Look Inside
Hindi Ka Lokvrit
Hindi Ka Lokvrit

Hindi Ka Lokvrit

Regular price ₹ 700
Sale price ₹ 700 Regular price ₹ 700
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindi Ka Lokvrit

Hindi Ka Lokvrit

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
हिन्दी का लोकवृत्त - 1920-1940 - किसी भी भाषा के बनने में उन राजनीतिक, सामाजिक और सांस्कृतिक हलचलों का हाथ होता है जो उस भाषा के बनते समय चल रही होती हैं। अमीर ख़ुसरो के समय से चली आ रही हिन्दी के बारे में जब भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ने 'हिन्दी नयी चाल में ढली' की घोषणा की थी तो ये इसी सच्चाई को प्रतिध्वनित कर रहे थे। यही नयी चाल' बीसवीं सदी के शुरू होते न होते एक नया मोड़, एक नया अन्दाज़ अपनाने लगी थी। आज, इक्कीसवीं सदी में भी हिन्दी भाषा लगातार विवादों और चर्चा के केन्द्र में है। सभी कुछ उसके रूप से ले कर जिसमें वर्तनी और शब्द भण्डार प्रमुख है उसके आन्तरिक तत्व तक - सवालों के घेरे में हैं। अंग्रेज़ी का हमला अगर उसे 'हिंग्लिश' बनाये दे रहा है तो पुरातनपन्थियों की जकड़बन्दी उसे 'हिंस्कृत' बनाने पर आमादा है। उसमें अब उतनी भी सजीवता नहीं बची जितनी हमें आचार्य द्विवेदी में नज़र आती है। आचार्य द्विवेदी के समय से आगे बढ़ने की बजाय कहा जाय कि वह पीछे ही गयी है। 'हमारी हिन्दी' जैसी कि वह है, अब भी बनने के क्रम में है। अनेक अनसुलझी गुत्थियाँ हैं जिन्हें अनसुलझा छोड़ दिये जाने की वजह से वह अपनी असली शानो-शौक़त हासिल नहीं कर पायी है और अब भी अंग्रेज़ी की 'चेरी' बनी हुई है। फ्रांचेस्का ऑर्सीनी की पुस्तक की सबसे बड़ी ख़ासियत यह है कि यह उस युग की झाँकी दिखाती है - साफ़-साफ़ और ब्योरेवार ढंग से जब ये गुत्थियाँ बनीं। तथाकथित राष्ट्रीयतावाद और 'हिन्दी हिन्दू-हिन्दुस्तान' की भावना ने एक जीवन्त धड़कती हुई भाषा को कैसे स्फटिक मंजूषाओं में क़ैद कर दिया, इसका पता हमें 1920-40 के युग की भाषाई और वैचारिक उथल-पुथल से चलता है, जो इस पुस्तक का विषय है। कठिन परिश्रम और गहरी अन्तर्दृष्टि से लिखी गयी फ्रांचेस्का की यह किताब हिन्दी के विकास की बुनियादी दृश्यावली को जीवन्तता से प्रस्तुत करते हुए, बिना आँख में उँगली गड़ाये हमें ऐसे बहुत-से सूत्र उपलब्ध कराती है जिन्हें हम अपनी भाषा को फिर से जीवन्त बनाने के लिए काम में ला सकते हैं। बिना किसी अतिशयोक्ति के यह कहा जा सकता है कि यह पुस्तक अपने विषय का एक अनिवार्य सन्दर्भ-ग्रन्थ है। hindi ka lokvritt 1920 1940kisi bhi bhasha ke banne mein un rajnitik, samajik aur sanskritik halachlon ka haath hota hai jo us bhasha ke bante samay chal rahi hoti hain. amir khusro ke samay se chali aa rahi hindi ke bare mein jab bhartendu harishchandr ne hindi nayi chaal mein Dhali ki ghoshna ki thi to ye isi sachchai ko prtidhvnit kar rahe the. yahi nayi chaal bisvin sadi ke shuru hote na hote ek naya moD, ek naya andaz apnane lagi thi. aaj, ikkisvin sadi mein bhi hindi bhasha lagatar vivadon aur charcha ke kendr mein hai. sabhi kuchh uske roop se le kar jismen vartni aur shabd bhanDar prmukh hai uske antrik tatv tak savalon ke ghere mein hain. angrezi ka hamla agar use hinglish banaye de raha hai to puratanpanthiyon ki jakaDbandi use hinskrit banane par amada hai. usmen ab utni bhi sajivta nahin bachi jitni hamein acharya dvivedi mein nazar aati hai. acharya dvivedi ke samay se aage baDhne ki bajay kaha jaay ki vah pichhe hi gayi hai. hamari hindi jaisi ki vah hai, ab bhi banne ke kram mein hai. anek anasuljhi gutthiyan hain jinhen anasuljha chhoD diye jane ki vajah se vah apni asli shano shauqat hasil nahin kar payi hai aur ab bhi angrezi ki cheri bani hui hai.

phrancheska aursini ki pustak ki sabse baDi khasiyat ye hai ki ye us yug ki jhanki dikhati hai saaf saaf aur byorevar Dhang se jab ye gutthiyan banin. tathakthit rashtriytavad aur hindi hindu hindustan ki bhavna ne ek jivant dhaDakti hui bhasha ko kaise sphtik manjushaon mein qaid kar diya, iska pata hamein 1920 40 ke yug ki bhashai aur vaicharik uthal puthal se chalta hai, jo is pustak ka vishay hai.

kathin parishram aur gahri antardrishti se likhi gayi phrancheska ki ye kitab hindi ke vikas ki buniyadi drishyavli ko jivantta se prastut karte hue, bina ankh mein ungali gaDaye hamein aise bahut se sootr uplabdh karati hai jinhen hum apni bhasha ko phir se jivant banane ke liye kaam mein la sakte hain.
bina kisi atishyokti ke ye kaha ja sakta hai ki ye pustak apne vishay ka ek anivarya sandarbh granth hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products