BackBack

Kaale Kos

Balwant Singh

Rs. 550

बलवन्‍त सिंह का रचनाकार न तो अतिरिक्त सामाजिकता से आक्रान्‍त रहता है और न ही कला और शिल्प के दबावों से आतंकित। अपनी सतत जागरूक और सचेत निगाह से वे अपने कथा-चरित्रों और कथा-भूमि के सबसे विश्वसनीय यथार्थ तक पहुँचने का प्रयास करते हैं। शिल्प और संवेदना का द्वन्‍द्व उनकी... Read More

readsample_tab

बलवन्‍त सिंह का रचनाकार न तो अतिरिक्त सामाजिकता से आक्रान्‍त रहता है और न ही कला और शिल्प के दबावों से आतंकित। अपनी सतत जागरूक और सचेत निगाह से वे अपने कथा-चरित्रों और कथा-भूमि के सबसे विश्वसनीय यथार्थ तक पहुँचने का प्रयास करते हैं। शिल्प और संवेदना का द्वन्‍द्व उनकी रचनाओं में प्रशंसनीय सन्‍तुलन के साथ प्रकट होता है।
उनकी औपन्यासिक कृतियाँ अपने कलेवर में महा-काव्यात्मक गरिमा से परिपूर्ण होती हैं। दूसरी तरफ़ उनके पात्र भी अपने जीवन के चौखटे में अपनी भरपूर ऊर्जा के साथ प्रकट होते हैं। वे नुमाइशी और कृत्रिम नहीं होते, बल्कि जिन्‍दगी की अनिश्चितता और अननुमेयता से जूझते हुए, हाड़-मांस के साधारण, खुरदुरे लोग होते हैं जिनका वैशिष्ट्य एक ख़ास संलग्नता के साथ देखने पर ही दिखाई देता है। बलवन्‍त सिंह की रचनाएँ इस संलग्नता से बख़ूबी पगी हुई होती हैं।
‘काले कोस’ की पृष्ठभूमि में भी ऐसे ही लोगों की छवियाँ दिखाई देती हैं। पंजाब की धरती की ख़ूशबू में रसे-बसे और अपनी कमज़ोरियों-ख़ूबियों से जूझते ये लोग देर तक पाठक की स्मृति में अपनी जगह बनाए रखते हैं। यह कहानी पंजाब के बँटवारे से शुरू होकर फ़सादों में ख़त्म हो जाती है। लेकिन इस ख़त्म हो जाने के साथ ही पाठक के मन में जो कुछ छोड़ जाती है, वह एक ऐसी टीस है जो आज तक ख़त्म नहीं हो पाई है। Balvan‍ta sinh ka rachnakar na to atirikt samajikta se aakran‍ta rahta hai aur na hi kala aur shilp ke dabavon se aatankit. Apni satat jagruk aur sachet nigah se ve apne katha-charitron aur katha-bhumi ke sabse vishvasniy yatharth tak pahunchane ka pryas karte hain. Shilp aur sanvedna ka dvan‍dv unki rachnaon mein prshansniy san‍tulan ke saath prkat hota hai. Unki aupanyasik kritiyan apne kalevar mein maha-kavyatmak garima se paripurn hoti hain. Dusri taraf unke patr bhi apne jivan ke chaukhte mein apni bharpur uurja ke saath prkat hote hain. Ve numaishi aur kritrim nahin hote, balki jin‍dagi ki anishchitta aur ananumeyta se jujhte hue, had-mans ke sadharan, khuradure log hote hain jinka vaishishtya ek khas sanlagnta ke saath dekhne par hi dikhai deta hai. Balvan‍ta sinh ki rachnayen is sanlagnta se bakhubi pagi hui hoti hain.
‘kale kos’ ki prishthbhumi mein bhi aise hi logon ki chhaviyan dikhai deti hain. Panjab ki dharti ki khushbu mein rase-base aur apni kamzoriyon-khubiyon se jujhte ye log der tak pathak ki smriti mein apni jagah banaye rakhte hain. Ye kahani panjab ke bantvare se shuru hokar fasadon mein khatm ho jati hai. Lekin is khatm ho jane ke saath hi pathak ke man mein jo kuchh chhod jati hai, vah ek aisi tis hai jo aaj tak khatm nahin ho pai hai.

