Etihasik Bhashavigyan Aur Hindi Bhasha
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.45 kg |
Etihasik Bhashavigyan Aur Hindi Bhasha
रामविलास जी ने भाषा की ऐतिहासिक विकास-प्रक्रिया को समझने के लिए प्रचलित मान्यताओं को अस्वीकार किया और अपनी एक अलग पद्धति विकसित की।
वे मानते थे कि कोई भी भाषापरिवार एकान्त में विकसित नहीं होता, इसलिए उसका अध्ययन अन्य भाषापरिवारों के उद्भव और विकास से अलग नहीं होना चाहिए। वे चाहते थे कि प्राचीन लिखित भाषाओं की सामग्री का उपयोग करते समय जहाँ भी समकालीन उपभाषाओं, बोलियों आदि की सामग्री प्राप्त हो, उस पर भी ध्यान दिया जाए, इसी तरह आधुनिक भाषाओं पर काम करते हुए उनकी बोलियों के भाषा-तत्त्वों को भी सतत ध्यान में रखा जाए। भाषा की विकास-प्रक्रिया के विषय में उनकी मान्यता थी कि भाषा निरन्तर परिवर्तनशील और विकासमान है। विरोध और भिन्नता के बिना भाषा न गतिशील हो सकती है, न वह आगे बढ़ सकती है। इसलिए किसी भी भाषा के किसी भी स्तर पर, विरोधी प्रवृत्तियों और विरोधी तत्त्वों के सहअस्तित्व की सम्भावना के लिए हमें तैयार रहना चाहिए।
इन तथा कुछ और बातों, जो रामविलास जी की भाषावैज्ञानिक समझ का अनिवार्य अंग थीं, को ध्यान में रखते हुए ऐतिहासिक भाषाविज्ञान के क्षेत्र में अनुसन्धान नहीं किया गया, अगर ऐसा किया जाता तो निश्चय ही कुछ नए निष्कर्ष हासिल होते। रामविलास जी ने विरोध का जोखिम उठाकर भी यह किया, जिसके प्रमाण इस पुस्तक में भी मिल सकते हैं। Ramavilas ji ne bhasha ki aitihasik vikas-prakriya ko samajhne ke liye prachlit manytaon ko asvikar kiya aur apni ek alag paddhati viksit ki. Ve mante the ki koi bhi bhashaparivar ekant mein viksit nahin hota, isaliye uska adhyyan anya bhashaparivaron ke udbhav aur vikas se alag nahin hona chahiye. Ve chahte the ki prachin likhit bhashaon ki samagri ka upyog karte samay jahan bhi samkalin upbhashaon, boliyon aadi ki samagri prapt ho, us par bhi dhyan diya jaye, isi tarah aadhunik bhashaon par kaam karte hue unki boliyon ke bhasha-tattvon ko bhi satat dhyan mein rakha jaye. Bhasha ki vikas-prakriya ke vishay mein unki manyta thi ki bhasha nirantar parivartanshil aur vikasman hai. Virodh aur bhinnta ke bina bhasha na gatishil ho sakti hai, na vah aage badh sakti hai. Isaliye kisi bhi bhasha ke kisi bhi star par, virodhi prvrittiyon aur virodhi tattvon ke sahastitv ki sambhavna ke liye hamein taiyar rahna chahiye.
In tatha kuchh aur baton, jo ramavilas ji ki bhashavaigyanik samajh ka anivarya ang thin, ko dhyan mein rakhte hue aitihasik bhashavigyan ke kshetr mein anusandhan nahin kiya gaya, agar aisa kiya jata to nishchay hi kuchh ne nishkarsh hasil hote. Ramavilas ji ne virodh ka jokhim uthakar bhi ye kiya, jiske prman is pustak mein bhi mil sakte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.