BackBack

Gandhi Aur Unke 'Satyagrah' Ki Yatra

Heramb Chaturvedi

Rs. 400

जब तक मानव सभ्यता का अस्तित्व है तब तक गाँधी की प्रासंगिकता बनी रहेगी, क्योंकि गाँधी ने मानवता के साथ मानव सभ्यता के मौलिक मूल्यों और मानवता के आदर्शों, प्रतिमानों पर ही अपना दर्शन आधारित किया और उसे क्रियान्वित करते हुए अपना जीवन भी जी कर दिखा दिया। जब तक... Read More

readsample_tab

जब तक मानव सभ्यता का अस्तित्व है तब तक गाँधी की प्रासंगिकता बनी रहेगी, क्योंकि गाँधी ने मानवता के साथ मानव सभ्यता के मौलिक मूल्यों और मानवता के आदर्शों, प्रतिमानों पर ही अपना दर्शन आधारित किया और उसे क्रियान्वित करते हुए अपना जीवन भी जी कर दिखा दिया। जब तक विश्व में युद्ध और युद्धपरक परिस्थितियाँ बनी रहेंगी, मानव-समाज और विश्व में उनके दर्शन का महत्‍त्‍व सदैव बना रहेगा। गाँधी मानवता, शान्ति, शान्तिपूर्ण अस्तित्व के साथ विकास के समर्थक थे और सत्य शाश्वत मूल्य अधारित हो अर्थात् सृष्टि, विश्व और समाज के मध्य भी सामंजस्य, सन्‍तुलन और सहभाग का भाव स्थायी हो, इसके इच्छुक थे। इसलिए किसी एक आयाम को लेकर गाँधी को समझने के लिए अध्ययन करना ख़तरा मोल लेना ही है। उनके व्यक्तित्व के समस्त आयामों के बिना उनका समावेशी अध्ययन सम्भव नहीं है। अत: गाँधी जी का हर अध्ययन उनकी जीवन-यात्रा का ही अध्ययन हो जाता है और इसलिए उन 'संस्कारों' और उनके व्यक्तित्व के मनोवैज्ञानिक विकास को भी विश्लेषित करना पड़ेगा तब हम उनको एवं उनके विचारों को समझ सकेंगे। बिना वांग्मय के अध्ययन के किसी लेखक, विचारक, ऐतिहासिक व्यक्तित्व को पूर्णता में समझा ही नहीं जा सकता। अत: गाँधी के 'सत्याग्रह' की यात्रा भी उनकी जीवन-यात्रा ही हो जाती है। Jab tak manav sabhyta ka astitv hai tab tak gandhi ki prasangikta bani rahegi, kyonki gandhi ne manavta ke saath manav sabhyta ke maulik mulyon aur manavta ke aadarshon, pratimanon par hi apna darshan aadharit kiya aur use kriyanvit karte hue apna jivan bhi ji kar dikha diya. Jab tak vishv mein yuddh aur yuddhaprak paristhitiyan bani rahengi, manav-samaj aur vishv mein unke darshan ka mahat‍‍va sadaiv bana rahega. Gandhi manavta, shanti, shantipurn astitv ke saath vikas ke samarthak the aur satya shashvat mulya adharit ho arthat srishti, vishv aur samaj ke madhya bhi samanjasya, san‍tulan aur sahbhag ka bhav sthayi ho, iske ichchhuk the. Isaliye kisi ek aayam ko lekar gandhi ko samajhne ke liye adhyyan karna khatra mol lena hi hai. Unke vyaktitv ke samast aayamon ke bina unka samaveshi adhyyan sambhav nahin hai. At: gandhi ji ka har adhyyan unki jivan-yatra ka hi adhyyan ho jata hai aur isaliye un sanskaron aur unke vyaktitv ke manovaigyanik vikas ko bhi vishleshit karna padega tab hum unko evan unke vicharon ko samajh sakenge. Bina vangmay ke adhyyan ke kisi lekhak, vicharak, aitihasik vyaktitv ko purnta mein samjha hi nahin ja sakta. At: gandhi ke satyagrah ki yatra bhi unki jivan-yatra hi ho jati hai.

