BackBack

Kajal Lagana Bhoolna

Vyomesh Shukla

Rs. 125

यह एक गद्य कविता है पर इसमें सघन बिम्ब, शब्दों से खिलवाड़, कई अविवक्षित अर्थों के संकेत, अप्रत्याशित मोड़ आदि सब हैं जो गद्य के नहीं, कविता के गुण होते हैं। कविता का शीर्षक जो संकेत देता है, उन्हें कविता की काया में ऐन्द्रिय रूप से चरितार्थ होते महसूस किया... Read More

readsample_tab

यह एक गद्य कविता है पर इसमें सघन बिम्ब, शब्दों से खिलवाड़, कई अविवक्षित अर्थों के संकेत, अप्रत्याशित मोड़ आदि सब हैं जो गद्य के नहीं, कविता के गुण होते हैं। कविता का शीर्षक जो संकेत देता है, उन्हें कविता की काया में ऐन्द्रिय रूप से चरितार्थ होते महसूस किया जा सकता है। जिस ‘जगह’ से कविता शुरू होती है, कविता के अन्‍त तक आते-आते उसकी सच्‍चाई, आशय और परिणतियाँ अप्रत्याशित रूप से बहुल-उत्कट और अर्थगर्भी हो जाती हैं। साधारण जीवन की छवियाँ—जगह, चकवड़ के पौधे, जानवर, गर्मियों की शाम, बँधी पर सौ साँप, डंडे, प्यास, हिजड़े दोस्त—कविता का शिल्प रूपायित कर इस आत्मीय सच्‍चाई कि ‘जगह के बाहर मुलाक़ातें नहीं हो सकतीं’ और इस दार्शनिक सत्य तक पहुँचाती हैं कि जगह के बाहर ‘न दोस्त होते हैं, न लोग होते हैं, न होना होता है, न न होना होता है’। एक युवा कवि द्वारा एक अपेक्षाकृत अस्पष्ट विषय को इस कौशल और संयम से बरतना विरल है।
—अशोक वाजपेयी Ye ek gadya kavita hai par ismen saghan bimb, shabdon se khilvad, kai avivakshit arthon ke sanket, apratyashit mod aadi sab hain jo gadya ke nahin, kavita ke gun hote hain. Kavita ka shirshak jo sanket deta hai, unhen kavita ki kaya mein aindriy rup se charitarth hote mahsus kiya ja sakta hai. Jis ‘jagah’ se kavita shuru hoti hai, kavita ke an‍ta tak aate-ate uski sach‍chai, aashay aur parinatiyan apratyashit rup se bahul-utkat aur arthgarbhi ho jati hain. Sadharan jivan ki chhaviyan—jagah, chakvad ke paudhe, janvar, garmiyon ki sham, bandhi par sau sanp, dande, pyas, hijde dost—kavita ka shilp rupayit kar is aatmiy sach‍chai ki ‘jagah ke bahar mulaqaten nahin ho saktin’ aur is darshnik satya tak pahunchati hain ki jagah ke bahar ‘na dost hote hain, na log hote hain, na hona hota hai, na na hona hota hai’. Ek yuva kavi dvara ek apekshakrit aspasht vishay ko is kaushal aur sanyam se baratna viral hai. —ashok vajpeyi

