Look Inside
Kala Aur Sanskriti
Kala Aur Sanskriti
Kala Aur Sanskriti
Kala Aur Sanskriti

Kala Aur Sanskriti

Regular price ₹ 372
Sale price ₹ 372 Regular price ₹ 400
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kala Aur Sanskriti

Kala Aur Sanskriti

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कला और संस्कृति' समय-समय पर लिखे हुए मेरे कुछ निबन्धों का संग्रह है। 'संस्कृति' मानव जीवन की प्रेरक शक्ति और राष्ट्रीय जीवन की आवश्यकता है। वह मानवी जीवन को अध्यात्म प्रेरणा प्रदान करती है। उसे बुद्धि का कुतूहल मात्र नहीं कहा जा सकता। संस्कृति के विषय में भारतीय दृष्टिकोण की इस विशेषता का प्रस्तुत लेखों में विशद वर्णन किया गया है।
लोक का जो प्रत्यक्ष जीवन है, उसको जाने बिना हम मानव जीवन को पूरी तरह नहीं समझ सकते। कारण भारतीय संस्कृति में सब भूतों में व्याप्त एक अन्तर्यामी अध्यात्म तत्‍त्‍व को जानने पर अधिक बल दिया गया है। हमारी संस्कृति उन समस्त रूपों का समुदाय है जिनकी सृष्टि ही मानवीय प्रयत्नों में यहाँ की गई है। उनकी उदात्त प्रेरणाओं को लेकर ही हमें आगे बढ़ना होगा। स्थूल जीवन में संस्कृति की अभिव्यक्ति ‘कला' को जन्म देती है। कला का सम्बन्ध जीवन के मूर्त रूप से है। कला मानवीय जीवन की अनिवार्य आवश्यकता है। वह कुछ व्यक्तियों के विलास साधन के लिए नहीं होती। वह शिक्षण, आनन्‍द और अध्यात्म साधना के उद्देश्‍य से आगे बढ़ती है। इसी से जहाँ जो सौन्दर्य की परम्परा बची है, उसे सहानुभूति के साथ समझ कर पुन: विकसित करना होगा। भारतीय कला न केवल रूप विधान की दृष्टि से समृद्ध है, वरन् उसकी शब्दावली भी अत्यन्त विकसित है। समय रहते कला की पारिभाषिक शब्दावली की रक्षा करना भी हमारा आवश्यक कर्त्‍तव्य है।
अन्त में यह कहा जा सकता है कि पूर्व मानव के जीवन में जो महत्त्व धर्म और अध्यात्म का था, वही अपने वाले युग में कला और संस्कृति को प्राप्त होगा।
—भूमिका से Kala aur sanskriti samay-samay par likhe hue mere kuchh nibandhon ka sangrah hai. Sanskriti manav jivan ki prerak shakti aur rashtriy jivan ki aavashyakta hai. Vah manvi jivan ko adhyatm prerna prdan karti hai. Use buddhi ka kutuhal matr nahin kaha ja sakta. Sanskriti ke vishay mein bhartiy drishtikon ki is visheshta ka prastut lekhon mein vishad varnan kiya gaya hai. Lok ka jo pratyaksh jivan hai, usko jane bina hum manav jivan ko puri tarah nahin samajh sakte. Karan bhartiy sanskriti mein sab bhuton mein vyapt ek antaryami adhyatm tat‍‍va ko janne par adhik bal diya gaya hai. Hamari sanskriti un samast rupon ka samuday hai jinki srishti hi manviy pryatnon mein yahan ki gai hai. Unki udatt prernaon ko lekar hi hamein aage badhna hoga. Sthul jivan mein sanskriti ki abhivyakti ‘kala ko janm deti hai. Kala ka sambandh jivan ke murt rup se hai. Kala manviy jivan ki anivarya aavashyakta hai. Vah kuchh vyaktiyon ke vilas sadhan ke liye nahin hoti. Vah shikshan, aanan‍da aur adhyatm sadhna ke uddesh‍ya se aage badhti hai. Isi se jahan jo saundarya ki parampra bachi hai, use sahanubhuti ke saath samajh kar pun: viksit karna hoga. Bhartiy kala na keval rup vidhan ki drishti se samriddh hai, varan uski shabdavli bhi atyant viksit hai. Samay rahte kala ki paribhashik shabdavli ki raksha karna bhi hamara aavashyak kart‍tavya hai.
Ant mein ye kaha ja sakta hai ki purv manav ke jivan mein jo mahattv dharm aur adhyatm ka tha, vahi apne vale yug mein kala aur sanskriti ko prapt hoga.
—bhumika se

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products