BackBack

Dorahe Par Vam

Praful Bidwai, Tr. Vandana Mishra

Rs. 333 – Rs. 945

एक बड़ा प्रासंगिक सवाल उठता है कि भारत में राजनीतिक दलों के लिए वैधता के एक महत्त्वपूर्ण स्रोत के रूप में वामपंथी राजनीति उस सीमा तक क्यों नहीं विकसित हो पाई जैसा कि बेहिसाब अन्याय और बढ़ती जाती असमानता वाले समाज में अपेक्षित था। दलीय वाम अब प्राथमिक रूप से... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 350 Rs. 333
readsample_tab

एक बड़ा प्रासंगिक सवाल उठता है कि भारत में राजनीतिक दलों के लिए वैधता के एक महत्त्वपूर्ण स्रोत के रूप में वामपंथी राजनीति उस सीमा तक क्यों नहीं विकसित हो पाई जैसा कि बेहिसाब अन्याय और बढ़ती जाती असमानता वाले समाज में अपेक्षित था।
दलीय वाम अब प्राथमिक रूप से दो धाराओं में सीमित रह गया है : मुख्यधारा वाले संसदीय साम्यवादी दल और उनके सहयोगी तथा ग़ैर-संसदीय माओवादी अथवा मार्क्सवादी-लेनिनवादी समूह।
इस पुस्तक के सरोकार का विषय सीमित है : यह प्राथमिक रूप से संसदीय साम्यवादी दलों पर केन्द्रित है। इस सीमा के पीछे तीन कारक हैं। पहला, मुख्यधारा वाले गुट को भारत की बुर्जुआ उदारवादी लोकतांत्रिक व्यवस्था–अपनी सीमाओं के बावजूद जिसे जनता से पर्याप्त वैधता प्राप्त है–से जुड़ने का प्रयास करने का सबसे लम्बा और सबसे समृद्ध अनुभव है और यह प्रगतिशील परिवर्तन और रूपान्‍तरण की संभावनाओं वाली राजनीति के अवसर प्रदान करता है।
दूसरे, वामपंथ की सभी धाराओं में मुख्यधारा वाला खेमा सबसे बड़ा है और विविध विभाजनों, असहमतियों और पारस्परिक प्रतिद्वान्दिताओं के बावजूद इसका लगातार सबसे लम्बा संगठित अस्तित्व रहा है।
तीसरे, और यह बात बहुत चकरानेवाली लग सकती है कि मुख्यधारा के वाम पर राज्य केन्द्रित अध्ययनों, लेखों से अलग राष्ट्रीय स्तर पर ताज़ा विश्लेषणात्मक साहित्य बहुत कम है। आशा है कि यह पुस्तक राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर वामपंथी दलों के कामकाज के विश्लेषण को उनके विचारधारात्मक आग्रहों, रणनीतिक परिप्रेक्ष्यों, राजनीतिक गोलबंदियों के दृष्टिकोणों और संगठनात्मक प्रणालियों तथा व्यवहारों के साथ जोड़कर इस शून्य को भरने में मदद करेगी। Ek bada prasangik saval uthta hai ki bharat mein rajnitik dalon ke liye vaidhta ke ek mahattvpurn srot ke rup mein vampanthi rajniti us sima tak kyon nahin viksit ho pai jaisa ki behisab anyay aur badhti jati asmanta vale samaj mein apekshit tha. Daliy vaam ab prathmik rup se do dharaon mein simit rah gaya hai : mukhydhara vale sansdiy samyvadi dal aur unke sahyogi tatha gair-sansdiy maovadi athva marksvadi-leninvadi samuh.
Is pustak ke sarokar ka vishay simit hai : ye prathmik rup se sansdiy samyvadi dalon par kendrit hai. Is sima ke pichhe tin karak hain. Pahla, mukhydhara vale gut ko bharat ki burjua udarvadi loktantrik vyvastha–apni simaon ke bavjud jise janta se paryapt vaidhta prapt hai–se judne ka pryas karne ka sabse lamba aur sabse samriddh anubhav hai aur ye pragatishil parivartan aur rupan‍taran ki sambhavnaon vali rajniti ke avsar prdan karta hai.
Dusre, vampanth ki sabhi dharaon mein mukhydhara vala khema sabse bada hai aur vividh vibhajnon, asahamatiyon aur parasprik prtidvanditaon ke bavjud iska lagatar sabse lamba sangthit astitv raha hai.
Tisre, aur ye baat bahut chakranevali lag sakti hai ki mukhydhara ke vaam par rajya kendrit adhyaynon, lekhon se alag rashtriy star par taza vishleshnatmak sahitya bahut kam hai. Aasha hai ki ye pustak rajya aur rashtriy star par vampanthi dalon ke kamkaj ke vishleshan ko unke vichardharatmak aagrhon, rannitik pariprekshyon, rajnitik golbandiyon ke drishtikonon aur sangathnatmak prnaliyon tatha vyavharon ke saath jodkar is shunya ko bharne mein madad karegi.

