BackBack

Hindi Aalochana : Shikharo Ka Sakshatkar

Ramchanra Tiwari

Rs. 795

द्विवेदी-युग के उत्तरार्ध में आचार्य शुक्ल के रूप में पहली बार हिन्दी-आलोचना ने पारम्परिक भारतीय काव्य-चिन्तन की अन्तरवर्ती प्राणधारा और आधुनिक यूरोप के विज्ञानालोकित कला-चिन्तन के उल्लसित प्रवाह की संश्लिस्ट शक्ति का आधार लेकर अपने मौलिक व्यक्तित्व का निर्माण किया, उनका मूल स्वर रीति-विरोधी और लोक-मंगल की साधना के गत्यात्मक... Read More

readsample_tab

द्विवेदी-युग के उत्तरार्ध में आचार्य शुक्ल के रूप में पहली बार हिन्दी-आलोचना ने पारम्परिक भारतीय काव्य-चिन्तन की अन्तरवर्ती प्राणधारा और आधुनिक यूरोप के विज्ञानालोकित कला-चिन्तन के उल्लसित प्रवाह की संश्लिस्ट शक्ति का आधार लेकर अपने मौलिक व्यक्तित्व का निर्माण किया, उनका मूल स्वर रीति-विरोधी और लोक-मंगल की साधना के गत्यात्मक सौन्दर्य का पोषक है। छायावादकालीन सौन्दर्यबोध का प्रेरक तत्त्व स्वातंत्र्य चेतना है जो देश की अभिनव आकांक्षा और नवीन सांस्कृतिक मूल्यों के स्वीकार का द्योतक है रचना के कलावादी रुझान का नहीं। छायावादोत्तर प्रगतिशील आलोचना का प्रेरक-तत्त्व सामाजिक न्याय की प्रतिष्ठा की सात्त्विक आकांक्षा है। वैचारिक ग्रहजन्य सीमाओं के बावजूद हिन्दी-साहित्य में उसकी ऐतिहासिक भूमिका का महत्त्व सर्वमान्य है।
प्रस्तुत पुस्तक में आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी, आचार्य रामचन्द्र शुक्ल, आचार्य नन्ददुलारे वाजपेयी, आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी, डॉ. नगेन्द्र, डॉ. रामविलास शर्मा, मुक्तिबोध, डॉ. नामवर सिंह, डॉ. बच्चन सिंह तथा डॉ. रामस्वरूप चतुर्वेदी जैसे महान समीक्षकों पर एक गवेषणात्मक दृष्टि डाली गई है। Dvivedi-yug ke uttrardh mein aacharya shukl ke rup mein pahli baar hindi-alochna ne paramprik bhartiy kavya-chintan ki antarvarti prandhara aur aadhunik yurop ke vigyanalokit kala-chintan ke ullsit prvah ki sanshlist shakti ka aadhar lekar apne maulik vyaktitv ka nirman kiya, unka mul svar riti-virodhi aur lok-mangal ki sadhna ke gatyatmak saundarya ka poshak hai. Chhayavadkalin saundarybodh ka prerak tattv svatantrya chetna hai jo desh ki abhinav aakanksha aur navin sanskritik mulyon ke svikar ka dyotak hai rachna ke kalavadi rujhan ka nahin. Chhayavadottar pragatishil aalochna ka prerak-tattv samajik nyay ki pratishta ki sattvik aakanksha hai. Vaicharik grahjanya simaon ke bavjud hindi-sahitya mein uski aitihasik bhumika ka mahattv sarvmanya hai. Prastut pustak mein aacharya mahaviraprsad dvivedi, aacharya ramchandr shukl, aacharya nandadulare vajpeyi, aacharya hajariprsad dvivedi, dau. Nagendr, dau. Ramavilas sharma, muktibodh, dau. Namvar sinh, dau. Bachchan sinh tatha dau. Ramasvrup chaturvedi jaise mahan samikshkon par ek gaveshnatmak drishti dali gai hai.

