EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 300 Rs. 267
मैं कुमार अंबुज की कविताओं का तो प्रशंसक रहा हूँ लेकिन मुझे दूर-दूर तक यह ख़याल नहीं था कि वे कहानी की दुनिया में भी क़दम रखेंगे। क़दम भी ऐसा कि कहानी की परिभाषा ही बदल दी है। ये चित्रों में कही गई कहानियाँ हैं। एक कैमरे की आँख है... Read More
मैं कुमार अंबुज की कविताओं का तो प्रशंसक रहा हूँ लेकिन मुझे दूर-दूर तक यह ख़याल नहीं था कि वे कहानी की दुनिया में भी क़दम रखेंगे। क़दम भी ऐसा कि कहानी की परिभाषा ही बदल दी है। ये चित्रों में कही गई कहानियाँ हैं। एक कैमरे की आँख है जो एक-एक बारीक दृश्य को देखती है। भाषा अंबुज की इन कहानियों की सबसे बड़ी ताक़त है जो हर दृश्य की सूक्ष्म परतों को खोलती चली जाती है।
—नामवर सिंह
इन कहानियों की रेंज बहुत व्यापक है, प्राय: ही अपने समय, समाज और जीवन का बहुत कुछ घेरते हुए। छोटे-छोटे उदाहरण या ब्यौरों से कुमार अंबुज क़िस्सागोई की कला को जैसे एक नया आयाम देते हैं। इन्हीं छोटी-छोटी चीज़ों से वे समाज और राष्ट्र की बड़ी चिन्ता से जुड़ते हैं, यहीं से वे भूमंडलीकरण और बाज़ारवाद के बढ़ते संक्रमण के प्रतिवाद और प्रतिरोध के सूत्र उठाते हैं। ये प्रच्छन्न इच्छाएँ ही वस्तुत: एक दुनिया के प्रतिवाद के साथ दूसरी वैकल्पिक दुनिया का संकेत देती हैं। ये गहरे में जाकर मनुष्य को मानवीय बनाने और बने रहने के उद्यम के अंग हैं। कुमार अंबुज की ये कहानियाँ बार-बार पढ़े जाने को उकसाएँगी।
—मधुरेश
ये कहानियाँ हमारे जीवन के बेहद मामूली अनुभवों के बीच से असाधारणता का विरल तत्त्व खोजने का जो साहस दिखाती हैं, वह हिन्दी के सन्दर्भ में बेहद औचक और नया है। समूचे सामाजिक एवं बौद्धिक जीवन में जो ठहराव धीरे-धीरे घर कर रहा है, उसकी तह तक पहुँचने, उसे तोड़ने और उसका सर्जनात्मक विकल्प तैयार करने का महत्त्वपूर्ण काम ये कहानियाँ सहजता और बेहद सादगी के साथ करती हैं। यही इन विलक्षण कहानियों की सबसे बड़ी सफलता भी है।
—जितेन्द्र भाटिया Main kumar ambuj ki kavitaon ka to prshansak raha hun lekin mujhe dur-dur tak ye khayal nahin tha ki ve kahani ki duniya mein bhi qadam rakhenge. Qadam bhi aisa ki kahani ki paribhasha hi badal di hai. Ye chitron mein kahi gai kahaniyan hain. Ek kaimre ki aankh hai jo ek-ek barik drishya ko dekhti hai. Bhasha ambuj ki in kahaniyon ki sabse badi taqat hai jo har drishya ki sukshm parton ko kholti chali jati hai. —namvar sinh
In kahaniyon ki renj bahut vyapak hai, pray: hi apne samay, samaj aur jivan ka bahut kuchh gherte hue. Chhote-chhote udahran ya byauron se kumar ambuj qissagoi ki kala ko jaise ek naya aayam dete hain. Inhin chhoti-chhoti chizon se ve samaj aur rashtr ki badi chinta se judte hain, yahin se ve bhumandlikran aur bazarvad ke badhte sankrman ke prativad aur pratirodh ke sutr uthate hain. Ye prachchhann ichchhayen hi vastut: ek duniya ke prativad ke saath dusri vaikalpik duniya ka sanket deti hain. Ye gahre mein jakar manushya ko manviy banane aur bane rahne ke udyam ke ang hain. Kumar ambuj ki ye kahaniyan bar-bar padhe jane ko uksayengi.
—madhuresh
Ye kahaniyan hamare jivan ke behad mamuli anubhvon ke bich se asadharanta ka viral tattv khojne ka jo sahas dikhati hain, vah hindi ke sandarbh mein behad auchak aur naya hai. Samuche samajik evan bauddhik jivan mein jo thahrav dhire-dhire ghar kar raha hai, uski tah tak pahunchane, use todne aur uska sarjnatmak vikalp taiyar karne ka mahattvpurn kaam ye kahaniyan sahajta aur behad sadgi ke saath karti hain. Yahi in vilakshan kahaniyon ki sabse badi saphalta bhi hai.
