BackBack

Hindi Ka Vishva Sandarbha

Rs. 595

हिन्दी को वैश्विक सन्दर्भ प्रदान करने में विश्वभर में फैले हुए तीन करोड़ से ज़्यादा प्रवासी भारतीयों का विशेष प्रदेय है। वे हिन्दी के द्वारा अन्य भाषा-भाषियों के साथ सांस्कृतिक संवाद क़ायम करते हैं। आज हिन्दी विश्व के सभी महाद्वीपों तथा राष्ट्रों—जिनकी संख्या एक सौ चालीस से भी अधिक है—में... Read More

readsample_tab

हिन्दी को वैश्विक सन्दर्भ प्रदान करने में विश्वभर में फैले हुए तीन करोड़ से ज़्यादा प्रवासी भारतीयों का विशेष प्रदेय है। वे हिन्दी के द्वारा अन्य भाषा-भाषियों के साथ सांस्कृतिक संवाद क़ायम करते हैं। आज हिन्दी विश्व के सभी महाद्वीपों तथा राष्ट्रों—जिनकी संख्या एक सौ चालीस से भी अधिक है—में किसी-न-किसी रूप में प्रयुक्त हो रही है। इस समय वह विश्व की तीन सबसे बड़ी भाषाओं में से है। वह विश्व के विराट फलक पर नवलचित्र के समान प्रकट हो रही है। वह बोलनेवालों की संख्या के आधार पर मन्दारिन (चीनी) के बाद विश्व की दूसरी सबसे बड़ी भाषा बन गई है, जबकि वह जिन राष्ट्रों में प्रयुक्त हो रही है, उनके संख्या-बल की दृष्टि से वह अंग्रेज़ी के बाद दूसरे क्रमांक पर है।
हिन्दी को वैश्विक परिदृश्य प्रदान करने में फ़िल्मों, पत्र-पत्रिकाओं, प्रकाशन संस्थानों, भारत सरकार के उपायों, उपग्रह चैनलों, विज्ञापन-एजेंसियों, बहुराष्ट्रीय निगमों, यांत्रिक सुविधाओं तथा शिक्षण प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग से प्रशिक्षित पेशेवर मानव संसाधन का विशिष्ट अवदान रहा है। इसके अलावा उसमें विकसित विश्वस्तरीय साहित्य तथा साहित्यकारों का आधारभूत प्रदेय तो सर्वविदित है। ऐसी स्थिति में विश्व व्यवस्था को परिचालित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका अदा करने तथा अन्तरराष्ट्रीय सम्बन्धों में प्रयुक्त होनेवाली विश्वभाषा के ठोस निकष एवं प्रतिमान पर हिन्दी का गहन परीक्षण सामयिक दौर की अपरिहार्य माँग है। इसी लक्ष्य को पाने तथा हिन्दी जगत को वैश्विक स्तर पर हिन्दी की शक्ति एवं सम्भावना से परिचित कराने के उद्देश्य को लेकर प्रस्तुत पुस्तक संकल्पित है।
