कविता संवेदना और विचार के सहमेल से यथार्थ को उसकी समग्र सम्भावना के साथ व्यक्त करती है। जगन्नाथ प्रसाद दास की कविताओं को पढ़ते हुए निरन्तर अनुभव होता है कि कविता समकालीन यथार्थ के साथ परम्परा के संघर्ष को भी प्रकट करती है। ‘गुजरात के बाद’ की कविताएँ गहन आत्मानुभूति से उपजी हैं। परिवेश का प्रभाव तो है ही, कवि ने स्मृतियों को टटोलते हुए अर्थ की पूँजी सहेजी है।
इन कविताओं में उम्मीद का उजाला है। यह उजाला विषाद के क्षणों में भरोसा दिलाता है। कवि ने हमारे समय के संकटों को कई जगह संकेतित किया है। ‘अरण्य’ की पंक्तियाँ हैं : “वनस्पति की सघनता को भेदकर/लकड़हारे की पदचाप सुनाई पड़ती है/सहज कलरव का अविरल छन्द/हठात् थम जाता है/इतिहास की अन्तिम कथा-सा।”
जगन्नाथ प्रसाद दास की इन मूलत: ओड़िया कविताओं का अनुवाद करते समय राजेन्द्र प्रसाद मिश्र ने कविता की बहुअर्थी प्रकृति का ध्यान रखा है। Kavita sanvedna aur vichar ke sahmel se yatharth ko uski samagr sambhavna ke saath vyakt karti hai. Jagannath prsad daas ki kavitaon ko padhte hue nirantar anubhav hota hai ki kavita samkalin yatharth ke saath parampra ke sangharsh ko bhi prkat karti hai. ‘gujrat ke bad’ ki kavitayen gahan aatmanubhuti se upji hain. Parivesh ka prbhav to hai hi, kavi ne smritiyon ko tatolte hue arth ki punji saheji hai. In kavitaon mein ummid ka ujala hai. Ye ujala vishad ke kshnon mein bharosa dilata hai. Kavi ne hamare samay ke sankton ko kai jagah sanketit kiya hai. ‘aranya’ ki panktiyan hain : “vanaspati ki saghanta ko bhedkar/lakadhare ki padchap sunai padti hai/sahaj kalrav ka aviral chhand/hathat tham jata hai/itihas ki antim katha-sa. ”
Jagannath prsad daas ki in mulat: odiya kavitaon ka anuvad karte samay rajendr prsad mishr ne kavita ki bahuarthi prkriti ka dhyan rakha hai.