—jitendr bhatiya
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
मैं कुमार अंबुज की कविताओं का तो प्रशंसक रहा हूँ लेकिन मुझे दूर-दूर तक यह ख़याल नहीं था कि वे कहानी की दुनिया में भी क़दम रखेंगे। क़दम भी ऐसा कि कहानी की परिभाषा ही बदल दी है। ये चित्रों में कही गई कहानियाँ हैं। एक कैमरे की आँख है जो एक-एक बारीक दृश्य को देखती है। भाषा अंबुज की इन कहानियों की सबसे बड़ी ताक़त है जो हर दृश्य की सूक्ष्म परतों को खोलती चली जाती है।
—नामवर सिंह
इन कहानियों की रेंज बहुत व्यापक है, प्राय: ही अपने समय, समाज और जीवन का बहुत कुछ घेरते हुए। छोटे-छोटे उदाहरण या ब्यौरों से कुमार अंबुज क़िस्सागोई की कला को जैसे एक नया आयाम देते हैं। इन्हीं छोटी-छोटी चीज़ों से वे समाज और राष्ट्र की बड़ी चिन्ता से जुड़ते हैं, यहीं से वे भूमंडलीकरण और बाज़ारवाद के बढ़ते संक्रमण के प्रतिवाद और प्रतिरोध के सूत्र उठाते हैं। ये प्रच्छन्न इच्छाएँ ही वस्तुत: एक दुनिया के प्रतिवाद के साथ दूसरी वैकल्पिक दुनिया का संकेत देती हैं। ये गहरे में जाकर मनुष्य को मानवीय बनाने और बने रहने के उद्यम के अंग हैं। कुमार अंबुज की ये कहानियाँ बार-बार पढ़े जाने को उकसाएँगी।
—मधुरेश
ये कहानियाँ हमारे जीवन के बेहद मामूली अनुभवों के बीच से असाधारणता का विरल तत्त्व खोजने का जो साहस दिखाती हैं, वह हिन्दी के सन्दर्भ में बेहद औचक और नया है। समूचे सामाजिक एवं बौद्धिक जीवन में जो ठहराव धीरे-धीरे घर कर रहा है, उसकी तह तक पहुँचने, उसे तोड़ने और उसका सर्जनात्मक विकल्प तैयार करने का महत्त्वपूर्ण काम ये कहानियाँ सहजता और बेहद सादगी के साथ करती हैं। यही इन विलक्षण कहानियों की सबसे बड़ी सफलता भी है।
—जितेन्द्र भाटिया Main kumar ambuj ki kavitaon ka to prshansak raha hun lekin mujhe dur-dur tak ye khayal nahin tha ki ve kahani ki duniya mein bhi qadam rakhenge. Qadam bhi aisa ki kahani ki paribhasha hi badal di hai. Ye chitron mein kahi gai kahaniyan hain. Ek kaimre ki aankh hai jo ek-ek barik drishya ko dekhti hai. Bhasha ambuj ki in kahaniyon ki sabse badi taqat hai jo har drishya ki sukshm parton ko kholti chali jati hai. —namvar sinh
In kahaniyon ki renj bahut vyapak hai, pray: hi apne samay, samaj aur jivan ka bahut kuchh gherte hue. Chhote-chhote udahran ya byauron se kumar ambuj qissagoi ki kala ko jaise ek naya aayam dete hain. Inhin chhoti-chhoti chizon se ve samaj aur rashtr ki badi chinta se judte hain, yahin se ve bhumandlikran aur bazarvad ke badhte sankrman ke prativad aur pratirodh ke sutr uthate hain. Ye prachchhann ichchhayen hi vastut: ek duniya ke prativad ke saath dusri vaikalpik duniya ka sanket deti hain. Ye gahre mein jakar manushya ko manviy banane aur bane rahne ke udyam ke ang hain. Kumar ambuj ki ye kahaniyan bar-bar padhe jane ko uksayengi.
—madhuresh
Ye kahaniyan hamare jivan ke behad mamuli anubhvon ke bich se asadharanta ka viral tattv khojne ka jo sahas dikhati hain, vah hindi ke sandarbh mein behad auchak aur naya hai. Samuche samajik evan bauddhik jivan mein jo thahrav dhire-dhire ghar kar raha hai, uski tah tak pahunchane, use todne aur uska sarjnatmak vikalp taiyar karne ka mahattvpurn kaam ye kahaniyan sahajta aur behad sadgi ke saath karti hain. Yahi in vilakshan kahaniyon ki sabse badi saphalta bhi hai.
—jitendr bhatiya