Description

बलवन्‍त सिंह का रचनाकार न तो अतिरिक्त सामाजिकता से आक्रान्‍त रहता है और न ही कला और शिल्प के दबावों से आतंकित। अपनी सतत जागरूक और सचेत निगाह से वे अपने कथा-चरित्रों और कथा-भूमि के सबसे विश्वसनीय यथार्थ तक पहुँचने का प्रयास करते हैं। शिल्प और संवेदना का द्वन्‍द्व उनकी रचनाओं में प्रशंसनीय सन्‍तुलन के साथ प्रकट होता है।
उनकी औपन्यासिक कृतियाँ अपने कलेवर में महा-काव्यात्मक गरिमा से परिपूर्ण होती हैं। दूसरी तरफ़ उनके पात्र भी अपने जीवन के चौखटे में अपनी भरपूर ऊर्जा के साथ प्रकट होते हैं। वे नुमाइशी और कृत्रिम नहीं होते, बल्कि जिन्‍दगी की अनिश्चितता और अननुमेयता से जूझते हुए, हाड़-मांस के साधारण, खुरदुरे लोग होते हैं जिनका वैशिष्ट्य एक ख़ास संलग्नता के साथ देखने पर ही दिखाई देता है। बलवन्‍त सिंह की रचनाएँ इस संलग्नता से बख़ूबी पगी हुई होती हैं।
‘काले कोस’ की पृष्ठभूमि में भी ऐसे ही लोगों की छवियाँ दिखाई देती हैं। पंजाब की धरती की ख़ूशबू में रसे-बसे और अपनी कमज़ोरियों-ख़ूबियों से जूझते ये लोग देर तक पाठक की स्मृति में अपनी जगह बनाए रखते हैं। यह कहानी पंजाब के बँटवारे से शुरू होकर फ़सादों में ख़त्म हो जाती है। लेकिन इस ख़त्म हो जाने के साथ ही पाठक के मन में जो कुछ छोड़ जाती है, वह एक ऐसी टीस है जो आज तक ख़त्म नहीं हो पाई है। Balvan‍ta sinh ka rachnakar na to atirikt samajikta se aakran‍ta rahta hai aur na hi kala aur shilp ke dabavon se aatankit. Apni satat jagruk aur sachet nigah se ve apne katha-charitron aur katha-bhumi ke sabse vishvasniy yatharth tak pahunchane ka pryas karte hain. Shilp aur sanvedna ka dvan‍dv unki rachnaon mein prshansniy san‍tulan ke saath prkat hota hai. Unki aupanyasik kritiyan apne kalevar mein maha-kavyatmak garima se paripurn hoti hain. Dusri taraf unke patr bhi apne jivan ke chaukhte mein apni bharpur uurja ke saath prkat hote hain. Ve numaishi aur kritrim nahin hote, balki jin‍dagi ki anishchitta aur ananumeyta se jujhte hue, had-mans ke sadharan, khuradure log hote hain jinka vaishishtya ek khas sanlagnta ke saath dekhne par hi dikhai deta hai. Balvan‍ta sinh ki rachnayen is sanlagnta se bakhubi pagi hui hoti hain.
‘kale kos’ ki prishthbhumi mein bhi aise hi logon ki chhaviyan dikhai deti hain. Panjab ki dharti ki khushbu mein rase-base aur apni kamzoriyon-khubiyon se jujhte ye log der tak pathak ki smriti mein apni jagah banaye rakhte hain. Ye kahani panjab ke bantvare se shuru hokar fasadon mein khatm ho jati hai. Lekin is khatm ho jane ke saath hi pathak ke man mein jo kuchh chhod jati hai, vah ek aisi tis hai jo aaj tak khatm nahin ho pai hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9352211524
Pages 390p
Publishing Year