यह पुस्तक विदेश यात्राओं से प्राप्त सूचना एवं अनुभव, अनवरत अध्ययन, भाषिक चिन्तन तथा हिन्दी के विकसनशील व्यक्तित्व के तमाम आयामों की वैचारिक फलश्रुति है जो ग्यारह अध्यायों में हिन्दी के विश्व सन्दर्भ के वस्तुनिष्ठ एवं तथ्यगत विश्लेषण के प्रयास की अभिव्यक्ति है। हमें विश्वास है कि यह पुस्तक हिन्दी जगत में आत्मविश्वास भरेगी और वह खुले मन से इस पुस्तक का स्वागत करेगा। Hindi ko vaishvik sandarbh prdan karne mein vishvbhar mein phaile hue tin karod se zyada prvasi bhartiyon ka vishesh prdey hai. Ve hindi ke dvara anya bhasha-bhashiyon ke saath sanskritik sanvad qayam karte hain. Aaj hindi vishv ke sabhi mahadvipon tatha rashtron—jinki sankhya ek sau chalis se bhi adhik hai—men kisi-na-kisi rup mein pryukt ho rahi hai. Is samay vah vishv ki tin sabse badi bhashaon mein se hai. Vah vishv ke virat phalak par navalchitr ke saman prkat ho rahi hai. Vah bolnevalon ki sankhya ke aadhar par mandarin (chini) ke baad vishv ki dusri sabse badi bhasha ban gai hai, jabaki vah jin rashtron mein pryukt ho rahi hai, unke sankhya-bal ki drishti se vah angrezi ke baad dusre krmank par hai. Hindi ko vaishvik paridrishya prdan karne mein filmon, patr-patrikaon, prkashan sansthanon, bharat sarkar ke upayon, upagrah chainlon, vigyapan-ejensiyon, bahurashtriy nigmon, yantrik suvidhaon tatha shikshan praudyogiki ke anupryog se prshikshit peshevar manav sansadhan ka vishisht avdan raha hai. Iske alava usmen viksit vishvastriy sahitya tatha sahitykaron ka aadharbhut prdey to sarvavidit hai. Aisi sthiti mein vishv vyvastha ko parichalit karne mein mahattvpurn bhumika ada karne tatha antarrashtriy sambandhon mein pryukt honevali vishvbhasha ke thos nikash evan pratiman par hindi ka gahan parikshan samyik daur ki apariharya mang hai. Isi lakshya ko pane tatha hindi jagat ko vaishvik star par hindi ki shakti evan sambhavna se parichit karane ke uddeshya ko lekar prastut pustak sankalpit hai.
Ye pustak videsh yatraon se prapt suchna evan anubhav, anavrat adhyyan, bhashik chintan tatha hindi ke vikasanshil vyaktitv ke tamam aayamon ki vaicharik phalashruti hai jo gyarah adhyayon mein hindi ke vishv sandarbh ke vastunishth evan tathygat vishleshan ke pryas ki abhivyakti hai. Hamein vishvas hai ki ye pustak hindi jagat mein aatmvishvas bharegi aur vah khule man se is pustak ka svagat karega.

