BackBack

Itihas Aur Aalochana

Namvar Singh

Rs. 200

‘इतिहास और आलोचना’ स्वातंत्र्योत्तर हिन्दी साहित्य के प्रथम दशक में साहित्य के प्रगतिशील मूल्यों की प्रतिष्ठा के लिए किए जानेवाले संघर्ष का ऐतिहासिक दस्तावेज़ है। आरम्भ के आठ निबन्धों में उन व्यक्ति-स्वातंत्र्यवादी साहित्यिक मान्यताओं का तर्कपूर्ण खंडन किया गया है जो शीतयुद्ध की राजनीति के प्रभाव में साहित्य के अन्दर... Read More

readsample_tab
‘इतिहास और आलोचना’ स्वातंत्र्योत्तर हिन्दी साहित्य के प्रथम दशक में साहित्य के प्रगतिशील मूल्यों की प्रतिष्ठा के लिए किए जानेवाले संघर्ष का ऐतिहासिक दस्तावेज़ है। आरम्भ के आठ निबन्धों में उन व्यक्ति-स्वातंत्र्यवादी साहित्यिक मान्यताओं का तर्कपूर्ण खंडन किया गया है जो शीतयुद्ध की राजनीति के प्रभाव में साहित्य के अन्दर वास्तविकता के स्थान पर ‘अनुभूति’ को, वस्तु के ऊपर रूप को और व्यापकता से अधिक गहराई को स्थापित करने का प्रयत्न कर रही थीं। अन्त के चार निबन्धों में इतिहास के एक नए दृष्टिकोण के साथ साहित्यिक इतिहास के पुनर्मूल्यांकन की रूपरेखा प्रस्तुत की गई है, जिससे समकालीन समस्याओं के समाधान के लिए एक वस्तुगत सैद्धान्तिक आधार उपलब्ध होता है। नई कविता और छायावाद के कुछ पक्षों की व्यावहारिक आलोचना इस ग्रन्थ का अतिरिक्त आकर्षण है। कुल मिलाकर विचारों की ताज़गी और द्वन्द्वात्मक विवेचन शैली के कारण ‘इतिहास और आलोचना’ आज भी प्रासंगिक पुस्तक है। ‘itihas aur aalochna’ svatantryottar hindi sahitya ke prtham dashak mein sahitya ke pragatishil mulyon ki pratishta ke liye kiye janevale sangharsh ka aitihasik dastavez hai. Aarambh ke aath nibandhon mein un vyakti-svatantryvadi sahityik manytaon ka tarkpurn khandan kiya gaya hai jo shityuddh ki rajniti ke prbhav mein sahitya ke andar vastavikta ke sthan par ‘anubhuti’ ko, vastu ke uupar rup ko aur vyapakta se adhik gahrai ko sthapit karne ka pryatn kar rahi thin. Ant ke char nibandhon mein itihas ke ek ne drishtikon ke saath sahityik itihas ke punarmulyankan ki ruprekha prastut ki gai hai, jisse samkalin samasyaon ke samadhan ke liye ek vastugat saiddhantik aadhar uplabdh hota hai. Nai kavita aur chhayavad ke kuchh pakshon ki vyavharik aalochna is granth ka atirikt aakarshan hai. Kul milakar vicharon ki tazgi aur dvandvatmak vivechan shaili ke karan ‘itihas aur aalochna’ aaj bhi prasangik pustak hai.
Description
‘इतिहास और आलोचना’ स्वातंत्र्योत्तर हिन्दी साहित्य के प्रथम दशक में साहित्य के प्रगतिशील मूल्यों की प्रतिष्ठा के लिए किए जानेवाले संघर्ष का ऐतिहासिक दस्तावेज़ है। आरम्भ के आठ निबन्धों में उन व्यक्ति-स्वातंत्र्यवादी साहित्यिक मान्यताओं का तर्कपूर्ण खंडन किया गया है जो शीतयुद्ध की राजनीति के प्रभाव में साहित्य के अन्दर वास्तविकता के स्थान पर ‘अनुभूति’ को, वस्तु के ऊपर रूप को और व्यापकता से अधिक गहराई को स्थापित करने का प्रयत्न कर रही थीं। अन्त के चार निबन्धों में इतिहास के एक नए दृष्टिकोण के साथ साहित्यिक इतिहास के पुनर्मूल्यांकन की रूपरेखा प्रस्तुत की गई है, जिससे समकालीन समस्याओं के समाधान के लिए एक वस्तुगत सैद्धान्तिक आधार उपलब्ध होता है। नई कविता और छायावाद के कुछ पक्षों की व्यावहारिक आलोचना इस ग्रन्थ का अतिरिक्त आकर्षण है। कुल मिलाकर विचारों की ताज़गी और द्वन्द्वात्मक विवेचन शैली के कारण ‘इतिहास और आलोचना’ आज भी प्रासंगिक पुस्तक है। ‘itihas aur aalochna’ svatantryottar hindi sahitya ke prtham dashak mein sahitya ke pragatishil mulyon ki pratishta ke liye kiye janevale sangharsh ka aitihasik dastavez hai. Aarambh ke aath nibandhon mein un vyakti-svatantryvadi sahityik manytaon ka tarkpurn khandan kiya gaya hai jo shityuddh ki rajniti ke prbhav mein sahitya ke andar vastavikta ke sthan par ‘anubhuti’ ko, vastu ke uupar rup ko aur vyapakta se adhik gahrai ko sthapit karne ka pryatn kar rahi thin. Ant ke char nibandhon mein itihas ke ek ne drishtikon ke saath sahityik itihas ke punarmulyankan ki ruprekha prastut ki gai hai, jisse samkalin samasyaon ke samadhan ke liye ek vastugat saiddhantik aadhar uplabdh hota hai. Nai kavita aur chhayavad ke kuchh pakshon ki vyavharik aalochna is granth ka atirikt aakarshan hai. Kul milakar vicharon ki tazgi aur dvandvatmak vivechan shaili ke karan ‘itihas aur aalochna’ aaj bhi prasangik pustak hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126705108
Pages 179p
Publishing Year