Kaale Kos

बलवन्‍त सिंह का रचनाकार न तो अतिरिक्त सामाजिकता से आक्रान्‍त रहता है और न ही कला और शिल्प के दबावों से आतंकित। अपनी सतत जागरूक और सचेत निगाह से वे अपने कथा-चरित्रों और कथा-भूमि के सबसे विश्वसनीय यथार्थ तक पहुँचने का प्रयास करते हैं। शिल्प और संवेदना का द्वन्‍द्व उनकी रचनाओं में प्रशंसनीय सन्‍तुलन के साथ प्रकट होता है।
उनकी औपन्यासिक कृतियाँ अपने कलेवर में महा-काव्यात्मक गरिमा से परिपूर्ण होती हैं। दूसरी तरफ़ उनके पात्र भी अपने जीवन के चौखटे में अपनी भरपूर ऊर्जा के साथ प्रकट होते हैं। वे नुमाइशी और कृत्रिम नहीं होते, बल्कि जिन्‍दगी की अनिश्चितता और अननुमेयता से जूझते हुए, हाड़-मांस के साधारण, खुरदुरे लोग होते हैं जिनका वैशिष्ट्य एक ख़ास संलग्नता के साथ देखने पर ही दिखाई देता है। बलवन्‍त सिंह की रचनाएँ इस संलग्नता से बख़ूबी पगी हुई होती हैं।
‘काले कोस’ की पृष्ठभूमि में भी ऐसे ही लोगों की छवियाँ दिखाई देती हैं। पंजाब की धरती की ख़ूशबू में रसे-बसे और अपनी कमज़ोरियों-ख़ूबियों से जूझते ये लोग देर तक पाठक की स्मृति में अपनी जगह बनाए रखते हैं। यह कहानी पंजाब के बँटवारे से शुरू होकर फ़सादों में ख़त्म हो जाती है। लेकिन इस ख़त्म हो जाने के साथ ही पाठक के मन में जो कुछ छोड़ जाती है, वह एक ऐसी टीस है जो आज तक ख़त्म नहीं हो पाई है। Balvan‍ta sinh ka rachnakar na to atirikt samajikta se aakran‍ta rahta hai aur na hi kala aur shilp ke dabavon se aatankit. Apni satat jagruk aur sachet nigah se ve apne katha-charitron aur katha-bhumi ke sabse vishvasniy yatharth tak pahunchane ka pryas karte hain. Shilp aur sanvedna ka dvan‍dv unki rachnaon mein prshansniy san‍tulan ke saath prkat hota hai. Unki aupanyasik kritiyan apne kalevar mein maha-kavyatmak garima se paripurn hoti hain. Dusri taraf unke patr bhi apne jivan ke chaukhte mein apni bharpur uurja ke saath prkat hote hain. Ve numaishi aur kritrim nahin hote, balki jin‍dagi ki anishchitta aur ananumeyta se jujhte hue, had-mans ke sadharan, khuradure log hote hain jinka vaishishtya ek khas sanlagnta ke saath dekhne par hi dikhai deta hai. Balvan‍ta sinh ki rachnayen is sanlagnta se bakhubi pagi hui hoti hain.
‘kale kos’ ki prishthbhumi mein bhi aise hi logon ki chhaviyan dikhai deti hain. Panjab ki dharti ki khushbu mein rase-base aur apni kamzoriyon-khubiyon se jujhte ye log der tak pathak ki smriti mein apni jagah banaye rakhte hain. Ye kahani panjab ke bantvare se shuru hokar fasadon mein khatm ho jati hai. Lekin is khatm ho jane ke saath hi pathak ke man mein jo kuchh chhod jati hai, vah ek aisi tis hai jo aaj tak khatm nahin ho pai hai.