BackBack

Ek Aur Mrityunjay

Mithileshwar

Rs. 195 – Rs. 400

मिथिलेश्वर की ये लम्बी कहानियाँ शोषण, अन्याय, अत्याचार, अन्धविश्वास और सर्वग्रासी भ्रष्टाचार के प्रति संवेदनशील रचनाकार मन की तीखी प्रतिक्रियाएँ हैं, जिनके माध्यम से वह इन सामाजिक बुराइयों के विरुद्ध एक प्रतिकूल वातावरण तैयार करने की चेतना जाग्रत करते हैं। इस तरह उनकी कहानियाँ कथा-सूत्रों एवं चरित्रों के माध्यम से... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 195
readsample_tab

मिथिलेश्वर की ये लम्बी कहानियाँ शोषण, अन्याय, अत्याचार, अन्धविश्वास और सर्वग्रासी भ्रष्टाचार के प्रति संवेदनशील रचनाकार मन की तीखी प्रतिक्रियाएँ हैं, जिनके माध्यम से वह इन सामाजिक बुराइयों के विरुद्ध एक प्रतिकूल वातावरण तैयार करने की चेतना जाग्रत करते हैं। इस तरह उनकी कहानियाँ कथा-सूत्रों एवं चरित्रों के माध्यम से सभ्यता की समीक्षा भी हैं।
मिथिलेश्वर अपनी इन लम्बी कहानियों में हमारे समय की ज्वलन्त समस्याओं को उनके अन्तर्विरोधों के साथ मारक रूप में प्रस्तुत करते हैं, जिससे ये कहानियाँ अनियंत्रित, अमर्यादित, अपसंस्कृति को बेनक़ाब करती हुई वर्गीय चेतना को प्रामाणिक रूप में व्यक्त करती हैं। लोगों की बद्धमूल धारणाएँ, मानसिक पिछड़ापन, बदलते सामाजिक-आर्थिक सम्बन्ध, पारिवारिक ढाँचे में बदलाव, धर्म, संस्कृति एवं अर्थसत्ता का अन्तर्सम्बन्ध, असहिष्णुता, संवेदनहीनता और संकीर्णता में अनपेक्षित वृद्धि, सत्ता की संस्कृति एवं लोकतंत्र की पतनशीलता के परिणाम-जैसे पक्ष इन लम्बी कहानियों की संरचनाओं में समाहित है।
इन कहानियों को पढ़ते हुए कुछ समाजशास्त्रीय अवधारणाएँ भी स्पष्ट होती हैं। असहाय एवं उपेक्षित लोगों के प्रति संवेदनशील दृष्टि और उनके अस्तित्व को स्थापित करने का प्रयास इन लम्बी कहानियों को सार्थक एवं सफल बनाते हैं। इन कहानियों में जीवन का राग है तथा तपती और खुरदरी ज़मीन पर नंगे पाँव चलने का एहसास है। इस रूप में ये कहानियाँ पाठकों के अन्दर आलोचनात्मक विवेक जागृत करने में सक्षम एवं सफल हैं।
कहने की आवश्यकता नहीं कि मिथिलेश्वर की ये लम्बी कहानियाँ असाधारण महत्त्व की कहानियाँ हैं, जो न सिर्फ़ पठनीय हैं, बल्कि संग्रहणीय एवं उल्लेखनीय भी हैं। Mithileshvar ki ye lambi kahaniyan shoshan, anyay, atyachar, andhvishvas aur sarvagrasi bhrashtachar ke prati sanvedanshil rachnakar man ki tikhi prtikriyayen hain, jinke madhyam se vah in samajik buraiyon ke viruddh ek pratikul vatavran taiyar karne ki chetna jagrat karte hain. Is tarah unki kahaniyan katha-sutron evan charitron ke madhyam se sabhyta ki samiksha bhi hain. Mithileshvar apni in lambi kahaniyon mein hamare samay ki jvlant samasyaon ko unke antarvirodhon ke saath marak rup mein prastut karte hain, jisse ye kahaniyan aniyantrit, amaryadit, apsanskriti ko benqab karti hui vargiy chetna ko pramanik rup mein vyakt karti hain. Logon ki baddhmul dharnayen, mansik pichhdapan, badalte samajik-arthik sambandh, parivarik dhanche mein badlav, dharm, sanskriti evan arthsatta ka antarsambandh, ashishnuta, sanvedanhinta aur sankirnta mein anpekshit vriddhi, satta ki sanskriti evan loktantr ki patanshilta ke parinam-jaise paksh in lambi kahaniyon ki sanrachnaon mein samahit hai.
In kahaniyon ko padhte hue kuchh samajshastriy avdharnayen bhi spasht hoti hain. Ashay evan upekshit logon ke prati sanvedanshil drishti aur unke astitv ko sthapit karne ka pryas in lambi kahaniyon ko sarthak evan saphal banate hain. In kahaniyon mein jivan ka raag hai tatha tapti aur khuradri zamin par nange panv chalne ka ehsas hai. Is rup mein ye kahaniyan pathkon ke andar aalochnatmak vivek jagrit karne mein saksham evan saphal hain.
Kahne ki aavashyakta nahin ki mithileshvar ki ye lambi kahaniyan asadharan mahattv ki kahaniyan hain, jo na sirf pathniy hain, balki sangrahniy evan ullekhniy bhi hain.