Description

हिन्दी को वैश्विक सन्दर्भ प्रदान करने में विश्वभर में फैले हुए तीन करोड़ से ज़्यादा प्रवासी भारतीयों का विशेष प्रदेय है। वे हिन्दी के द्वारा अन्य भाषा-भाषियों के साथ सांस्कृतिक संवाद क़ायम करते हैं। आज हिन्दी विश्व के सभी महाद्वीपों तथा राष्ट्रों—जिनकी संख्या एक सौ चालीस से भी अधिक है—में किसी-न-किसी रूप में प्रयुक्त हो रही है। इस समय वह विश्व की तीन सबसे बड़ी भाषाओं में से है। वह विश्व के विराट फलक पर नवलचित्र के समान प्रकट हो रही है। वह बोलनेवालों की संख्या के आधार पर मन्दारिन (चीनी) के बाद विश्व की दूसरी सबसे बड़ी भाषा बन गई है, जबकि वह जिन राष्ट्रों में प्रयुक्त हो रही है, उनके संख्या-बल की दृष्टि से वह अंग्रेज़ी के बाद दूसरे क्रमांक पर है।
हिन्दी को वैश्विक परिदृश्य प्रदान करने में फ़िल्मों, पत्र-पत्रिकाओं, प्रकाशन संस्थानों, भारत सरकार के उपायों, उपग्रह चैनलों, विज्ञापन-एजेंसियों, बहुराष्ट्रीय निगमों, यांत्रिक सुविधाओं तथा शिक्षण प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग से प्रशिक्षित पेशेवर मानव संसाधन का विशिष्ट अवदान रहा है। इसके अलावा उसमें विकसित विश्वस्तरीय साहित्य तथा साहित्यकारों का आधारभूत प्रदेय तो सर्वविदित है। ऐसी स्थिति में विश्व व्यवस्था को परिचालित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका अदा करने तथा अन्तरराष्ट्रीय सम्बन्धों में प्रयुक्त होनेवाली विश्वभाषा के ठोस निकष एवं प्रतिमान पर हिन्दी का गहन परीक्षण सामयिक दौर की अपरिहार्य माँग है। इसी लक्ष्य को पाने तथा हिन्दी जगत को वैश्विक स्तर पर हिन्दी की शक्ति एवं सम्भावना से परिचित कराने के उद्देश्य को लेकर प्रस्तुत पुस्तक संकल्पित है।
यह पुस्तक विदेश यात्राओं से प्राप्त सूचना एवं अनुभव, अनवरत अध्ययन, भाषिक चिन्तन तथा हिन्दी के विकसनशील व्यक्तित्व के तमाम आयामों की वैचारिक फलश्रुति है जो ग्यारह अध्यायों में हिन्दी के विश्व सन्दर्भ के वस्तुनिष्ठ एवं तथ्यगत विश्लेषण के प्रयास की अभिव्यक्ति है। हमें विश्वास है कि यह पुस्तक हिन्दी जगत में आत्मविश्वास भरेगी और वह खुले मन से इस पुस्तक का स्वागत करेगा। Hindi ko vaishvik sandarbh prdan karne mein vishvbhar mein phaile hue tin karod se zyada prvasi bhartiyon ka vishesh prdey hai. Ve hindi ke dvara anya bhasha-bhashiyon ke saath sanskritik sanvad qayam karte hain. Aaj hindi vishv ke sabhi mahadvipon tatha rashtron—jinki sankhya ek sau chalis se bhi adhik hai—men kisi-na-kisi rup mein pryukt ho rahi hai. Is samay vah vishv ki tin sabse badi bhashaon mein se hai. Vah vishv ke virat phalak par navalchitr ke saman prkat ho rahi hai. Vah bolnevalon ki sankhya ke aadhar par mandarin (chini) ke baad vishv ki dusri sabse badi bhasha ban gai hai, jabaki vah jin rashtron mein pryukt ho rahi hai, unke sankhya-bal ki drishti se vah angrezi ke baad dusre krmank par hai. Hindi ko vaishvik paridrishya prdan karne mein filmon, patr-patrikaon, prkashan sansthanon, bharat sarkar ke upayon, upagrah chainlon, vigyapan-ejensiyon, bahurashtriy nigmon, yantrik suvidhaon tatha shikshan praudyogiki ke anupryog se prshikshit peshevar manav sansadhan ka vishisht avdan raha hai. Iske alava usmen viksit vishvastriy sahitya tatha sahitykaron ka aadharbhut prdey to sarvavidit hai. Aisi sthiti mein vishv vyvastha ko parichalit karne mein mahattvpurn bhumika ada karne tatha antarrashtriy sambandhon mein pryukt honevali vishvbhasha ke thos nikash evan pratiman par hindi ka gahan parikshan samyik daur ki apariharya mang hai. Isi lakshya ko pane tatha hindi jagat ko vaishvik star par hindi ki shakti evan sambhavna se parichit karane ke uddeshya ko lekar prastut pustak sankalpit hai.
Ye pustak videsh yatraon se prapt suchna evan anubhav, anavrat adhyyan, bhashik chintan tatha hindi ke vikasanshil vyaktitv ke tamam aayamon ki vaicharik phalashruti hai jo gyarah adhyayon mein hindi ke vishv sandarbh ke vastunishth evan tathygat vishleshan ke pryas ki abhivyakti hai. Hamein vishvas hai ki ye pustak hindi jagat mein aatmvishvas bharegi aur vah khule man se is pustak ka svagat karega.

