BackBack

Kadambari

Banbhatt, Tr. Radhavallabh Tripathi

Rs. 495

संस्कृत के प्रख्यात गद्यकार बाणभट्ट सातवीं शताब्दी में राजा हर्षवर्धन के समय में हुए। उनकी दो कृतियाँ ‘हर्षचरितम्’ तथा ‘कादम्बरी’ संस्कृत गद्य का अपार वैभव और सौन्‍दर्य ही नहीं, भारतीय कथा का अद्भुत संसार भी हमारे सामने खोलती हैं। बाणभट्ट की ‘कादम्बरी’ पारम्‍परिक कथा की विधा को अद्वितीय योगदान भी... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
readsample_tab

संस्कृत के प्रख्यात गद्यकार बाणभट्ट सातवीं शताब्दी में राजा हर्षवर्धन के समय में हुए। उनकी दो कृतियाँ ‘हर्षचरितम्’ तथा ‘कादम्बरी’ संस्कृत गद्य का अपार वैभव और सौन्‍दर्य ही नहीं, भारतीय कथा का अद्भुत संसार भी हमारे सामने खोलती हैं। बाणभट्ट की ‘कादम्बरी’ पारम्‍परिक कथा की विधा को अद्वितीय योगदान भी है और आधुनिक उपन्यास की विधा का एक भारतीय मानक भी प्रस्तुत करती है। इसके औपन्यासिक कलेवर और विस्तार के कारण ही मराठी में उपन्यास के अर्थ में ‘कादम्बरी’ शब्द एक जातिवाचक संज्ञा भी बन गया।
प्रस्तुत उपन्यास बाणभट्ट की ‘कादम्बरी’ का एक साहसिक और नवीन रूपान्‍तर है, जिसे संस्कृत के जाने-माने विद्वान् तथा साहित्यकार राधावल्लभ त्रिपाठी ने रचा है। यह ‘कादम्बरी’ पर आधारित एक मौलिक नई कृति होने के कारण भारतीय कथा के आस्वाद के नए धरातल प्रस्तुत करता है। Sanskrit ke prakhyat gadykar banbhatt satvin shatabdi mein raja harshvardhan ke samay mein hue. Unki do kritiyan ‘harshacharitam’ tatha ‘kadambri’ sanskrit gadya ka apar vaibhav aur saun‍darya hi nahin, bhartiy katha ka adbhut sansar bhi hamare samne kholti hain. Banbhatt ki ‘kadambri’ param‍parik katha ki vidha ko advitiy yogdan bhi hai aur aadhunik upanyas ki vidha ka ek bhartiy manak bhi prastut karti hai. Iske aupanyasik kalevar aur vistar ke karan hi marathi mein upanyas ke arth mein ‘kadambri’ shabd ek jativachak sangya bhi ban gaya. Prastut upanyas banbhatt ki ‘kadambri’ ka ek sahsik aur navin rupan‍tar hai, jise sanskrit ke jane-mane vidvan tatha sahitykar radhavallabh tripathi ne racha hai. Ye ‘kadambri’ par aadharit ek maulik nai kriti hone ke karan bhartiy katha ke aasvad ke ne dharatal prastut karta hai.

