BackBack

Hindnama : Ek Mahadesh Ki Gatha

Krishna Kalpit

Rs. 299 – Rs. 895

हिन्दनामा’ एक महादेश की गाथा उसी तरह है जिस तरह प्रेमचन्द का ‘गोदान’ भारतीय किसान जीवन की गाथा है। ‘हिन्दनामा’ इतिहास है न काल्पनिक उपन्यास। यह एक धूलभरा दर्पण है जिसमें हमारे देश की बहुत सी धूमिल और चमकदार छवियाँ दिखाई देती हैं। ‘हिन्दनामा’ दरअसल हिन्दुस्तान के बारे में एक... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 299
Description

हिन्दनामा’ एक महादेश की गाथा उसी तरह है जिस तरह प्रेमचन्द का ‘गोदान’ भारतीय किसान जीवन की गाथा है। ‘हिन्दनामा’ इतिहास है न काल्पनिक उपन्यास। यह एक धूलभरा दर्पण है जिसमें हमारे देश की बहुत सी धूमिल और चमकदार छवियाँ दिखाई देती हैं। ‘हिन्दनामा’ दरअसल हिन्दुस्तान के बारे में एक दीर्घ कविता है जिसमें कोई कालक्रम नहीं है। सब कुछ स्मृतियों की तरह गड्डमड्ड है, जहाँ प्राचीन और अर्वाचीन इस तरह मिलते हैं जैसे किसी नदी के घाट पर शेर और बकरी एक साथ अपनी प्यास बुझा रहे हों। इसकी कोई बिबलियोग्राफ़ी नहीं है—यह कबीर के करघे पर बुनी हुई एक रंगीन चादर है, जो शताब्दियों से शताब्दियों तक तनी हुई है। उग्र राष्ट्रवाद के इस वैश्विक दौर में अपने राष्ट्र को जानने की कोशिश निश्चय ही जोखिम का काम है, और यह कहने की शायद कोई ज़रूरत नहीं कि ‘हिन्दनामा’ हिन्दूनामा नहीं है। हिन्दुस्तान का इन्द्रधनुष जो सात रंगों से मिलकर बना है, उसकी ऐसी गाथा है जो कभी और कहीं भी ख़त्म नहीं होती—चलती ही जाती है। हिन्दी काव्य-जगत के लिए बरसों बाद हासिल एक उपलब्धि है ‘हिन्दनामा’। Hindnama’ ek mahadesh ki gatha usi tarah hai jis tarah premchand ka ‘godan’ bhartiy kisan jivan ki gatha hai. ‘hindnama’ itihas hai na kalpnik upanyas. Ye ek dhulabhra darpan hai jismen hamare desh ki bahut si dhumil aur chamakdar chhaviyan dikhai deti hain. ‘hindnama’ darasal hindustan ke bare mein ek dirgh kavita hai jismen koi kalakram nahin hai. Sab kuchh smritiyon ki tarah gaddmadd hai, jahan prachin aur arvachin is tarah milte hain jaise kisi nadi ke ghat par sher aur bakri ek saath apni pyas bujha rahe hon. Iski koi bibaliyografi nahin hai—yah kabir ke karghe par buni hui ek rangin chadar hai, jo shatabdiyon se shatabdiyon tak tani hui hai. Ugr rashtrvad ke is vaishvik daur mein apne rashtr ko janne ki koshish nishchay hi jokhim ka kaam hai, aur ye kahne ki shayad koi zarurat nahin ki ‘hindnama’ hindunama nahin hai. Hindustan ka indradhnush jo saat rangon se milkar bana hai, uski aisi gatha hai jo kabhi aur kahin bhi khatm nahin hoti—chalti hi jati hai. Hindi kavya-jagat ke liye barson baad hasil ek uplabdhi hai ‘hindnama’.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9389577082
Pages 304p
Publishing Year

Hindnama : Ek Mahadesh Ki Gatha

हिन्दनामा’ एक महादेश की गाथा उसी तरह है जिस तरह प्रेमचन्द का ‘गोदान’ भारतीय किसान जीवन की गाथा है। ‘हिन्दनामा’ इतिहास है न काल्पनिक उपन्यास। यह एक धूलभरा दर्पण है जिसमें हमारे देश की बहुत सी धूमिल और चमकदार छवियाँ दिखाई देती हैं। ‘हिन्दनामा’ दरअसल हिन्दुस्तान के बारे में एक दीर्घ कविता है जिसमें कोई कालक्रम नहीं है। सब कुछ स्मृतियों की तरह गड्डमड्ड है, जहाँ प्राचीन और अर्वाचीन इस तरह मिलते हैं जैसे किसी नदी के घाट पर शेर और बकरी एक साथ अपनी प्यास बुझा रहे हों। इसकी कोई बिबलियोग्राफ़ी नहीं है—यह कबीर के करघे पर बुनी हुई एक रंगीन चादर है, जो शताब्दियों से शताब्दियों तक तनी हुई है। उग्र राष्ट्रवाद के इस वैश्विक दौर में अपने राष्ट्र को जानने की कोशिश निश्चय ही जोखिम का काम है, और यह कहने की शायद कोई ज़रूरत नहीं कि ‘हिन्दनामा’ हिन्दूनामा नहीं है। हिन्दुस्तान का इन्द्रधनुष जो सात रंगों से मिलकर बना है, उसकी ऐसी गाथा है जो कभी और कहीं भी ख़त्म नहीं होती—चलती ही जाती है। हिन्दी काव्य-जगत के लिए बरसों बाद हासिल एक उपलब्धि है ‘हिन्दनामा’। Hindnama’ ek mahadesh ki gatha usi tarah hai jis tarah premchand ka ‘godan’ bhartiy kisan jivan ki gatha hai. ‘hindnama’ itihas hai na kalpnik upanyas. Ye ek dhulabhra darpan hai jismen hamare desh ki bahut si dhumil aur chamakdar chhaviyan dikhai deti hain. ‘hindnama’ darasal hindustan ke bare mein ek dirgh kavita hai jismen koi kalakram nahin hai. Sab kuchh smritiyon ki tarah gaddmadd hai, jahan prachin aur arvachin is tarah milte hain jaise kisi nadi ke ghat par sher aur bakri ek saath apni pyas bujha rahe hon. Iski koi bibaliyografi nahin hai—yah kabir ke karghe par buni hui ek rangin chadar hai, jo shatabdiyon se shatabdiyon tak tani hui hai. Ugr rashtrvad ke is vaishvik daur mein apne rashtr ko janne ki koshish nishchay hi jokhim ka kaam hai, aur ye kahne ki shayad koi zarurat nahin ki ‘hindnama’ hindunama nahin hai. Hindustan ka indradhnush jo saat rangon se milkar bana hai, uski aisi gatha hai jo kabhi aur kahin bhi khatm nahin hoti—chalti hi jati hai. Hindi kavya-jagat ke liye barson baad hasil ek uplabdhi hai ‘hindnama’.