Description

द्विवेदी-युग के उत्तरार्ध में आचार्य शुक्ल के रूप में पहली बार हिन्दी-आलोचना ने पारम्परिक भारतीय काव्य-चिन्तन की अन्तरवर्ती प्राणधारा और आधुनिक यूरोप के विज्ञानालोकित कला-चिन्तन के उल्लसित प्रवाह की संश्लिस्ट शक्ति का आधार लेकर अपने मौलिक व्यक्तित्व का निर्माण किया, उनका मूल स्वर रीति-विरोधी और लोक-मंगल की साधना के गत्यात्मक सौन्दर्य का पोषक है। छायावादकालीन सौन्दर्यबोध का प्रेरक तत्त्व स्वातंत्र्य चेतना है जो देश की अभिनव आकांक्षा और नवीन सांस्कृतिक मूल्यों के स्वीकार का द्योतक है रचना के कलावादी रुझान का नहीं। छायावादोत्तर प्रगतिशील आलोचना का प्रेरक-तत्त्व सामाजिक न्याय की प्रतिष्ठा की सात्त्विक आकांक्षा है। वैचारिक ग्रहजन्य सीमाओं के बावजूद हिन्दी-साहित्य में उसकी ऐतिहासिक भूमिका का महत्त्व सर्वमान्य है।
प्रस्तुत पुस्तक में आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी, आचार्य रामचन्द्र शुक्ल, आचार्य नन्ददुलारे वाजपेयी, आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी, डॉ. नगेन्द्र, डॉ. रामविलास शर्मा, मुक्तिबोध, डॉ. नामवर सिंह, डॉ. बच्चन सिंह तथा डॉ. रामस्वरूप चतुर्वेदी जैसे महान समीक्षकों पर एक गवेषणात्मक दृष्टि डाली गई है। Dvivedi-yug ke uttrardh mein aacharya shukl ke rup mein pahli baar hindi-alochna ne paramprik bhartiy kavya-chintan ki antarvarti prandhara aur aadhunik yurop ke vigyanalokit kala-chintan ke ullsit prvah ki sanshlist shakti ka aadhar lekar apne maulik vyaktitv ka nirman kiya, unka mul svar riti-virodhi aur lok-mangal ki sadhna ke gatyatmak saundarya ka poshak hai. Chhayavadkalin saundarybodh ka prerak tattv svatantrya chetna hai jo desh ki abhinav aakanksha aur navin sanskritik mulyon ke svikar ka dyotak hai rachna ke kalavadi rujhan ka nahin. Chhayavadottar pragatishil aalochna ka prerak-tattv samajik nyay ki pratishta ki sattvik aakanksha hai. Vaicharik grahjanya simaon ke bavjud hindi-sahitya mein uski aitihasik bhumika ka mahattv sarvmanya hai. Prastut pustak mein aacharya mahaviraprsad dvivedi, aacharya ramchandr shukl, aacharya nandadulare vajpeyi, aacharya hajariprsad dvivedi, dau. Nagendr, dau. Ramavilas sharma, muktibodh, dau. Namvar sinh, dau. Bachchan sinh tatha dau. Ramasvrup chaturvedi jaise mahan samikshkon par ek gaveshnatmak drishti dali gai hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Aalochana : Shikharo Ka Sakshatkar

द्विवेदी-युग के उत्तरार्ध में आचार्य शुक्ल के रूप में पहली बार हिन्दी-आलोचना ने पारम्परिक भारतीय काव्य-चिन्तन की अन्तरवर्ती प्राणधारा और आधुनिक यूरोप के विज्ञानालोकित कला-चिन्तन के उल्लसित प्रवाह की संश्लिस्ट शक्ति का आधार लेकर अपने मौलिक व्यक्तित्व का निर्माण किया, उनका मूल स्वर रीति-विरोधी और लोक-मंगल की साधना के गत्यात्मक सौन्दर्य का पोषक है। छायावादकालीन सौन्दर्यबोध का प्रेरक तत्त्व स्वातंत्र्य चेतना है जो देश की अभिनव आकांक्षा और नवीन सांस्कृतिक मूल्यों के स्वीकार का द्योतक है रचना के कलावादी रुझान का नहीं। छायावादोत्तर प्रगतिशील आलोचना का प्रेरक-तत्त्व सामाजिक न्याय की प्रतिष्ठा की सात्त्विक आकांक्षा है। वैचारिक ग्रहजन्य सीमाओं के बावजूद हिन्दी-साहित्य में उसकी ऐतिहासिक भूमिका का महत्त्व सर्वमान्य है।
प्रस्तुत पुस्तक में आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी, आचार्य रामचन्द्र शुक्ल, आचार्य नन्ददुलारे वाजपेयी, आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी, डॉ. नगेन्द्र, डॉ. रामविलास शर्मा, मुक्तिबोध, डॉ. नामवर सिंह, डॉ. बच्चन सिंह तथा डॉ. रामस्वरूप चतुर्वेदी जैसे महान समीक्षकों पर एक गवेषणात्मक दृष्टि डाली गई है। Dvivedi-yug ke uttrardh mein aacharya shukl ke rup mein pahli baar hindi-alochna ne paramprik bhartiy kavya-chintan ki antarvarti prandhara aur aadhunik yurop ke vigyanalokit kala-chintan ke ullsit prvah ki sanshlist shakti ka aadhar lekar apne maulik vyaktitv ka nirman kiya, unka mul svar riti-virodhi aur lok-mangal ki sadhna ke gatyatmak saundarya ka poshak hai. Chhayavadkalin saundarybodh ka prerak tattv svatantrya chetna hai jo desh ki abhinav aakanksha aur navin sanskritik mulyon ke svikar ka dyotak hai rachna ke kalavadi rujhan ka nahin. Chhayavadottar pragatishil aalochna ka prerak-tattv samajik nyay ki pratishta ki sattvik aakanksha hai. Vaicharik grahjanya simaon ke bavjud hindi-sahitya mein uski aitihasik bhumika ka mahattv sarvmanya hai. Prastut pustak mein aacharya mahaviraprsad dvivedi, aacharya ramchandr shukl, aacharya nandadulare vajpeyi, aacharya hajariprsad dvivedi, dau. Nagendr, dau. Ramavilas sharma, muktibodh, dau. Namvar sinh, dau. Bachchan sinh tatha dau. Ramasvrup chaturvedi jaise mahan samikshkon par ek gaveshnatmak drishti dali gai hai.