Description

जब तक मानव सभ्यता का अस्तित्व है तब तक गाँधी की प्रासंगिकता बनी रहेगी, क्योंकि गाँधी ने मानवता के साथ मानव सभ्यता के मौलिक मूल्यों और मानवता के आदर्शों, प्रतिमानों पर ही अपना दर्शन आधारित किया और उसे क्रियान्वित करते हुए अपना जीवन भी जी कर दिखा दिया। जब तक विश्व में युद्ध और युद्धपरक परिस्थितियाँ बनी रहेंगी, मानव-समाज और विश्व में उनके दर्शन का महत्‍त्‍व सदैव बना रहेगा। गाँधी मानवता, शान्ति, शान्तिपूर्ण अस्तित्व के साथ विकास के समर्थक थे और सत्य शाश्वत मूल्य अधारित हो अर्थात् सृष्टि, विश्व और समाज के मध्य भी सामंजस्य, सन्‍तुलन और सहभाग का भाव स्थायी हो, इसके इच्छुक थे। इसलिए किसी एक आयाम को लेकर गाँधी को समझने के लिए अध्ययन करना ख़तरा मोल लेना ही है। उनके व्यक्तित्व के समस्त आयामों के बिना उनका समावेशी अध्ययन सम्भव नहीं है। अत: गाँधी जी का हर अध्ययन उनकी जीवन-यात्रा का ही अध्ययन हो जाता है और इसलिए उन 'संस्कारों' और उनके व्यक्तित्व के मनोवैज्ञानिक विकास को भी विश्लेषित करना पड़ेगा तब हम उनको एवं उनके विचारों को समझ सकेंगे। बिना वांग्मय के अध्ययन के किसी लेखक, विचारक, ऐतिहासिक व्यक्तित्व को पूर्णता में समझा ही नहीं जा सकता। अत: गाँधी के 'सत्याग्रह' की यात्रा भी उनकी जीवन-यात्रा ही हो जाती है। Jab tak manav sabhyta ka astitv hai tab tak gandhi ki prasangikta bani rahegi, kyonki gandhi ne manavta ke saath manav sabhyta ke maulik mulyon aur manavta ke aadarshon, pratimanon par hi apna darshan aadharit kiya aur use kriyanvit karte hue apna jivan bhi ji kar dikha diya. Jab tak vishv mein yuddh aur yuddhaprak paristhitiyan bani rahengi, manav-samaj aur vishv mein unke darshan ka mahat‍‍va sadaiv bana rahega. Gandhi manavta, shanti, shantipurn astitv ke saath vikas ke samarthak the aur satya shashvat mulya adharit ho arthat srishti, vishv aur samaj ke madhya bhi samanjasya, san‍tulan aur sahbhag ka bhav sthayi ho, iske ichchhuk the. Isaliye kisi ek aayam ko lekar gandhi ko samajhne ke liye adhyyan karna khatra mol lena hi hai. Unke vyaktitv ke samast aayamon ke bina unka samaveshi adhyyan sambhav nahin hai. At: gandhi ji ka har adhyyan unki jivan-yatra ka hi adhyyan ho jata hai aur isaliye un sanskaron aur unke vyaktitv ke manovaigyanik vikas ko bhi vishleshit karna padega tab hum unko evan unke vicharon ko samajh sakenge. Bina vangmay ke adhyyan ke kisi lekhak, vicharak, aitihasik vyaktitv ko purnta mein samjha hi nahin ja sakta. At: gandhi ke satyagrah ki yatra bhi unki jivan-yatra hi ho jati hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Gandhi Aur Unke 'Satyagrah' Ki Yatra

जब तक मानव सभ्यता का अस्तित्व है तब तक गाँधी की प्रासंगिकता बनी रहेगी, क्योंकि गाँधी ने मानवता के साथ मानव सभ्यता के मौलिक मूल्यों और मानवता के आदर्शों, प्रतिमानों पर ही अपना दर्शन आधारित किया और उसे क्रियान्वित करते हुए अपना जीवन भी जी कर दिखा दिया। जब तक विश्व में युद्ध और युद्धपरक परिस्थितियाँ बनी रहेंगी, मानव-समाज और विश्व में उनके दर्शन का महत्‍त्‍व सदैव बना रहेगा। गाँधी मानवता, शान्ति, शान्तिपूर्ण अस्तित्व के साथ विकास के समर्थक थे और सत्य शाश्वत मूल्य अधारित हो अर्थात् सृष्टि, विश्व और समाज के मध्य भी सामंजस्य, सन्‍तुलन और सहभाग का भाव स्थायी हो, इसके इच्छुक थे। इसलिए किसी एक आयाम को लेकर गाँधी को समझने के लिए अध्ययन करना ख़तरा मोल लेना ही है। उनके व्यक्तित्व के समस्त आयामों के बिना उनका समावेशी अध्ययन सम्भव नहीं है। अत: गाँधी जी का हर अध्ययन उनकी जीवन-यात्रा का ही अध्ययन हो जाता है और इसलिए उन 'संस्कारों' और उनके व्यक्तित्व के मनोवैज्ञानिक विकास को भी विश्लेषित करना पड़ेगा तब हम उनको एवं उनके विचारों को समझ सकेंगे। बिना वांग्मय के अध्ययन के किसी लेखक, विचारक, ऐतिहासिक व्यक्तित्व को पूर्णता में समझा ही नहीं जा सकता। अत: गाँधी के 'सत्याग्रह' की यात्रा भी उनकी जीवन-यात्रा ही हो जाती है। Jab tak manav sabhyta ka astitv hai tab tak gandhi ki prasangikta bani rahegi, kyonki gandhi ne manavta ke saath manav sabhyta ke maulik mulyon aur manavta ke aadarshon, pratimanon par hi apna darshan aadharit kiya aur use kriyanvit karte hue apna jivan bhi ji kar dikha diya. Jab tak vishv mein yuddh aur yuddhaprak paristhitiyan bani rahengi, manav-samaj aur vishv mein unke darshan ka mahat‍‍va sadaiv bana rahega. Gandhi manavta, shanti, shantipurn astitv ke saath vikas ke samarthak the aur satya shashvat mulya adharit ho arthat srishti, vishv aur samaj ke madhya bhi samanjasya, san‍tulan aur sahbhag ka bhav sthayi ho, iske ichchhuk the. Isaliye kisi ek aayam ko lekar gandhi ko samajhne ke liye adhyyan karna khatra mol lena hi hai. Unke vyaktitv ke samast aayamon ke bina unka samaveshi adhyyan sambhav nahin hai. At: gandhi ji ka har adhyyan unki jivan-yatra ka hi adhyyan ho jata hai aur isaliye un sanskaron aur unke vyaktitv ke manovaigyanik vikas ko bhi vishleshit karna padega tab hum unko evan unke vicharon ko samajh sakenge. Bina vangmay ke adhyyan ke kisi lekhak, vicharak, aitihasik vyaktitv ko purnta mein samjha hi nahin ja sakta. At: gandhi ke satyagrah ki yatra bhi unki jivan-yatra hi ho jati hai.