Description

यह एक गद्य कविता है पर इसमें सघन बिम्ब, शब्दों से खिलवाड़, कई अविवक्षित अर्थों के संकेत, अप्रत्याशित मोड़ आदि सब हैं जो गद्य के नहीं, कविता के गुण होते हैं। कविता का शीर्षक जो संकेत देता है, उन्हें कविता की काया में ऐन्द्रिय रूप से चरितार्थ होते महसूस किया जा सकता है। जिस ‘जगह’ से कविता शुरू होती है, कविता के अन्‍त तक आते-आते उसकी सच्‍चाई, आशय और परिणतियाँ अप्रत्याशित रूप से बहुल-उत्कट और अर्थगर्भी हो जाती हैं। साधारण जीवन की छवियाँ—जगह, चकवड़ के पौधे, जानवर, गर्मियों की शाम, बँधी पर सौ साँप, डंडे, प्यास, हिजड़े दोस्त—कविता का शिल्प रूपायित कर इस आत्मीय सच्‍चाई कि ‘जगह के बाहर मुलाक़ातें नहीं हो सकतीं’ और इस दार्शनिक सत्य तक पहुँचाती हैं कि जगह के बाहर ‘न दोस्त होते हैं, न लोग होते हैं, न होना होता है, न न होना होता है’। एक युवा कवि द्वारा एक अपेक्षाकृत अस्पष्ट विषय को इस कौशल और संयम से बरतना विरल है।
—अशोक वाजपेयी Ye ek gadya kavita hai par ismen saghan bimb, shabdon se khilvad, kai avivakshit arthon ke sanket, apratyashit mod aadi sab hain jo gadya ke nahin, kavita ke gun hote hain. Kavita ka shirshak jo sanket deta hai, unhen kavita ki kaya mein aindriy rup se charitarth hote mahsus kiya ja sakta hai. Jis ‘jagah’ se kavita shuru hoti hai, kavita ke an‍ta tak aate-ate uski sach‍chai, aashay aur parinatiyan apratyashit rup se bahul-utkat aur arthgarbhi ho jati hain. Sadharan jivan ki chhaviyan—jagah, chakvad ke paudhe, janvar, garmiyon ki sham, bandhi par sau sanp, dande, pyas, hijde dost—kavita ka shilp rupayit kar is aatmiy sach‍chai ki ‘jagah ke bahar mulaqaten nahin ho saktin’ aur is darshnik satya tak pahunchati hain ki jagah ke bahar ‘na dost hote hain, na log hote hain, na hona hota hai, na na hona hota hai’. Ek yuva kavi dvara ek apekshakrit aspasht vishay ko is kaushal aur sanyam se baratna viral hai. —ashok vajpeyi

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9389577976
Pages 98p
Publishing Year

Kajal Lagana Bhoolna

यह एक गद्य कविता है पर इसमें सघन बिम्ब, शब्दों से खिलवाड़, कई अविवक्षित अर्थों के संकेत, अप्रत्याशित मोड़ आदि सब हैं जो गद्य के नहीं, कविता के गुण होते हैं। कविता का शीर्षक जो संकेत देता है, उन्हें कविता की काया में ऐन्द्रिय रूप से चरितार्थ होते महसूस किया जा सकता है। जिस ‘जगह’ से कविता शुरू होती है, कविता के अन्‍त तक आते-आते उसकी सच्‍चाई, आशय और परिणतियाँ अप्रत्याशित रूप से बहुल-उत्कट और अर्थगर्भी हो जाती हैं। साधारण जीवन की छवियाँ—जगह, चकवड़ के पौधे, जानवर, गर्मियों की शाम, बँधी पर सौ साँप, डंडे, प्यास, हिजड़े दोस्त—कविता का शिल्प रूपायित कर इस आत्मीय सच्‍चाई कि ‘जगह के बाहर मुलाक़ातें नहीं हो सकतीं’ और इस दार्शनिक सत्य तक पहुँचाती हैं कि जगह के बाहर ‘न दोस्त होते हैं, न लोग होते हैं, न होना होता है, न न होना होता है’। एक युवा कवि द्वारा एक अपेक्षाकृत अस्पष्ट विषय को इस कौशल और संयम से बरतना विरल है।
—अशोक वाजपेयी Ye ek gadya kavita hai par ismen saghan bimb, shabdon se khilvad, kai avivakshit arthon ke sanket, apratyashit mod aadi sab hain jo gadya ke nahin, kavita ke gun hote hain. Kavita ka shirshak jo sanket deta hai, unhen kavita ki kaya mein aindriy rup se charitarth hote mahsus kiya ja sakta hai. Jis ‘jagah’ se kavita shuru hoti hai, kavita ke an‍ta tak aate-ate uski sach‍chai, aashay aur parinatiyan apratyashit rup se bahul-utkat aur arthgarbhi ho jati hain. Sadharan jivan ki chhaviyan—jagah, chakvad ke paudhe, janvar, garmiyon ki sham, bandhi par sau sanp, dande, pyas, hijde dost—kavita ka shilp rupayit kar is aatmiy sach‍chai ki ‘jagah ke bahar mulaqaten nahin ho saktin’ aur is darshnik satya tak pahunchati hain ki jagah ke bahar ‘na dost hote hain, na log hote hain, na hona hota hai, na na hona hota hai’. Ek yuva kavi dvara ek apekshakrit aspasht vishay ko is kaushal aur sanyam se baratna viral hai. —ashok vajpeyi