BackBack

Hasil Aur Anya Kahaniyan

Rajendra Yadav

Rs. 119 – Rs. 166

प्रख्यात कथाकार राजेन्द्र यादव की इन कहानियों के केन्द्र में है, स्त्री-पुरुष सम्बन्ध। सामन्ती मानदंडों और मूल्यों से ग्रस्त लोगों के लिए ये कहानियाँ ‘अश्लील, आपत्तिजनक, फूहड़ और कुंठित व्यक्ति की सेक्स-भड़ास’ हो सकती हैं। लेकिन नए मानवीय विवेक के आधार पर स्त्री-पुरुष सम्बन्धों को देखने-परखने वाले पाठक इन कहानियों... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 125 Rs. 119
readsample_tab

प्रख्यात कथाकार राजेन्द्र यादव की इन कहानियों के केन्द्र में है, स्त्री-पुरुष सम्बन्ध। सामन्ती मानदंडों और मूल्यों से ग्रस्त लोगों के लिए ये कहानियाँ ‘अश्लील, आपत्तिजनक, फूहड़ और कुंठित व्यक्ति की सेक्स-भड़ास’ हो सकती हैं। लेकिन नए मानवीय विवेक के आधार पर स्त्री-पुरुष सम्बन्धों को देखने-परखने वाले पाठक इन कहानियों में उस स्त्री की करुणा और प्रतिरोध को भी लक्षित कर सकते हैं जो उसी बिस्तर से मुक्ति का नया द्वार ढूँढ़ने की बेचैन कोशिश कर रही है जहाँ वह अब तक पुरुष की हवस और क्रूरता की शिकार होती रही है। कथाकार ने खलनायकत्व का ख़तरा उठाकर भी इन कहानियों के माध्यम से पुरुष वर्ग की हिंस्र लम्पटता को परत-दर-परत उघाड़ कर रख दिया है।
कई दशकों के बाद राजेन्द्र यादव की कहानियों का यह नया संग्रह सामने आ रहा है। अपने शैली लाघव और जीवन की जटिलताओं को भीतर तक उकेरनेवाली ये कहानियाँ परिपक्व कथाभाषा के कारण भी पाठकों का ध्यान खींचेंगी। लेकिन बहुत सम्भव है कि इन कहानियों के विस्फोटक और विवादास्पद कथ्य ही चर्चा में रहे और बाक़ी बातों की ओर सुधी आलोचकों का ध्यान नहीं जाए। ये कहानियाँ मध्यवर्गीय पाठक ही नहीं, हिन्दी कथालोचना के सामने भी एक बड़ी चुनौती पेश करती हैं। Prakhyat kathakar rajendr yadav ki in kahaniyon ke kendr mein hai, stri-purush sambandh. Samanti mandandon aur mulyon se grast logon ke liye ye kahaniyan ‘ashlil, aapattijnak, phuhad aur kunthit vyakti ki seks-bhadas’ ho sakti hain. Lekin ne manviy vivek ke aadhar par stri-purush sambandhon ko dekhne-parakhne vale pathak in kahaniyon mein us stri ki karuna aur pratirodh ko bhi lakshit kar sakte hain jo usi bistar se mukti ka naya dvar dhundhane ki bechain koshish kar rahi hai jahan vah ab tak purush ki havas aur krurta ki shikar hoti rahi hai. Kathakar ne khalnaykatv ka khatra uthakar bhi in kahaniyon ke madhyam se purush varg ki hinsr lampatta ko parat-dar-parat ughad kar rakh diya hai. Kai dashkon ke baad rajendr yadav ki kahaniyon ka ye naya sangrah samne aa raha hai. Apne shaili laghav aur jivan ki jatiltaon ko bhitar tak ukernevali ye kahaniyan paripakv kathabhasha ke karan bhi pathkon ka dhyan khinchengi. Lekin bahut sambhav hai ki in kahaniyon ke visphotak aur vivadaspad kathya hi charcha mein rahe aur baqi baton ki or sudhi aalochkon ka dhyan nahin jaye. Ye kahaniyan madhyvargiy pathak hi nahin, hindi kathalochna ke samne bhi ek badi chunauti pesh karti hain.

