Look Inside
Jhansi Ki Rani' Ka Tulanatmak Anusheelan
Jhansi Ki Rani' Ka Tulanatmak Anusheelan
Jhansi Ki Rani' Ka Tulanatmak Anusheelan
Jhansi Ki Rani' Ka Tulanatmak Anusheelan

Jhansi Ki Rani' Ka Tulanatmak Anusheelan

Regular price ₹ 832
Sale price ₹ 832 Regular price ₹ 895
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Jhansi Ki Rani' Ka Tulanatmak Anusheelan

Jhansi Ki Rani' Ka Tulanatmak Anusheelan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ऐतिहासिक घटनाओं या चरित्रों पर उपन्यास लेखन कल्पना के तत्त्वों के बिना सम्भव नहीं है लेकिन यही वह चीज़ है जो उपन्यासकार की दृष्टि और सामर्थ्य का भी पता देती है। उपन्यास मूलत: एक ललित विधा है जिसे पाठक सूचनाओं और ज्ञान के लिए नहीं मन-रंजन के लिए पढ़ता है और उससे चेतना के स्तर पर समृद्ध होता है। ऐतिहासिक उपन्यास इस स्तर पर अपने पाठक से कुछ भिन्न अपेक्षाएँ रखता है। वह उससे इतिहास को लेकर जागरूकता भी चाहता है।
ऐतिहासिक उपन्यास लिखते समय लेखक सूचनाओं को अपनी कथा में कैसे पिरोता है, यही शैली उस कृति की श्रेष्ठता को तय करती है। झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई को लेकर संयोग से दो बड़े लेखकों द्वारा लिखे गए उपन्यास हमारे पास हैं और दोनों अपनी प्रस्तुति, अपनी शैली और ऐतिहासिक तथ्यों के प्रयोग की नितान्त भिन्न शैली अपनाते हैं। एक को लिखा है हिन्दी के बहुपठित ऐतिहासिक उपन्यासकार वृन्दावनलाल वर्मा ने तो दूसरे को बांग्ला में जन-संघर्षों की कथाएँ लिखनेवाली महाश्वेता देवी ने जिसका हिन्दी अनुवाद भी प्रकाशित है।
यह पुस्तक इन दोनों उपन्यासों में इतिहास की प्रस्तुति का तुलनात्मक अध्ययन है। इस शोध का प्रस्थान-बिन्दु यह धारणा है कि एक ही ऐतिहासिक घटना से सम्बन्धित कलात्मक सच समान हो, यह ज़रूरी नहीं। उनमें समरूपता सम्भव है एकरूपता नहीं। यही बात इन दोनों उपन्यासों के अध्ययन से स्पष्ट होती है। वृन्दावनलाल वर्मा के उपन्यास में जहाँ लालित्य प्रधान है, वहीं महाश्वेता जी ने तथ्यात्मकता पर ज़ोर दिया है। वर्मा जी हमें कथा में बहाए लिए जाते हैं और महाश्वेता जी का उपन्यास हमें ऐतिहासिक तथ्यों के साथ लगातार जगाए रहता है। उसमें एक वस्तुनिष्ठता है।
यह पुस्तक इन दोनों कृतियों का सांगोपांग अध्ययन है। Aitihasik ghatnaon ya charitron par upanyas lekhan kalpna ke tattvon ke bina sambhav nahin hai lekin yahi vah chiz hai jo upanyaskar ki drishti aur samarthya ka bhi pata deti hai. Upanyas mulat: ek lalit vidha hai jise pathak suchnaon aur gyan ke liye nahin man-ranjan ke liye padhta hai aur usse chetna ke star par samriddh hota hai. Aitihasik upanyas is star par apne pathak se kuchh bhinn apekshayen rakhta hai. Vah usse itihas ko lekar jagrukta bhi chahta hai. Aitihasik upanyas likhte samay lekhak suchnaon ko apni katha mein kaise pirota hai, yahi shaili us kriti ki shreshthta ko tay karti hai. Jhansi ki rani lakshmibai ko lekar sanyog se do bade lekhkon dvara likhe ge upanyas hamare paas hain aur donon apni prastuti, apni shaili aur aitihasik tathyon ke pryog ki nitant bhinn shaili apnate hain. Ek ko likha hai hindi ke bahupthit aitihasik upanyaskar vrindavanlal varma ne to dusre ko bangla mein jan-sangharshon ki kathayen likhnevali mahashveta devi ne jiska hindi anuvad bhi prkashit hai.
Ye pustak in donon upanyason mein itihas ki prastuti ka tulnatmak adhyyan hai. Is shodh ka prasthan-bindu ye dharna hai ki ek hi aitihasik ghatna se sambandhit kalatmak sach saman ho, ye zaruri nahin. Unmen samrupta sambhav hai ekrupta nahin. Yahi baat in donon upanyason ke adhyyan se spasht hoti hai. Vrindavanlal varma ke upanyas mein jahan lalitya prdhan hai, vahin mahashveta ji ne tathyatmakta par zor diya hai. Varma ji hamein katha mein bahaye liye jate hain aur mahashveta ji ka upanyas hamein aitihasik tathyon ke saath lagatar jagaye rahta hai. Usmen ek vastunishthta hai.
Ye pustak in donon kritiyon ka sangopang adhyyan hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products