Description

एक बड़ा प्रासंगिक सवाल उठता है कि भारत में राजनीतिक दलों के लिए वैधता के एक महत्त्वपूर्ण स्रोत के रूप में वामपंथी राजनीति उस सीमा तक क्यों नहीं विकसित हो पाई जैसा कि बेहिसाब अन्याय और बढ़ती जाती असमानता वाले समाज में अपेक्षित था।
दलीय वाम अब प्राथमिक रूप से दो धाराओं में सीमित रह गया है : मुख्यधारा वाले संसदीय साम्यवादी दल और उनके सहयोगी तथा ग़ैर-संसदीय माओवादी अथवा मार्क्सवादी-लेनिनवादी समूह।
इस पुस्तक के सरोकार का विषय सीमित है : यह प्राथमिक रूप से संसदीय साम्यवादी दलों पर केन्द्रित है। इस सीमा के पीछे तीन कारक हैं। पहला, मुख्यधारा वाले गुट को भारत की बुर्जुआ उदारवादी लोकतांत्रिक व्यवस्था–अपनी सीमाओं के बावजूद जिसे जनता से पर्याप्त वैधता प्राप्त है–से जुड़ने का प्रयास करने का सबसे लम्बा और सबसे समृद्ध अनुभव है और यह प्रगतिशील परिवर्तन और रूपान्‍तरण की संभावनाओं वाली राजनीति के अवसर प्रदान करता है।
दूसरे, वामपंथ की सभी धाराओं में मुख्यधारा वाला खेमा सबसे बड़ा है और विविध विभाजनों, असहमतियों और पारस्परिक प्रतिद्वान्दिताओं के बावजूद इसका लगातार सबसे लम्बा संगठित अस्तित्व रहा है।
तीसरे, और यह बात बहुत चकरानेवाली लग सकती है कि मुख्यधारा के वाम पर राज्य केन्द्रित अध्ययनों, लेखों से अलग राष्ट्रीय स्तर पर ताज़ा विश्लेषणात्मक साहित्य बहुत कम है। आशा है कि यह पुस्तक राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर वामपंथी दलों के कामकाज के विश्लेषण को उनके विचारधारात्मक आग्रहों, रणनीतिक परिप्रेक्ष्यों, राजनीतिक गोलबंदियों के दृष्टिकोणों और संगठनात्मक प्रणालियों तथा व्यवहारों के साथ जोड़कर इस शून्य को भरने में मदद करेगी। Ek bada prasangik saval uthta hai ki bharat mein rajnitik dalon ke liye vaidhta ke ek mahattvpurn srot ke rup mein vampanthi rajniti us sima tak kyon nahin viksit ho pai jaisa ki behisab anyay aur badhti jati asmanta vale samaj mein apekshit tha. Daliy vaam ab prathmik rup se do dharaon mein simit rah gaya hai : mukhydhara vale sansdiy samyvadi dal aur unke sahyogi tatha gair-sansdiy maovadi athva marksvadi-leninvadi samuh.
Is pustak ke sarokar ka vishay simit hai : ye prathmik rup se sansdiy samyvadi dalon par kendrit hai. Is sima ke pichhe tin karak hain. Pahla, mukhydhara vale gut ko bharat ki burjua udarvadi loktantrik vyvastha–apni simaon ke bavjud jise janta se paryapt vaidhta prapt hai–se judne ka pryas karne ka sabse lamba aur sabse samriddh anubhav hai aur ye pragatishil parivartan aur rupan‍taran ki sambhavnaon vali rajniti ke avsar prdan karta hai.
Dusre, vampanth ki sabhi dharaon mein mukhydhara vala khema sabse bada hai aur vividh vibhajnon, asahamatiyon aur parasprik prtidvanditaon ke bavjud iska lagatar sabse lamba sangthit astitv raha hai.
Tisre, aur ye baat bahut chakranevali lag sakti hai ki mukhydhara ke vaam par rajya kendrit adhyaynon, lekhon se alag rashtriy star par taza vishleshnatmak sahitya bahut kam hai. Aasha hai ki ye pustak rajya aur rashtriy star par vampanthi dalon ke kamkaj ke vishleshan ko unke vichardharatmak aagrhon, rannitik pariprekshyon, rajnitik golbandiyon ke drishtikonon aur sangathnatmak prnaliyon tatha vyavharon ke saath jodkar is shunya ko bharne mein madad karegi.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9388753630
Pages 400p
Publishing Year

