Kahin Bahut Door Se Sun Raha Hoon
Author | Shamsher Bahadur Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 72p |
ISBN | 9788171191895 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.2 kg |
Dimensions | 22x14x1 Cm |
Edition | 1st |
Kahin Bahut Door Se Sun Raha Hoon
शमशेर की कविता का स्थायी मूल्य है, स्वच्छ और निर्मल कविता की परख। इसी नाते शमशेर रूपवादी आलोचकों की तरह, परम्परावादी या यथास्थितिशील नहीं हैं। आधुनिक कविता की स्थायी मूल्यदृष्टि की खोज वह कवि के अनुभव और काव्य के उपकरणों की ज़रूरत के अनुसार करते हैं। इस कसौटी पर वे बड़े कड़े हैं। वे परम्परा की श्रेष्ठतम कविता, कला और सौन्दर्य की ‘प्राचीन या आधुनिक’ हार्दिकताओं को विकसित करते हैं। विकास की उनकी ज़मीन व्यापक है। शमशेर हिन्दी-उर्दू के दोआब के कवि हैं।
ग़ालिब और निराला की मार्मिक भाषाओं के स्वरूप और नाद को शमशेर ने अपनी कविता में आत्मसात् कर लिया है। शमशेर का कलाकार कवि अपनी कला-प्रयोगशाला में तल्लीन रहनेवाला एक वैज्ञानिक कवि है। वह प्रयोगशाला में ‘अत्याधुनिक मर्म की सूचनाएँ’ खोजता रहता है। पतनशील आधुनिक सभ्यता के बाज़ार की चीख़-पुकार से असन्तुष्ट...शमशेर आत्मज्ञान से विकसित होती कविता या कला के विज्ञान को टटोलते चलते हैं।
शमशेर का खोजी सौन्दर्य संगीत की स्वच्छ और निर्मल ऊँचाइयों से कभी निराश नहीं होता। शमशेर के लिए नया रूप लेती मानवीय कला, ऊँची कला का आईना है। वे जानते हैं कि कब पूँजीपति या सत्ता उनकी कविता या कला को संरक्षण देते हैं। शमशेर की ख़ामोशी में एक एब्स्ट्रैक्ट पेंटिंग बनती है, जहाँ कलानुभव का इतिहास, भूले-बिसरे मित्रों की यादें, और अपनी मौत का विडम्बना-भरा प्रसंग घुल-मिल जाता है—कोलाज जैसा। घुल-मिल जाने के अनेक कलानुभवों को वे व्यंग्य की शैली में चित्रित करते हैं और कभी रंगमंच पर ‘जात्रा’ या ‘बाउल’ से लीला करते नज़र आते हैं।
‘काल से होड़ लेता शमशेर’ में
—विष्णुचन्द्र शर्मा Shamsher ki kavita ka sthayi mulya hai, svachchh aur nirmal kavita ki parakh. Isi nate shamsher rupvadi aalochkon ki tarah, parampravadi ya yathasthitishil nahin hain. Aadhunik kavita ki sthayi mulydrishti ki khoj vah kavi ke anubhav aur kavya ke upakarnon ki zarurat ke anusar karte hain. Is kasauti par ve bade kade hain. Ve parampra ki shreshthtam kavita, kala aur saundarya ki ‘prachin ya aadhunik’ hardiktaon ko viksit karte hain. Vikas ki unki zamin vyapak hai. Shamsher hindi-urdu ke doab ke kavi hain. Galib aur nirala ki marmik bhashaon ke svrup aur naad ko shamsher ne apni kavita mein aatmsat kar liya hai. Shamsher ka kalakar kavi apni kala-pryogshala mein tallin rahnevala ek vaigyanik kavi hai. Vah pryogshala mein ‘atyadhunik marm ki suchnayen’ khojta rahta hai. Patanshil aadhunik sabhyta ke bazar ki chikh-pukar se asantusht. . . Shamsher aatmagyan se viksit hoti kavita ya kala ke vigyan ko tatolte chalte hain.
Shamsher ka khoji saundarya sangit ki svachchh aur nirmal uunchaiyon se kabhi nirash nahin hota. Shamsher ke liye naya rup leti manviy kala, uunchi kala ka aaina hai. Ve jante hain ki kab punjipati ya satta unki kavita ya kala ko sanrakshan dete hain. Shamsher ki khamoshi mein ek ebstraikt penting banti hai, jahan kalanubhav ka itihas, bhule-bisre mitron ki yaden, aur apni maut ka vidambna-bhara prsang ghul-mil jata hai—kolaj jaisa. Ghul-mil jane ke anek kalanubhvon ko ve vyangya ki shaili mein chitrit karte hain aur kabhi rangmanch par ‘jatra’ ya ‘baul’ se lila karte nazar aate hain.
‘kal se hod leta shamsher’ mein
—vishnuchandr sharma
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.