BackBack

Hazariprasad Dwivedi : Samgra Punravlokan

Chauthiram Yadav

Rs. 400

पाँच अध्यायों में विभक्त यह पुस्तक हजारीप्रसाद द्विवेदी के साहित्य, उपन्यास, निबन्ध, आलोचना, इतिहास, उनके व्यक्तित्व और चिन्तन के विविध आयामों को समग्रता में पेश करती है। स्वयं लेखक के अनुसार इस कृति के केन्द्र में रचना, आलोचना और मूल्यांकन से जुड़े वे अनिवार्य प्रश्न हैं जिनका अधिक विश्वसनीय हल,... Read More

readsample_tab

पाँच अध्यायों में विभक्त यह पुस्तक हजारीप्रसाद द्विवेदी के साहित्य, उपन्यास, निबन्ध, आलोचना, इतिहास, उनके व्यक्तित्व और चिन्तन के विविध आयामों को समग्रता में पेश करती है। स्वयं लेखक के अनुसार इस कृति के केन्द्र में रचना, आलोचना और मूल्यांकन से जुड़े वे अनिवार्य प्रश्न हैं जिनका अधिक विश्वसनीय हल, द्विवेदी जी के साहित्य से गुज़रकर पाया जा सकता है। लेखक पूरी ज़िम्मेदारी के साथ आचार्य द्विवेदी और आचार्य शुक्ल की स्पष्टत: भिन्न प्राथमिकताओं, दृष्टियों, विश्वासों और उपकरणों की व्याख्या करते हैं। यहाँ लेखक की दृष्टि स्वाभाविक रूप से दोनों आचार्यों की दृष्टिगत समानता के साथ-साथ उनके अन्तर्विरोधों और उनकी सीमाओं पर भी जाती है।
लेखक के सामने दूसरी चुनौती वे प्रगतिशील आलोचक हैं जो अपने दृष्टिरोध के कारण द्विवेदी जी को लेकर लगातार दुविधा और असुविधा में पड़े हुए हैं। यही कारण है कि कहीं-कहीं द्विवेदी जी के निष्कर्ष वस्तुवादी आलोचकों की अपेक्षा कहीं ज़्यादा ठोस और प्रामाणिक प्रतीत होते हैं। इन मुद्‌दों को पूरी सावधानी से देखता हुआ लेखक अपना निष्कर्ष प्रस्तुत करता है कि आचार्य द्विवेदी के चिन्तन का मुख्य आयाम समाजवादी मानवतावाद है। Panch adhyayon mein vibhakt ye pustak hajariprsad dvivedi ke sahitya, upanyas, nibandh, aalochna, itihas, unke vyaktitv aur chintan ke vividh aayamon ko samagrta mein pesh karti hai. Svayan lekhak ke anusar is kriti ke kendr mein rachna, aalochna aur mulyankan se jude ve anivarya prashn hain jinka adhik vishvasniy hal, dvivedi ji ke sahitya se guzarkar paya ja sakta hai. Lekhak puri zimmedari ke saath aacharya dvivedi aur aacharya shukl ki spashtat: bhinn prathamiktaon, drishtiyon, vishvason aur upakarnon ki vyakhya karte hain. Yahan lekhak ki drishti svabhavik rup se donon aacharyon ki drishtigat samanta ke sath-sath unke antarvirodhon aur unki simaon par bhi jati hai. Lekhak ke samne dusri chunauti ve pragatishil aalochak hain jo apne drishtirodh ke karan dvivedi ji ko lekar lagatar duvidha aur asuvidha mein pade hue hain. Yahi karan hai ki kahin-kahin dvivedi ji ke nishkarsh vastuvadi aalochkon ki apeksha kahin zyada thos aur pramanik prtit hote hain. In mud‌don ko puri savdhani se dekhta hua lekhak apna nishkarsh prastut karta hai ki aacharya dvivedi ke chintan ka mukhya aayam samajvadi manavtavad hai.

