Hindi Upanyas Ka Vikas
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Hindi Upanyas Ka Vikas
इस बात को जब-जब दोहराया जाता रहा है कि हिन्दी की आलोचना मुख्यत: काव्य केन्द्रित रही है। लेकिन स्वाधीनता के बाद कथा साहित्य में आए रचनात्मक विस्फोट के परिणामस्वरूप आलोचना के केन्द्र बिन्दु में भी बदलाव आना स्वाभाविक था। इसी दौर में कहानी की तरह उपन्यास में भी जिन कुछेक आलोचकों ने सक्रिय, निरन्तर और सार्थक हस्तक्षेप किया है, उनमें मधुरेश का उल्लेख विशेष सम्मान के साथ किया जाता है। अपनी आलोचनात्मक उपस्थिति से उन्होंने आलोचना के प्रति छीजते हुए विश्वास की पुनर्प्रतिष्ठा के लिए गहरा और निर्णायक संघर्ष किया है।
उपन्यास का सामाजिक यथार्थ से गहरा और अनिवार्य रिश्ता है। आलोचकों ने उसे ऐसे ही गद्य में लिखित महाकाव्य के रूप में परिभाषित नहीं किया है। जीवन की समग्रता में, उसमें निहित सारी जटिलता और अन्तर्विरोधों के साथ, अंकित करने की अपनी क्षमता के कारण ही अपेक्षाकृत बहुत कम समय में उसने यह गौरव हासिल किया है।
‘हिन्दी उपन्यास का विकास' लगभग एक सौ बीस वर्षों के हिन्दी उपन्यास को उसके सामाजिक सन्दर्भों में देखने और आकलित करने का एक उल्लेखनीय प्रयास है। आज जब उपन्यास में रूपवादी रुझान, निरुद्देश्यता और भाषाई खिलन्दड़ापन घुसपैठ कर रहे हैं, मधुरेश की ‘हिन्दी उपन्यास का विकास’ पुस्तक सामाजिक यथार्थ की ज़मीन पर उपन्यास को देखने-परखने का उपक्रम करने के कारण ही विशेष रूप से ध्यान आकृष्ट करती है। यहाँ मधुरेश एक व्यापक फलक पर उपन्यासकारों, विभिन्न प्रवृत्तियों और वैचारिक आन्दोलनों की वस्तुगत पड़ताल में गम्भीरता से प्रवृत्त दिखाई देते हैं। उनकी विश्वसनीय आलोचना-दृष्टि और साफ़-सुथरी भाषा में दिए गए मूल्य-निर्णय ‘हिन्दी उपन्यास का विकास’ को एक गम्भीर आलोचनात्मक हस्तक्षेप के रूप में स्थापित करते हैं—उपन्यास की मृत्यु और उसके भविष्य सम्बन्धी अनेक बहसों और विवादों को समेटते हुए। Is baat ko jab-jab dohraya jata raha hai ki hindi ki aalochna mukhyat: kavya kendrit rahi hai. Lekin svadhinta ke baad katha sahitya mein aae rachnatmak visphot ke parinamasvrup aalochna ke kendr bindu mein bhi badlav aana svabhavik tha. Isi daur mein kahani ki tarah upanyas mein bhi jin kuchhek aalochkon ne sakriy, nirantar aur sarthak hastakshep kiya hai, unmen madhuresh ka ullekh vishesh samman ke saath kiya jata hai. Apni aalochnatmak upasthiti se unhonne aalochna ke prati chhijte hue vishvas ki punarprtishtha ke liye gahra aur nirnayak sangharsh kiya hai. Upanyas ka samajik yatharth se gahra aur anivarya rishta hai. Aalochkon ne use aise hi gadya mein likhit mahakavya ke rup mein paribhashit nahin kiya hai. Jivan ki samagrta mein, usmen nihit sari jatilta aur antarvirodhon ke saath, ankit karne ki apni kshamta ke karan hi apekshakrit bahut kam samay mein usne ye gaurav hasil kiya hai.
‘hindi upanyas ka vikas lagbhag ek sau bis varshon ke hindi upanyas ko uske samajik sandarbhon mein dekhne aur aaklit karne ka ek ullekhniy pryas hai. Aaj jab upanyas mein rupvadi rujhan, niruddeshyta aur bhashai khilanddapan ghuspaith kar rahe hain, madhuresh ki ‘hindi upanyas ka vikas’ pustak samajik yatharth ki zamin par upanyas ko dekhne-parakhne ka upakram karne ke karan hi vishesh rup se dhyan aakrisht karti hai. Yahan madhuresh ek vyapak phalak par upanyaskaron, vibhinn prvrittiyon aur vaicharik aandolnon ki vastugat padtal mein gambhirta se prvritt dikhai dete hain. Unki vishvasniy aalochna-drishti aur saf-suthri bhasha mein diye ge mulya-nirnay ‘hindi upanyas ka vikas’ ko ek gambhir aalochnatmak hastakshep ke rup mein sthapit karte hain—upanyas ki mrityu aur uske bhavishya sambandhi anek bahson aur vivadon ko samette hue.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.