Description

मिथिलेश्वर की ये लम्बी कहानियाँ शोषण, अन्याय, अत्याचार, अन्धविश्वास और सर्वग्रासी भ्रष्टाचार के प्रति संवेदनशील रचनाकार मन की तीखी प्रतिक्रियाएँ हैं, जिनके माध्यम से वह इन सामाजिक बुराइयों के विरुद्ध एक प्रतिकूल वातावरण तैयार करने की चेतना जाग्रत करते हैं। इस तरह उनकी कहानियाँ कथा-सूत्रों एवं चरित्रों के माध्यम से सभ्यता की समीक्षा भी हैं।
मिथिलेश्वर अपनी इन लम्बी कहानियों में हमारे समय की ज्वलन्त समस्याओं को उनके अन्तर्विरोधों के साथ मारक रूप में प्रस्तुत करते हैं, जिससे ये कहानियाँ अनियंत्रित, अमर्यादित, अपसंस्कृति को बेनक़ाब करती हुई वर्गीय चेतना को प्रामाणिक रूप में व्यक्त करती हैं। लोगों की बद्धमूल धारणाएँ, मानसिक पिछड़ापन, बदलते सामाजिक-आर्थिक सम्बन्ध, पारिवारिक ढाँचे में बदलाव, धर्म, संस्कृति एवं अर्थसत्ता का अन्तर्सम्बन्ध, असहिष्णुता, संवेदनहीनता और संकीर्णता में अनपेक्षित वृद्धि, सत्ता की संस्कृति एवं लोकतंत्र की पतनशीलता के परिणाम-जैसे पक्ष इन लम्बी कहानियों की संरचनाओं में समाहित है।
इन कहानियों को पढ़ते हुए कुछ समाजशास्त्रीय अवधारणाएँ भी स्पष्ट होती हैं। असहाय एवं उपेक्षित लोगों के प्रति संवेदनशील दृष्टि और उनके अस्तित्व को स्थापित करने का प्रयास इन लम्बी कहानियों को सार्थक एवं सफल बनाते हैं। इन कहानियों में जीवन का राग है तथा तपती और खुरदरी ज़मीन पर नंगे पाँव चलने का एहसास है। इस रूप में ये कहानियाँ पाठकों के अन्दर आलोचनात्मक विवेक जागृत करने में सक्षम एवं सफल हैं।
कहने की आवश्यकता नहीं कि मिथिलेश्वर की ये लम्बी कहानियाँ असाधारण महत्त्व की कहानियाँ हैं, जो न सिर्फ़ पठनीय हैं, बल्कि संग्रहणीय एवं उल्लेखनीय भी हैं। Mithileshvar ki ye lambi kahaniyan shoshan, anyay, atyachar, andhvishvas aur sarvagrasi bhrashtachar ke prati sanvedanshil rachnakar man ki tikhi prtikriyayen hain, jinke madhyam se vah in samajik buraiyon ke viruddh ek pratikul vatavran taiyar karne ki chetna jagrat karte hain. Is tarah unki kahaniyan katha-sutron evan charitron ke madhyam se sabhyta ki samiksha bhi hain. Mithileshvar apni in lambi kahaniyon mein hamare samay ki jvlant samasyaon ko unke antarvirodhon ke saath marak rup mein prastut karte hain, jisse ye kahaniyan aniyantrit, amaryadit, apsanskriti ko benqab karti hui vargiy chetna ko pramanik rup mein vyakt karti hain. Logon ki baddhmul dharnayen, mansik pichhdapan, badalte samajik-arthik sambandh, parivarik dhanche mein badlav, dharm, sanskriti evan arthsatta ka antarsambandh, ashishnuta, sanvedanhinta aur sankirnta mein anpekshit vriddhi, satta ki sanskriti evan loktantr ki patanshilta ke parinam-jaise paksh in lambi kahaniyon ki sanrachnaon mein samahit hai.
In kahaniyon ko padhte hue kuchh samajshastriy avdharnayen bhi spasht hoti hain. Ashay evan upekshit logon ke prati sanvedanshil drishti aur unke astitv ko sthapit karne ka pryas in lambi kahaniyon ko sarthak evan saphal banate hain. In kahaniyon mein jivan ka raag hai tatha tapti aur khuradri zamin par nange panv chalne ka ehsas hai. Is rup mein ye kahaniyan pathkon ke andar aalochnatmak vivek jagrit karne mein saksham evan saphal hain.
Kahne ki aavashyakta nahin ki mithileshvar ki ye lambi kahaniyan asadharan mahattv ki kahaniyan hain, jo na sirf pathniy hain, balki sangrahniy evan ullekhniy bhi hain.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8180318092
Pages 211p
Publishing Year