Description

संस्कृत के प्रख्यात गद्यकार बाणभट्ट सातवीं शताब्दी में राजा हर्षवर्धन के समय में हुए। उनकी दो कृतियाँ ‘हर्षचरितम्’ तथा ‘कादम्बरी’ संस्कृत गद्य का अपार वैभव और सौन्‍दर्य ही नहीं, भारतीय कथा का अद्भुत संसार भी हमारे सामने खोलती हैं। बाणभट्ट की ‘कादम्बरी’ पारम्‍परिक कथा की विधा को अद्वितीय योगदान भी है और आधुनिक उपन्यास की विधा का एक भारतीय मानक भी प्रस्तुत करती है। इसके औपन्यासिक कलेवर और विस्तार के कारण ही मराठी में उपन्यास के अर्थ में ‘कादम्बरी’ शब्द एक जातिवाचक संज्ञा भी बन गया।
प्रस्तुत उपन्यास बाणभट्ट की ‘कादम्बरी’ का एक साहसिक और नवीन रूपान्‍तर है, जिसे संस्कृत के जाने-माने विद्वान् तथा साहित्यकार राधावल्लभ त्रिपाठी ने रचा है। यह ‘कादम्बरी’ पर आधारित एक मौलिक नई कृति होने के कारण भारतीय कथा के आस्वाद के नए धरातल प्रस्तुत करता है। Sanskrit ke prakhyat gadykar banbhatt satvin shatabdi mein raja harshvardhan ke samay mein hue. Unki do kritiyan ‘harshacharitam’ tatha ‘kadambri’ sanskrit gadya ka apar vaibhav aur saun‍darya hi nahin, bhartiy katha ka adbhut sansar bhi hamare samne kholti hain. Banbhatt ki ‘kadambri’ param‍parik katha ki vidha ko advitiy yogdan bhi hai aur aadhunik upanyas ki vidha ka ek bhartiy manak bhi prastut karti hai. Iske aupanyasik kalevar aur vistar ke karan hi marathi mein upanyas ke arth mein ‘kadambri’ shabd ek jativachak sangya bhi ban gaya. Prastut upanyas banbhatt ki ‘kadambri’ ka ek sahsik aur navin rupan‍tar hai, jise sanskrit ke jane-mane vidvan tatha sahitykar radhavallabh tripathi ne racha hai. Ye ‘kadambri’ par aadharit ek maulik nai kriti hone ke karan bhartiy katha ke aasvad ke ne dharatal prastut karta hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Radhakrishna Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8171198597
Pages 159p
Publishing Year

Kadambari

संस्कृत के प्रख्यात गद्यकार बाणभट्ट सातवीं शताब्दी में राजा हर्षवर्धन के समय में हुए। उनकी दो कृतियाँ ‘हर्षचरितम्’ तथा ‘कादम्बरी’ संस्कृत गद्य का अपार वैभव और सौन्‍दर्य ही नहीं, भारतीय कथा का अद्भुत संसार भी हमारे सामने खोलती हैं। बाणभट्ट की ‘कादम्बरी’ पारम्‍परिक कथा की विधा को अद्वितीय योगदान भी है और आधुनिक उपन्यास की विधा का एक भारतीय मानक भी प्रस्तुत करती है। इसके औपन्यासिक कलेवर और विस्तार के कारण ही मराठी में उपन्यास के अर्थ में ‘कादम्बरी’ शब्द एक जातिवाचक संज्ञा भी बन गया।
प्रस्तुत उपन्यास बाणभट्ट की ‘कादम्बरी’ का एक साहसिक और नवीन रूपान्‍तर है, जिसे संस्कृत के जाने-माने विद्वान् तथा साहित्यकार राधावल्लभ त्रिपाठी ने रचा है। यह ‘कादम्बरी’ पर आधारित एक मौलिक नई कृति होने के कारण भारतीय कथा के आस्वाद के नए धरातल प्रस्तुत करता है। Sanskrit ke prakhyat gadykar banbhatt satvin shatabdi mein raja harshvardhan ke samay mein hue. Unki do kritiyan ‘harshacharitam’ tatha ‘kadambri’ sanskrit gadya ka apar vaibhav aur saun‍darya hi nahin, bhartiy katha ka adbhut sansar bhi hamare samne kholti hain. Banbhatt ki ‘kadambri’ param‍parik katha ki vidha ko advitiy yogdan bhi hai aur aadhunik upanyas ki vidha ka ek bhartiy manak bhi prastut karti hai. Iske aupanyasik kalevar aur vistar ke karan hi marathi mein upanyas ke arth mein ‘kadambri’ shabd ek jativachak sangya bhi ban gaya. Prastut upanyas banbhatt ki ‘kadambri’ ka ek sahsik aur navin rupan‍tar hai, jise sanskrit ke jane-mane vidvan tatha sahitykar radhavallabh tripathi ne racha hai. Ye ‘kadambri’ par aadharit ek maulik nai kriti hone ke karan bhartiy katha ke aasvad ke ne dharatal prastut karta hai.