Itihas Aur Aalochana

‘इतिहास और आलोचना’ स्वातंत्र्योत्तर हिन्दी साहित्य के प्रथम दशक में साहित्य के प्रगतिशील मूल्यों की प्रतिष्ठा के लिए किए जानेवाले संघर्ष का ऐतिहासिक दस्तावेज़ है। आरम्भ के आठ निबन्धों में उन व्यक्ति-स्वातंत्र्यवादी साहित्यिक मान्यताओं का तर्कपूर्ण खंडन किया गया है जो शीतयुद्ध की राजनीति के प्रभाव में साहित्य के अन्दर वास्तविकता के स्थान पर ‘अनुभूति’ को, वस्तु के ऊपर रूप को और व्यापकता से अधिक गहराई को स्थापित करने का प्रयत्न कर रही थीं। अन्त के चार निबन्धों में इतिहास के एक नए दृष्टिकोण के साथ साहित्यिक इतिहास के पुनर्मूल्यांकन की रूपरेखा प्रस्तुत की गई है, जिससे समकालीन समस्याओं के समाधान के लिए एक वस्तुगत सैद्धान्तिक आधार उपलब्ध होता है। नई कविता और छायावाद के कुछ पक्षों की व्यावहारिक आलोचना इस ग्रन्थ का अतिरिक्त आकर्षण है। कुल मिलाकर विचारों की ताज़गी और द्वन्द्वात्मक विवेचन शैली के कारण ‘इतिहास और आलोचना’ आज भी प्रासंगिक पुस्तक है। ‘itihas aur aalochna’ svatantryottar hindi sahitya ke prtham dashak mein sahitya ke pragatishil mulyon ki pratishta ke liye kiye janevale sangharsh ka aitihasik dastavez hai. Aarambh ke aath nibandhon mein un vyakti-svatantryvadi sahityik manytaon ka tarkpurn khandan kiya gaya hai jo shityuddh ki rajniti ke prbhav mein sahitya ke andar vastavikta ke sthan par ‘anubhuti’ ko, vastu ke uupar rup ko aur vyapakta se adhik gahrai ko sthapit karne ka pryatn kar rahi thin. Ant ke char nibandhon mein itihas ke ek ne drishtikon ke saath sahityik itihas ke punarmulyankan ki ruprekha prastut ki gai hai, jisse samkalin samasyaon ke samadhan ke liye ek vastugat saiddhantik aadhar uplabdh hota hai. Nai kavita aur chhayavad ke kuchh pakshon ki vyavharik aalochna is granth ka atirikt aakarshan hai. Kul milakar vicharon ki tazgi aur dvandvatmak vivechan shaili ke karan ‘itihas aur aalochna’ aaj bhi prasangik pustak hai.