Ek Aur Mrityunjay

मिथिलेश्वर की ये लम्बी कहानियाँ शोषण, अन्याय, अत्याचार, अन्धविश्वास और सर्वग्रासी भ्रष्टाचार के प्रति संवेदनशील रचनाकार मन की तीखी प्रतिक्रियाएँ हैं, जिनके माध्यम से वह इन सामाजिक बुराइयों के विरुद्ध एक प्रतिकूल वातावरण तैयार करने की चेतना जाग्रत करते हैं। इस तरह उनकी कहानियाँ कथा-सूत्रों एवं चरित्रों के माध्यम से सभ्यता की समीक्षा भी हैं।
मिथिलेश्वर अपनी इन लम्बी कहानियों में हमारे समय की ज्वलन्त समस्याओं को उनके अन्तर्विरोधों के साथ मारक रूप में प्रस्तुत करते हैं, जिससे ये कहानियाँ अनियंत्रित, अमर्यादित, अपसंस्कृति को बेनक़ाब करती हुई वर्गीय चेतना को प्रामाणिक रूप में व्यक्त करती हैं। लोगों की बद्धमूल धारणाएँ, मानसिक पिछड़ापन, बदलते सामाजिक-आर्थिक सम्बन्ध, पारिवारिक ढाँचे में बदलाव, धर्म, संस्कृति एवं अर्थसत्ता का अन्तर्सम्बन्ध, असहिष्णुता, संवेदनहीनता और संकीर्णता में अनपेक्षित वृद्धि, सत्ता की संस्कृति एवं लोकतंत्र की पतनशीलता के परिणाम-जैसे पक्ष इन लम्बी कहानियों की संरचनाओं में समाहित है।
इन कहानियों को पढ़ते हुए कुछ समाजशास्त्रीय अवधारणाएँ भी स्पष्ट होती हैं। असहाय एवं उपेक्षित लोगों के प्रति संवेदनशील दृष्टि और उनके अस्तित्व को स्थापित करने का प्रयास इन लम्बी कहानियों को सार्थक एवं सफल बनाते हैं। इन कहानियों में जीवन का राग है तथा तपती और खुरदरी ज़मीन पर नंगे पाँव चलने का एहसास है। इस रूप में ये कहानियाँ पाठकों के अन्दर आलोचनात्मक विवेक जागृत करने में सक्षम एवं सफल हैं।
कहने की आवश्यकता नहीं कि मिथिलेश्वर की ये लम्बी कहानियाँ असाधारण महत्त्व की कहानियाँ हैं, जो न सिर्फ़ पठनीय हैं, बल्कि संग्रहणीय एवं उल्लेखनीय भी हैं। Mithileshvar ki ye lambi kahaniyan shoshan, anyay, atyachar, andhvishvas aur sarvagrasi bhrashtachar ke prati sanvedanshil rachnakar man ki tikhi prtikriyayen hain, jinke madhyam se vah in samajik buraiyon ke viruddh ek pratikul vatavran taiyar karne ki chetna jagrat karte hain. Is tarah unki kahaniyan katha-sutron evan charitron ke madhyam se sabhyta ki samiksha bhi hain. Mithileshvar apni in lambi kahaniyon mein hamare samay ki jvlant samasyaon ko unke antarvirodhon ke saath marak rup mein prastut karte hain, jisse ye kahaniyan aniyantrit, amaryadit, apsanskriti ko benqab karti hui vargiy chetna ko pramanik rup mein vyakt karti hain. Logon ki baddhmul dharnayen, mansik pichhdapan, badalte samajik-arthik sambandh, parivarik dhanche mein badlav, dharm, sanskriti evan arthsatta ka antarsambandh, ashishnuta, sanvedanhinta aur sankirnta mein anpekshit vriddhi, satta ki sanskriti evan loktantr ki patanshilta ke parinam-jaise paksh in lambi kahaniyon ki sanrachnaon mein samahit hai.
In kahaniyon ko padhte hue kuchh samajshastriy avdharnayen bhi spasht hoti hain. Ashay evan upekshit logon ke prati sanvedanshil drishti aur unke astitv ko sthapit karne ka pryas in lambi kahaniyon ko sarthak evan saphal banate hain. In kahaniyon mein jivan ka raag hai tatha tapti aur khuradri zamin par nange panv chalne ka ehsas hai. Is rup mein ye kahaniyan pathkon ke andar aalochnatmak vivek jagrit karne mein saksham evan saphal hain.
Kahne ki aavashyakta nahin ki mithileshvar ki ye lambi kahaniyan asadharan mahattv ki kahaniyan hain, jo na sirf pathniy hain, balki sangrahniy evan ullekhniy bhi hain.