Description

पाँच अध्यायों में विभक्त यह पुस्तक हजारीप्रसाद द्विवेदी के साहित्य, उपन्यास, निबन्ध, आलोचना, इतिहास, उनके व्यक्तित्व और चिन्तन के विविध आयामों को समग्रता में पेश करती है। स्वयं लेखक के अनुसार इस कृति के केन्द्र में रचना, आलोचना और मूल्यांकन से जुड़े वे अनिवार्य प्रश्न हैं जिनका अधिक विश्वसनीय हल, द्विवेदी जी के साहित्य से गुज़रकर पाया जा सकता है। लेखक पूरी ज़िम्मेदारी के साथ आचार्य द्विवेदी और आचार्य शुक्ल की स्पष्टत: भिन्न प्राथमिकताओं, दृष्टियों, विश्वासों और उपकरणों की व्याख्या करते हैं। यहाँ लेखक की दृष्टि स्वाभाविक रूप से दोनों आचार्यों की दृष्टिगत समानता के साथ-साथ उनके अन्तर्विरोधों और उनकी सीमाओं पर भी जाती है।
लेखक के सामने दूसरी चुनौती वे प्रगतिशील आलोचक हैं जो अपने दृष्टिरोध के कारण द्विवेदी जी को लेकर लगातार दुविधा और असुविधा में पड़े हुए हैं। यही कारण है कि कहीं-कहीं द्विवेदी जी के निष्कर्ष वस्तुवादी आलोचकों की अपेक्षा कहीं ज़्यादा ठोस और प्रामाणिक प्रतीत होते हैं। इन मुद्‌दों को पूरी सावधानी से देखता हुआ लेखक अपना निष्कर्ष प्रस्तुत करता है कि आचार्य द्विवेदी के चिन्तन का मुख्य आयाम समाजवादी मानवतावाद है। Panch adhyayon mein vibhakt ye pustak hajariprsad dvivedi ke sahitya, upanyas, nibandh, aalochna, itihas, unke vyaktitv aur chintan ke vividh aayamon ko samagrta mein pesh karti hai. Svayan lekhak ke anusar is kriti ke kendr mein rachna, aalochna aur mulyankan se jude ve anivarya prashn hain jinka adhik vishvasniy hal, dvivedi ji ke sahitya se guzarkar paya ja sakta hai. Lekhak puri zimmedari ke saath aacharya dvivedi aur aacharya shukl ki spashtat: bhinn prathamiktaon, drishtiyon, vishvason aur upakarnon ki vyakhya karte hain. Yahan lekhak ki drishti svabhavik rup se donon aacharyon ki drishtigat samanta ke sath-sath unke antarvirodhon aur unki simaon par bhi jati hai. Lekhak ke samne dusri chunauti ve pragatishil aalochak hain jo apne drishtirodh ke karan dvivedi ji ko lekar lagatar duvidha aur asuvidha mein pade hue hain. Yahi karan hai ki kahin-kahin dvivedi ji ke nishkarsh vastuvadi aalochkon ki apeksha kahin zyada thos aur pramanik prtit hote hain. In mud‌don ko puri savdhani se dekhta hua lekhak apna nishkarsh prastut karta hai ki aacharya dvivedi ke chintan ka mukhya aayam samajvadi manavtavad hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hazariprasad Dwivedi : Samgra Punravlokan

पाँच अध्यायों में विभक्त यह पुस्तक हजारीप्रसाद द्विवेदी के साहित्य, उपन्यास, निबन्ध, आलोचना, इतिहास, उनके व्यक्तित्व और चिन्तन के विविध आयामों को समग्रता में पेश करती है। स्वयं लेखक के अनुसार इस कृति के केन्द्र में रचना, आलोचना और मूल्यांकन से जुड़े वे अनिवार्य प्रश्न हैं जिनका अधिक विश्वसनीय हल, द्विवेदी जी के साहित्य से गुज़रकर पाया जा सकता है। लेखक पूरी ज़िम्मेदारी के साथ आचार्य द्विवेदी और आचार्य शुक्ल की स्पष्टत: भिन्न प्राथमिकताओं, दृष्टियों, विश्वासों और उपकरणों की व्याख्या करते हैं। यहाँ लेखक की दृष्टि स्वाभाविक रूप से दोनों आचार्यों की दृष्टिगत समानता के साथ-साथ उनके अन्तर्विरोधों और उनकी सीमाओं पर भी जाती है।
लेखक के सामने दूसरी चुनौती वे प्रगतिशील आलोचक हैं जो अपने दृष्टिरोध के कारण द्विवेदी जी को लेकर लगातार दुविधा और असुविधा में पड़े हुए हैं। यही कारण है कि कहीं-कहीं द्विवेदी जी के निष्कर्ष वस्तुवादी आलोचकों की अपेक्षा कहीं ज़्यादा ठोस और प्रामाणिक प्रतीत होते हैं। इन मुद्‌दों को पूरी सावधानी से देखता हुआ लेखक अपना निष्कर्ष प्रस्तुत करता है कि आचार्य द्विवेदी के चिन्तन का मुख्य आयाम समाजवादी मानवतावाद है। Panch adhyayon mein vibhakt ye pustak hajariprsad dvivedi ke sahitya, upanyas, nibandh, aalochna, itihas, unke vyaktitv aur chintan ke vividh aayamon ko samagrta mein pesh karti hai. Svayan lekhak ke anusar is kriti ke kendr mein rachna, aalochna aur mulyankan se jude ve anivarya prashn hain jinka adhik vishvasniy hal, dvivedi ji ke sahitya se guzarkar paya ja sakta hai. Lekhak puri zimmedari ke saath aacharya dvivedi aur aacharya shukl ki spashtat: bhinn prathamiktaon, drishtiyon, vishvason aur upakarnon ki vyakhya karte hain. Yahan lekhak ki drishti svabhavik rup se donon aacharyon ki drishtigat samanta ke sath-sath unke antarvirodhon aur unki simaon par bhi jati hai. Lekhak ke samne dusri chunauti ve pragatishil aalochak hain jo apne drishtirodh ke karan dvivedi ji ko lekar lagatar duvidha aur asuvidha mein pade hue hain. Yahi karan hai ki kahin-kahin dvivedi ji ke nishkarsh vastuvadi aalochkon ki apeksha kahin zyada thos aur pramanik prtit hote hain. In mud‌don ko puri savdhani se dekhta hua lekhak apna nishkarsh prastut karta hai ki aacharya dvivedi ke chintan ka mukhya aayam samajvadi manavtavad hai.