojana
Kalidas Ki Lalitya Yojana

Kalidas Ki Lalitya Yojana

Regular price ₹ 646
Sale price ₹ 646 Regular price ₹ 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kalidas Ki Lalitya Yojana

Kalidas Ki Lalitya Yojana

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कालिदास का स्थान भारतीय वाङ्मय में ही नहीं, अपितु विश्व-साहित्य में अप्रतिम माना गया है। उनके काव्य में उपमा का वैशिष्ट्य विलक्षण है। आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी ने इस पुस्तक के निबन्धों में कालिदास के काव्य का विशद विवेचन करते हुए उसके गुणों पर मौलिक प्रकाश डाला है। कालिदास के साहित्य में अवगाहन कर अमूल्य मणियों को खोज निकालना साधारण कार्य नहीं है। द्विवेदी जी ने यह असाधारण साध्य कर प्रकांड पांडित्य का परिचय दिया है कालिदास के काव्य की सूक्ष्म-से-सूक्ष्म विशेषता को पंडित जी ने पूर्ण कला-कौशल के साथ उपस्थित किया है। सर्वत्र श्लोकों के उद्धरण देकर उन्होंने महाकवि की लालित्य-योजना को उजागर कर दिया है। कालिदास के काव्य का रसास्वादन करनेवाले विद्वानों को ‘कालिदास की लालित्य-योजना’ पढ़कर अपनी सुखानुभूति द्विगुणित करने का लाभ सहज ही प्राप्त होगा।
कालिदास भारतवर्ष के समृद्ध इतिहास की देन हैं। स्वभावतः उन्हें विरासत में अनेक रूढ़ियों की प्राप्ति हुई थी। धर्म, दर्शन, कला, शिल्प आदि के क्षेत्र में अनेक रूढ़ प्रतीक साधारण जनता में बद्धमूल हो चुके थे। इसलिए उन्होंने भी बहुत-सी रूढ़ियों का पालन किया है। जब तक प्रतीकों का अर्थ मालूम रहता है तब तक वे ‘रूढ़’ की कोटि में नहीं आते, क्योंकि वे तब तक प्रयोक्ता के अनुध्यात अर्थ का प्रक्षेपण ग्रहीता के चित्त में करते रहते हैं। दीर्घकालीन प्रयोग के बाद उनका मूल प्रयोजन भुला दिया जाता है और बाद में उन घिसे-पिटे प्रतीकों का प्रयोग रूढ़ अर्थ में होने लगता है। कालिदास ने अपनी रचनाओं में काव्यगत और नाट्यगत रूढ़ियों का जमकर प्रयोग किया है। उनसे छनकर ही उनकी स्वकीयता (ओरिजिनैलिटी) आती है। और यदि हमें कालिदास के उपादान-प्रयोग की कुशलता की परीक्षा करनी हो तो इन रूढ़ियों की जानकारी आवश्यक हो जाएगी। यहाँ इस प्रकार के प्रयास में पड़ने की इच्छा नहीं है। वह एक जटिल अध्ययन-प्रक्रिया की अपेक्षा रखती है। यहाँ प्रसंग यह है कि कालिदास उपादान की प्रकृति के निपुण पारखी हैं। रूढ़ियों का मान उनके मन में है अवश्य, पर उपादान के उपयोग में उनकी स्वकीयता प्रशंसनीय है। Kalidas ka sthan bhartiy vanmay mein hi nahin, apitu vishv-sahitya mein aprtim mana gaya hai. Unke kavya mein upma ka vaishishtya vilakshan hai. Aacharya hajariprsad dvivedi ne is pustak ke nibandhon mein kalidas ke kavya ka vishad vivechan karte hue uske gunon par maulik prkash dala hai. Kalidas ke sahitya mein avgahan kar amulya maniyon ko khoj nikalna sadharan karya nahin hai. Dvivedi ji ne ye asadharan sadhya kar prkand panditya ka parichay diya hai kalidas ke kavya ki sukshm-se-sukshm visheshta ko pandit ji ne purn kala-kaushal ke saath upasthit kiya hai. Sarvatr shlokon ke uddhran dekar unhonne mahakavi ki lalitya-yojna ko ujagar kar diya hai. Kalidas ke kavya ka rasasvadan karnevale vidvanon ko ‘kalidas ki lalitya-yojna’ padhkar apni sukhanubhuti dvigunit karne ka labh sahaj hi prapt hoga. Kalidas bharatvarsh ke samriddh itihas ki den hain. Svbhavatः unhen virasat mein anek rudhiyon ki prapti hui thi. Dharm, darshan, kala, shilp aadi ke kshetr mein anek rudh prtik sadharan janta mein baddhmul ho chuke the. Isaliye unhonne bhi bahut-si rudhiyon ka palan kiya hai. Jab tak prtikon ka arth malum rahta hai tab tak ve ‘rudh’ ki koti mein nahin aate, kyonki ve tab tak pryokta ke anudhyat arth ka prakshepan grhita ke chitt mein karte rahte hain. Dirghkalin pryog ke baad unka mul pryojan bhula diya jata hai aur baad mein un ghise-pite prtikon ka pryog rudh arth mein hone lagta hai. Kalidas ne apni rachnaon mein kavygat aur natygat rudhiyon ka jamkar pryog kiya hai. Unse chhankar hi unki svkiyta (orijinailiti) aati hai. Aur yadi hamein kalidas ke upadan-pryog ki kushalta ki pariksha karni ho to in rudhiyon ki jankari aavashyak ho jayegi. Yahan is prkar ke pryas mein padne ki ichchha nahin hai. Vah ek jatil adhyyan-prakriya ki apeksha rakhti hai. Yahan prsang ye hai ki kalidas upadan ki prkriti ke nipun parkhi hain. Rudhiyon ka maan unke man mein hai avashya, par upadan ke upyog mein unki svkiyta prshansniy hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products