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Ka Vishva Sandarbha

हिन्दी को वैश्विक सन्दर्भ प्रदान करने में विश्वभर में फैले हुए तीन करोड़ से ज़्यादा प्रवासी भारतीयों का विशेष प्रदेय है। वे हिन्दी के द्वारा अन्य भाषा-भाषियों के साथ सांस्कृतिक संवाद क़ायम करते हैं। आज हिन्दी विश्व के सभी महाद्वीपों तथा राष्ट्रों—जिनकी संख्या एक सौ चालीस से भी अधिक है—में किसी-न-किसी रूप में प्रयुक्त हो रही है। इस समय वह विश्व की तीन सबसे बड़ी भाषाओं में से है। वह विश्व के विराट फलक पर नवलचित्र के समान प्रकट हो रही है। वह बोलनेवालों की संख्या के आधार पर मन्दारिन (चीनी) के बाद विश्व की दूसरी सबसे बड़ी भाषा बन गई है, जबकि वह जिन राष्ट्रों में प्रयुक्त हो रही है, उनके संख्या-बल की दृष्टि से वह अंग्रेज़ी के बाद दूसरे क्रमांक पर है।
हिन्दी को वैश्विक परिदृश्य प्रदान करने में फ़िल्मों, पत्र-पत्रिकाओं, प्रकाशन संस्थानों, भारत सरकार के उपायों, उपग्रह चैनलों, विज्ञापन-एजेंसियों, बहुराष्ट्रीय निगमों, यांत्रिक सुविधाओं तथा शिक्षण प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग से प्रशिक्षित पेशेवर मानव संसाधन का विशिष्ट अवदान रहा है। इसके अलावा उसमें विकसित विश्वस्तरीय साहित्य तथा साहित्यकारों का आधारभूत प्रदेय तो सर्वविदित है। ऐसी स्थिति में विश्व व्यवस्था को परिचालित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका अदा करने तथा अन्तरराष्ट्रीय सम्बन्धों में प्रयुक्त होनेवाली विश्वभाषा के ठोस निकष एवं प्रतिमान पर हिन्दी का गहन परीक्षण सामयिक दौर की अपरिहार्य माँग है। इसी लक्ष्य को पाने तथा हिन्दी जगत को वैश्विक स्तर पर हिन्दी की शक्ति एवं सम्भावना से परिचित कराने के उद्देश्य को लेकर प्रस्तुत पुस्तक संकल्पित है।
यह पुस्तक विदेश यात्राओं से प्राप्त सूचना एवं अनुभव, अनवरत अध्ययन, भाषिक चिन्तन तथा हिन्दी के विकसनशील व्यक्तित्व के तमाम आयामों की वैचारिक फलश्रुति है जो ग्यारह अध्यायों में हिन्दी के विश्व सन्दर्भ के वस्तुनिष्ठ एवं तथ्यगत विश्लेषण के प्रयास की अभिव्यक्ति है। हमें विश्वास है कि यह पुस्तक हिन्दी जगत में आत्मविश्वास भरेगी और वह खुले मन से इस पुस्तक का स्वागत करेगा। Hindi ko vaishvik sandarbh prdan karne mein vishvbhar mein phaile hue tin karod se zyada prvasi bhartiyon ka vishesh prdey hai. Ve hindi ke dvara anya bhasha-bhashiyon ke saath sanskritik sanvad qayam karte hain. Aaj hindi vishv ke sabhi mahadvipon tatha rashtron—jinki sankhya ek sau chalis se bhi adhik hai—men kisi-na-kisi rup mein pryukt ho rahi hai. Is samay vah vishv ki tin sabse badi bhashaon mein se hai. Vah vishv ke virat phalak par navalchitr ke saman prkat ho rahi hai. Vah bolnevalon ki sankhya ke aadhar par mandarin (chini) ke baad vishv ki dusri sabse badi bhasha ban gai hai, jabaki vah jin rashtron mein pryukt ho rahi hai, unke sankhya-bal ki drishti se vah angrezi ke baad dusre krmank par hai. Hindi ko vaishvik paridrishya prdan karne mein filmon, patr-patrikaon, prkashan sansthanon, bharat sarkar ke upayon, upagrah chainlon, vigyapan-ejensiyon, bahurashtriy nigmon, yantrik suvidhaon tatha shikshan praudyogiki ke anupryog se prshikshit peshevar manav sansadhan ka vishisht avdan raha hai. Iske alava usmen viksit vishvastriy sahitya tatha sahitykaron ka aadharbhut prdey to sarvavidit hai. Aisi sthiti mein vishv vyvastha ko parichalit karne mein mahattvpurn bhumika ada karne tatha antarrashtriy sambandhon mein pryukt honevali vishvbhasha ke thos nikash evan pratiman par hindi ka gahan parikshan samyik daur ki apariharya mang hai. Isi lakshya ko pane tatha hindi jagat ko vaishvik star par hindi ki shakti evan sambhavna se parichit karane ke uddeshya ko lekar prastut pustak sankalpit hai.
Ye pustak videsh yatraon se prapt suchna evan anubhav, anavrat adhyyan, bhashik chintan tatha hindi ke vikasanshil vyaktitv ke tamam aayamon ki vaicharik phalashruti hai jo gyarah adhyayon mein hindi ke vishv sandarbh ke vastunishth evan tathygat vishleshan ke pryas ki abhivyakti hai. Hamein vishvas hai ki ye pustak hindi jagat mein aatmvishvas bharegi aur vah khule man se is pustak ka svagat karega.