BackBack

Itishri

Rs. 200

‘एक बार अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन सीनेट जा रहे थे। रास्ते में उन्होंने एक जगह देखा, सड़क की बग़ल में दलदल में फँसा एक आदमी दलदल से निकलने का प्रयास कर रहा था, किन्तु वह दलदल में और भी धँसता जा रहा था, तब अब्राहम लिंकन स्वयं कीचड़... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

‘एक बार अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन सीनेट जा रहे थे। रास्ते में उन्होंने एक जगह देखा, सड़क की बग़ल में दलदल में फँसा एक आदमी दलदल से निकलने का प्रयास कर रहा था, किन्तु वह दलदल में और भी धँसता जा रहा था, तब अब्राहम लिंकन स्वयं कीचड़ में घुसकर, उस आदमी का हाथ पकड़कर उसे दलदल से बाहर ले आए। देखनेवालों ने आश्चर्य व्यक्त किया, तो अब्राहम लिंकन ने उनसे कहा, इसमें आश्चर्य की कोई बात नहीं। मैंने यह काम अपने मन की पीड़ा शान्त करने के लिए ही किया। इस आदमी को दलदल में छटपटाते देखकर मेरा मन भी छटपटाने लगा था।...आशा है, आप लोग मेरा मन्‍तव्य समझ गए होंगे। अच्छा, अब विदा।’
‘इतिश्री’ के डॉ. राजगोपाल के ड्राइवर श्याम ने इसी मन्तव्य से उत्प्रेरित होकर अपने मालिक के परिवार के लिए वह काम कर दिखाया जिसे बड़े-बड़े लोग भी शायद ही कर सकें।
वस्तु की दृष्टि से यह अभूतपूर्व है। अपनी तमाम ख़ूबियों से युक्‍त यह नाटक मंचन और पाठ दोनों के लिए समान रूप से महत्‍त्‍वपूर्ण है। ‘ek baar amerika ke prtham rashtrapati abraham linkan sinet ja rahe the. Raste mein unhonne ek jagah dekha, sadak ki bagal mein daldal mein phansa ek aadmi daldal se nikalne ka pryas kar raha tha, kintu vah daldal mein aur bhi dhansata ja raha tha, tab abraham linkan svayan kichad mein ghuskar, us aadmi ka hath pakadkar use daldal se bahar le aae. Dekhnevalon ne aashcharya vyakt kiya, to abraham linkan ne unse kaha, ismen aashcharya ki koi baat nahin. Mainne ye kaam apne man ki pida shant karne ke liye hi kiya. Is aadmi ko daldal mein chhataptate dekhkar mera man bhi chhataptane laga tha. . . . Aasha hai, aap log mera man‍tavya samajh ge honge. Achchha, ab vida. ’‘itishri’ ke dau. Rajgopal ke draivar shyam ne isi mantavya se utprerit hokar apne malik ke parivar ke liye vah kaam kar dikhaya jise bade-bade log bhi shayad hi kar saken.
Vastu ki drishti se ye abhutpurv hai. Apni tamam khubiyon se yuk‍ta ye natak manchan aur path donon ke liye saman rup se mahat‍‍vapurn hai.