Description

प्रख्यात कथाकार राजेन्द्र यादव की इन कहानियों के केन्द्र में है, स्त्री-पुरुष सम्बन्ध। सामन्ती मानदंडों और मूल्यों से ग्रस्त लोगों के लिए ये कहानियाँ ‘अश्लील, आपत्तिजनक, फूहड़ और कुंठित व्यक्ति की सेक्स-भड़ास’ हो सकती हैं। लेकिन नए मानवीय विवेक के आधार पर स्त्री-पुरुष सम्बन्धों को देखने-परखने वाले पाठक इन कहानियों में उस स्त्री की करुणा और प्रतिरोध को भी लक्षित कर सकते हैं जो उसी बिस्तर से मुक्ति का नया द्वार ढूँढ़ने की बेचैन कोशिश कर रही है जहाँ वह अब तक पुरुष की हवस और क्रूरता की शिकार होती रही है। कथाकार ने खलनायकत्व का ख़तरा उठाकर भी इन कहानियों के माध्यम से पुरुष वर्ग की हिंस्र लम्पटता को परत-दर-परत उघाड़ कर रख दिया है।
कई दशकों के बाद राजेन्द्र यादव की कहानियों का यह नया संग्रह सामने आ रहा है। अपने शैली लाघव और जीवन की जटिलताओं को भीतर तक उकेरनेवाली ये कहानियाँ परिपक्व कथाभाषा के कारण भी पाठकों का ध्यान खींचेंगी। लेकिन बहुत सम्भव है कि इन कहानियों के विस्फोटक और विवादास्पद कथ्य ही चर्चा में रहे और बाक़ी बातों की ओर सुधी आलोचकों का ध्यान नहीं जाए। ये कहानियाँ मध्यवर्गीय पाठक ही नहीं, हिन्दी कथालोचना के सामने भी एक बड़ी चुनौती पेश करती हैं। Prakhyat kathakar rajendr yadav ki in kahaniyon ke kendr mein hai, stri-purush sambandh. Samanti mandandon aur mulyon se grast logon ke liye ye kahaniyan ‘ashlil, aapattijnak, phuhad aur kunthit vyakti ki seks-bhadas’ ho sakti hain. Lekin ne manviy vivek ke aadhar par stri-purush sambandhon ko dekhne-parakhne vale pathak in kahaniyon mein us stri ki karuna aur pratirodh ko bhi lakshit kar sakte hain jo usi bistar se mukti ka naya dvar dhundhane ki bechain koshish kar rahi hai jahan vah ab tak purush ki havas aur krurta ki shikar hoti rahi hai. Kathakar ne khalnaykatv ka khatra uthakar bhi in kahaniyon ke madhyam se purush varg ki hinsr lampatta ko parat-dar-parat ughad kar rakh diya hai. Kai dashkon ke baad rajendr yadav ki kahaniyon ka ye naya sangrah samne aa raha hai. Apne shaili laghav aur jivan ki jatiltaon ko bhitar tak ukernevali ye kahaniyan paripakv kathabhasha ke karan bhi pathkon ka dhyan khinchengi. Lekin bahut sambhav hai ki in kahaniyon ke visphotak aur vivadaspad kathya hi charcha mein rahe aur baqi baton ki or sudhi aalochkon ka dhyan nahin jaye. Ye kahaniyan madhyvargiy pathak hi nahin, hindi kathalochna ke samne bhi ek badi chunauti pesh karti hain.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126712069
Pages 136p
Publishing Year

Hasil Aur Anya Kahaniyan

प्रख्यात कथाकार राजेन्द्र यादव की इन कहानियों के केन्द्र में है, स्त्री-पुरुष सम्बन्ध। सामन्ती मानदंडों और मूल्यों से ग्रस्त लोगों के लिए ये कहानियाँ ‘अश्लील, आपत्तिजनक, फूहड़ और कुंठित व्यक्ति की सेक्स-भड़ास’ हो सकती हैं। लेकिन नए मानवीय विवेक के आधार पर स्त्री-पुरुष सम्बन्धों को देखने-परखने वाले पाठक इन कहानियों में उस स्त्री की करुणा और प्रतिरोध को भी लक्षित कर सकते हैं जो उसी बिस्तर से मुक्ति का नया द्वार ढूँढ़ने की बेचैन कोशिश कर रही है जहाँ वह अब तक पुरुष की हवस और क्रूरता की शिकार होती रही है। कथाकार ने खलनायकत्व का ख़तरा उठाकर भी इन कहानियों के माध्यम से पुरुष वर्ग की हिंस्र लम्पटता को परत-दर-परत उघाड़ कर रख दिया है।
कई दशकों के बाद राजेन्द्र यादव की कहानियों का यह नया संग्रह सामने आ रहा है। अपने शैली लाघव और जीवन की जटिलताओं को भीतर तक उकेरनेवाली ये कहानियाँ परिपक्व कथाभाषा के कारण भी पाठकों का ध्यान खींचेंगी। लेकिन बहुत सम्भव है कि इन कहानियों के विस्फोटक और विवादास्पद कथ्य ही चर्चा में रहे और बाक़ी बातों की ओर सुधी आलोचकों का ध्यान नहीं जाए। ये कहानियाँ मध्यवर्गीय पाठक ही नहीं, हिन्दी कथालोचना के सामने भी एक बड़ी चुनौती पेश करती हैं। Prakhyat kathakar rajendr yadav ki in kahaniyon ke kendr mein hai, stri-purush sambandh. Samanti mandandon aur mulyon se grast logon ke liye ye kahaniyan ‘ashlil, aapattijnak, phuhad aur kunthit vyakti ki seks-bhadas’ ho sakti hain. Lekin ne manviy vivek ke aadhar par stri-purush sambandhon ko dekhne-parakhne vale pathak in kahaniyon mein us stri ki karuna aur pratirodh ko bhi lakshit kar sakte hain jo usi bistar se mukti ka naya dvar dhundhane ki bechain koshish kar rahi hai jahan vah ab tak purush ki havas aur krurta ki shikar hoti rahi hai. Kathakar ne khalnaykatv ka khatra uthakar bhi in kahaniyon ke madhyam se purush varg ki hinsr lampatta ko parat-dar-parat ughad kar rakh diya hai. Kai dashkon ke baad rajendr yadav ki kahaniyon ka ye naya sangrah samne aa raha hai. Apne shaili laghav aur jivan ki jatiltaon ko bhitar tak ukernevali ye kahaniyan paripakv kathabhasha ke karan bhi pathkon ka dhyan khinchengi. Lekin bahut sambhav hai ki in kahaniyon ke visphotak aur vivadaspad kathya hi charcha mein rahe aur baqi baton ki or sudhi aalochkon ka dhyan nahin jaye. Ye kahaniyan madhyvargiy pathak hi nahin, hindi kathalochna ke samne bhi ek badi chunauti pesh karti hain.