BackBack

Hum Hushmat : Vol. 4

Rs. 495 Rs. 441

‘हम हशमत’ का यह चौथा भाग है। कृष्णा सोबती ने ‘हशमत’ को सिर्फ़ एक उपनाम की तरह ग्रहण नहीं किया था, बल्कि वह अपने आप में एक सम्पूर्ण व्यक्तित्व है। कृष्णा जी ने स्वयं कहा है कि जब वे ‘हशमत’ के रूप में लिखती हैं, तो न सिर्फ़ उनकी भाषा,... Read More

Description

‘हम हशमत’ का यह चौथा भाग है। कृष्णा सोबती ने ‘हशमत’ को सिर्फ़ एक उपनाम की तरह ग्रहण नहीं किया था, बल्कि वह अपने आप में एक सम्पूर्ण व्यक्तित्व है। कृष्णा जी ने स्वयं कहा है कि जब वे ‘हशमत’ के रूप में लिखती हैं, तो न सिर्फ़ उनकी भाषा, और शब्द-चयन कुछ अलग हो जाते हैं, उनका हस्तलेख तक कुछ और हो जाता है। ‘हशमत’ का विषय उनके समकालीनों, साथी लेखकों के अलावा गोष्ठियों, पार्टियों में हुए अनुभव और समसामयिक मुद्दों पर उनकी प्रतिक्रियाएँ होती हैं।
‘हम हशमत’ के इस भाग में राजेन्द्र यादव और असद जैदी पर उनके आलेखों के अलावा इस समय के कुछ विवादों पर उनकी प्रतिक्रियाओं को भी लिया गया है। साहित्य, लेखक की अस्मिता, और संस्कृति से सम्बन्धित उनके कुछ पठनीय आलेख भी यहाँ हैं। देश के वर्तमान राजनीतिक और सामाजिक पर्यावरण से कृष्णा जी इधर बहुत क्षुब्ध और निराश रही हैं, लोकतंत्र के भविष्य की चिन्ता उन्हें बार-बार सताती रही है। इसकी छवियाँ इस सामग्री में बार-बार सामने आएँगी। भाषा को लेकर ‘सारिका’ में प्रकाशित उनकी एक प्रतिक्रिया विशेष तौर पर पढ़ी जानी चाहिए। इसमें उन्होंने अत्यन्त स्पष्टता से बोलियों, भाषा और प्रान्तीय बोलियों के अन्तर्सम्बन्धों पर अपनी बात कही है। ‘ham hashmat’ ka ye chautha bhag hai. Krishna sobti ne ‘hashmat’ ko sirf ek upnam ki tarah grhan nahin kiya tha, balki vah apne aap mein ek sampurn vyaktitv hai. Krishna ji ne svayan kaha hai ki jab ve ‘hashmat’ ke rup mein likhti hain, to na sirf unki bhasha, aur shabd-chayan kuchh alag ho jate hain, unka hastlekh tak kuchh aur ho jata hai. ‘hashmat’ ka vishay unke samkalinon, sathi lekhkon ke alava goshthiyon, partiyon mein hue anubhav aur samsamyik muddon par unki prtikriyayen hoti hain. ‘ham hashmat’ ke is bhag mein rajendr yadav aur asad jaidi par unke aalekhon ke alava is samay ke kuchh vivadon par unki prtikriyaon ko bhi liya gaya hai. Sahitya, lekhak ki asmita, aur sanskriti se sambandhit unke kuchh pathniy aalekh bhi yahan hain. Desh ke vartman rajnitik aur samajik paryavran se krishna ji idhar bahut kshubdh aur nirash rahi hain, loktantr ke bhavishya ki chinta unhen bar-bar satati rahi hai. Iski chhaviyan is samagri mein bar-bar samne aaengi. Bhasha ko lekar ‘sarika’ mein prkashit unki ek prtikriya vishesh taur par padhi jani chahiye. Ismen unhonne atyant spashtta se boliyon, bhasha aur prantiy boliyon ke antarsambandhon par apni baat kahi hai.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hum Hushmat : Vol. 4

‘हम हशमत’ का यह चौथा भाग है। कृष्णा सोबती ने ‘हशमत’ को सिर्फ़ एक उपनाम की तरह ग्रहण नहीं किया था, बल्कि वह अपने आप में एक सम्पूर्ण व्यक्तित्व है। कृष्णा जी ने स्वयं कहा है कि जब वे ‘हशमत’ के रूप में लिखती हैं, तो न सिर्फ़ उनकी भाषा, और शब्द-चयन कुछ अलग हो जाते हैं, उनका हस्तलेख तक कुछ और हो जाता है। ‘हशमत’ का विषय उनके समकालीनों, साथी लेखकों के अलावा गोष्ठियों, पार्टियों में हुए अनुभव और समसामयिक मुद्दों पर उनकी प्रतिक्रियाएँ होती हैं।
‘हम हशमत’ के इस भाग में राजेन्द्र यादव और असद जैदी पर उनके आलेखों के अलावा इस समय के कुछ विवादों पर उनकी प्रतिक्रियाओं को भी लिया गया है। साहित्य, लेखक की अस्मिता, और संस्कृति से सम्बन्धित उनके कुछ पठनीय आलेख भी यहाँ हैं। देश के वर्तमान राजनीतिक और सामाजिक पर्यावरण से कृष्णा जी इधर बहुत क्षुब्ध और निराश रही हैं, लोकतंत्र के भविष्य की चिन्ता उन्हें बार-बार सताती रही है। इसकी छवियाँ इस सामग्री में बार-बार सामने आएँगी। भाषा को लेकर ‘सारिका’ में प्रकाशित उनकी एक प्रतिक्रिया विशेष तौर पर पढ़ी जानी चाहिए। इसमें उन्होंने अत्यन्त स्पष्टता से बोलियों, भाषा और प्रान्तीय बोलियों के अन्तर्सम्बन्धों पर अपनी बात कही है। ‘ham hashmat’ ka ye chautha bhag hai. Krishna sobti ne ‘hashmat’ ko sirf ek upnam ki tarah grhan nahin kiya tha, balki vah apne aap mein ek sampurn vyaktitv hai. Krishna ji ne svayan kaha hai ki jab ve ‘hashmat’ ke rup mein likhti hain, to na sirf unki bhasha, aur shabd-chayan kuchh alag ho jate hain, unka hastlekh tak kuchh aur ho jata hai. ‘hashmat’ ka vishay unke samkalinon, sathi lekhkon ke alava goshthiyon, partiyon mein hue anubhav aur samsamyik muddon par unki prtikriyayen hoti hain. ‘ham hashmat’ ke is bhag mein rajendr yadav aur asad jaidi par unke aalekhon ke alava is samay ke kuchh vivadon par unki prtikriyaon ko bhi liya gaya hai. Sahitya, lekhak ki asmita, aur sanskriti se sambandhit unke kuchh pathniy aalekh bhi yahan hain. Desh ke vartman rajnitik aur samajik paryavran se krishna ji idhar bahut kshubdh aur nirash rahi hain, loktantr ke bhavishya ki chinta unhen bar-bar satati rahi hai. Iski chhaviyan is samagri mein bar-bar samne aaengi. Bhasha ko lekar ‘sarika’ mein prkashit unki ek prtikriya vishesh taur par padhi jani chahiye. Ismen unhonne atyant spashtta se boliyon, bhasha aur prantiy boliyon ke antarsambandhon par apni baat kahi hai.