Dorahe Par Vam

एक बड़ा प्रासंगिक सवाल उठता है कि भारत में राजनीतिक दलों के लिए वैधता के एक महत्त्वपूर्ण स्रोत के रूप में वामपंथी राजनीति उस सीमा तक क्यों नहीं विकसित हो पाई जैसा कि बेहिसाब अन्याय और बढ़ती जाती असमानता वाले समाज में अपेक्षित था।
दलीय वाम अब प्राथमिक रूप से दो धाराओं में सीमित रह गया है : मुख्यधारा वाले संसदीय साम्यवादी दल और उनके सहयोगी तथा ग़ैर-संसदीय माओवादी अथवा मार्क्सवादी-लेनिनवादी समूह।
इस पुस्तक के सरोकार का विषय सीमित है : यह प्राथमिक रूप से संसदीय साम्यवादी दलों पर केन्द्रित है। इस सीमा के पीछे तीन कारक हैं। पहला, मुख्यधारा वाले गुट को भारत की बुर्जुआ उदारवादी लोकतांत्रिक व्यवस्था–अपनी सीमाओं के बावजूद जिसे जनता से पर्याप्त वैधता प्राप्त है–से जुड़ने का प्रयास करने का सबसे लम्बा और सबसे समृद्ध अनुभव है और यह प्रगतिशील परिवर्तन और रूपान्‍तरण की संभावनाओं वाली राजनीति के अवसर प्रदान करता है।
दूसरे, वामपंथ की सभी धाराओं में मुख्यधारा वाला खेमा सबसे बड़ा है और विविध विभाजनों, असहमतियों और पारस्परिक प्रतिद्वान्दिताओं के बावजूद इसका लगातार सबसे लम्बा संगठित अस्तित्व रहा है।
तीसरे, और यह बात बहुत चकरानेवाली लग सकती है कि मुख्यधारा के वाम पर राज्य केन्द्रित अध्ययनों, लेखों से अलग राष्ट्रीय स्तर पर ताज़ा विश्लेषणात्मक साहित्य बहुत कम है। आशा है कि यह पुस्तक राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर वामपंथी दलों के कामकाज के विश्लेषण को उनके विचारधारात्मक आग्रहों, रणनीतिक परिप्रेक्ष्यों, राजनीतिक गोलबंदियों के दृष्टिकोणों और संगठनात्मक प्रणालियों तथा व्यवहारों के साथ जोड़कर इस शून्य को भरने में मदद करेगी। Ek bada prasangik saval uthta hai ki bharat mein rajnitik dalon ke liye vaidhta ke ek mahattvpurn srot ke rup mein vampanthi rajniti us sima tak kyon nahin viksit ho pai jaisa ki behisab anyay aur badhti jati asmanta vale samaj mein apekshit tha. Daliy vaam ab prathmik rup se do dharaon mein simit rah gaya hai : mukhydhara vale sansdiy samyvadi dal aur unke sahyogi tatha gair-sansdiy maovadi athva marksvadi-leninvadi samuh.
Is pustak ke sarokar ka vishay simit hai : ye prathmik rup se sansdiy samyvadi dalon par kendrit hai. Is sima ke pichhe tin karak hain. Pahla, mukhydhara vale gut ko bharat ki burjua udarvadi loktantrik vyvastha–apni simaon ke bavjud jise janta se paryapt vaidhta prapt hai–se judne ka pryas karne ka sabse lamba aur sabse samriddh anubhav hai aur ye pragatishil parivartan aur rupan‍taran ki sambhavnaon vali rajniti ke avsar prdan karta hai.
Dusre, vampanth ki sabhi dharaon mein mukhydhara vala khema sabse bada hai aur vividh vibhajnon, asahamatiyon aur parasprik prtidvanditaon ke bavjud iska lagatar sabse lamba sangthit astitv raha hai.
Tisre, aur ye baat bahut chakranevali lag sakti hai ki mukhydhara ke vaam par rajya kendrit adhyaynon, lekhon se alag rashtriy star par taza vishleshnatmak sahitya bahut kam hai. Aasha hai ki ye pustak rajya aur rashtriy star par vampanthi dalon ke kamkaj ke vishleshan ko unke vichardharatmak aagrhon, rannitik pariprekshyon, rajnitik golbandiyon ke drishtikonon aur sangathnatmak prnaliyon tatha vyavharon ke saath jodkar is shunya ko bharne mein madad karegi.