Description

‘एक बार अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन सीनेट जा रहे थे। रास्ते में उन्होंने एक जगह देखा, सड़क की बग़ल में दलदल में फँसा एक आदमी दलदल से निकलने का प्रयास कर रहा था, किन्तु वह दलदल में और भी धँसता जा रहा था, तब अब्राहम लिंकन स्वयं कीचड़ में घुसकर, उस आदमी का हाथ पकड़कर उसे दलदल से बाहर ले आए। देखनेवालों ने आश्चर्य व्यक्त किया, तो अब्राहम लिंकन ने उनसे कहा, इसमें आश्चर्य की कोई बात नहीं। मैंने यह काम अपने मन की पीड़ा शान्त करने के लिए ही किया। इस आदमी को दलदल में छटपटाते देखकर मेरा मन भी छटपटाने लगा था।...आशा है, आप लोग मेरा मन्‍तव्य समझ गए होंगे। अच्छा, अब विदा।’
‘इतिश्री’ के डॉ. राजगोपाल के ड्राइवर श्याम ने इसी मन्तव्य से उत्प्रेरित होकर अपने मालिक के परिवार के लिए वह काम कर दिखाया जिसे बड़े-बड़े लोग भी शायद ही कर सकें।
वस्तु की दृष्टि से यह अभूतपूर्व है। अपनी तमाम ख़ूबियों से युक्‍त यह नाटक मंचन और पाठ दोनों के लिए समान रूप से महत्‍त्‍वपूर्ण है। ‘ek baar amerika ke prtham rashtrapati abraham linkan sinet ja rahe the. Raste mein unhonne ek jagah dekha, sadak ki bagal mein daldal mein phansa ek aadmi daldal se nikalne ka pryas kar raha tha, kintu vah daldal mein aur bhi dhansata ja raha tha, tab abraham linkan svayan kichad mein ghuskar, us aadmi ka hath pakadkar use daldal se bahar le aae. Dekhnevalon ne aashcharya vyakt kiya, to abraham linkan ne unse kaha, ismen aashcharya ki koi baat nahin. Mainne ye kaam apne man ki pida shant karne ke liye hi kiya. Is aadmi ko daldal mein chhataptate dekhkar mera man bhi chhataptane laga tha. . . . Aasha hai, aap log mera man‍tavya samajh ge honge. Achchha, ab vida. ’‘itishri’ ke dau. Rajgopal ke draivar shyam ne isi mantavya se utprerit hokar apne malik ke parivar ke liye vah kaam kar dikhaya jise bade-bade log bhi shayad hi kar saken.
Vastu ki drishti se ye abhutpurv hai. Apni tamam khubiyon se yuk‍ta ye natak manchan aur path donon ke liye saman rup se mahat‍‍vapurn hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Itishri

‘एक बार अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन सीनेट जा रहे थे। रास्ते में उन्होंने एक जगह देखा, सड़क की बग़ल में दलदल में फँसा एक आदमी दलदल से निकलने का प्रयास कर रहा था, किन्तु वह दलदल में और भी धँसता जा रहा था, तब अब्राहम लिंकन स्वयं कीचड़ में घुसकर, उस आदमी का हाथ पकड़कर उसे दलदल से बाहर ले आए। देखनेवालों ने आश्चर्य व्यक्त किया, तो अब्राहम लिंकन ने उनसे कहा, इसमें आश्चर्य की कोई बात नहीं। मैंने यह काम अपने मन की पीड़ा शान्त करने के लिए ही किया। इस आदमी को दलदल में छटपटाते देखकर मेरा मन भी छटपटाने लगा था।...आशा है, आप लोग मेरा मन्‍तव्य समझ गए होंगे। अच्छा, अब विदा।’
‘इतिश्री’ के डॉ. राजगोपाल के ड्राइवर श्याम ने इसी मन्तव्य से उत्प्रेरित होकर अपने मालिक के परिवार के लिए वह काम कर दिखाया जिसे बड़े-बड़े लोग भी शायद ही कर सकें।
वस्तु की दृष्टि से यह अभूतपूर्व है। अपनी तमाम ख़ूबियों से युक्‍त यह नाटक मंचन और पाठ दोनों के लिए समान रूप से महत्‍त्‍वपूर्ण है। ‘ek baar amerika ke prtham rashtrapati abraham linkan sinet ja rahe the. Raste mein unhonne ek jagah dekha, sadak ki bagal mein daldal mein phansa ek aadmi daldal se nikalne ka pryas kar raha tha, kintu vah daldal mein aur bhi dhansata ja raha tha, tab abraham linkan svayan kichad mein ghuskar, us aadmi ka hath pakadkar use daldal se bahar le aae. Dekhnevalon ne aashcharya vyakt kiya, to abraham linkan ne unse kaha, ismen aashcharya ki koi baat nahin. Mainne ye kaam apne man ki pida shant karne ke liye hi kiya. Is aadmi ko daldal mein chhataptate dekhkar mera man bhi chhataptane laga tha. . . . Aasha hai, aap log mera man‍tavya samajh ge honge. Achchha, ab vida. ’‘itishri’ ke dau. Rajgopal ke draivar shyam ne isi mantavya se utprerit hokar apne malik ke parivar ke liye vah kaam kar dikhaya jise bade-bade log bhi shayad hi kar saken.
Vastu ki drishti se ye abhutpurv hai. Apni tamam khubiyon se yuk‍ta ye natak manchan aur path donon ke liye saman rup se mahat‍‍vapurn hai.