Dhoop Chhanh
Author | Ramdhari Singh \'Dinkar\' |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 68p |
ISBN | 978-8180314131 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.0 kg |
Dimensions | 0x0x0 Cm |
Edition | - |
Dhoop Chhanh
‘धूपछाँह’ हिन्दी साहित्य में अपने ढंग की एक दुर्लभ कृति है। रामधारी सिंह ‘दिनकर’ द्वारा समय-समय पर दूसरी भाषाओं की रचनाओं से प्रेरित हो किशोरों के लिए लिखी गई इन कविताओं में ओजस्विता तो है ही, प्रांजल प्रवाहमयी भाषा, उच्चकोटि का छंद-विधान और भाव-सम्प्रेषण भी अद्भुत है।
राष्ट्रकवि ने अपनी इन कविताओं की पृष्ठभूमि के बारे में लिखा है—“ ‘धूपछाँह’ में धूप कम और छाया अधिक है। इसकी सोलह कविताओं में से दो (‘दो बीघा ज़मीन’ और ‘पुरातन भृत्य’) के मूल लेखक रवि बाबू, दो (‘तन्तुवाय’ और ‘तीन दर्द’) की मूल लेखिका श्रीमती सरोजिनी नायडू और एक (‘नींद’) के मूल लेखक गॉड्फ्रे नामक एक पाश्चात्य कवि हैं। ‘बच्चे का तकिया’ और ‘वर-भिक्षा’ सत्येन्द्रनाथ दत्त की बांग्ला कविताओं से ली गई हैं, मगर इनके मूल रचयिता, क्रमशः मार्सेलिन बाल्मोर और नगूची हैं। ‘पानी की चाल’ नामक रचना भी सर्वथा मौलिक नहीं कही जा सकती, क्योंकि यह रॉबर्ट सदी और अकबर इलाहाबादी के अनुकरण पर लिखी गई है। ‘कवि का मित्र’ रचना भी, जिसने मेरे कितने ही घनिष्ठ मित्रों को सिर खुजलाते हुए कुछ सोचने को लाचार किया है, सोलह आना मेरी ही स्वानुभूति नहीं है। ऐसे चरित्र का वर्णन दो-एक अंग्रेज़ी लेखकों और कवियों ने भी किया है जिनमें एक का नाम जॉन गॉड्फ्रे सैक्से है। इसी प्रकार ‘रौशन बे की बहादुरी’ का प्लॉट लांगफेलो की एक कविता से लिया गया है।”
इस तरह देखें तो पुस्तक में संकलित रचनाएँ अपने कैनवस पर अपने विविध रंगों में परिचित दुनिया की आत्मीय और अविस्मरणीय रचनाएँ हैं। निस्सन्देह, राष्ट्रकवि दिनकर की यह कृति युवा पीढ़ी को एक नया सन्देश देगी, देती रहेगी। ‘dhupchhanh’ hindi sahitya mein apne dhang ki ek durlabh kriti hai. Ramdhari sinh ‘dinkar’ dvara samay-samay par dusri bhashaon ki rachnaon se prerit ho kishoron ke liye likhi gai in kavitaon mein ojasvita to hai hi, pranjal prvahamyi bhasha, uchchkoti ka chhand-vidhan aur bhav-sampreshan bhi adbhut hai. Rashtrakavi ne apni in kavitaon ki prishthbhumi ke bare mein likha hai—“ ‘dhupchhanh’ mein dhup kam aur chhaya adhik hai. Iski solah kavitaon mein se do (‘do bigha zamin’ aur ‘puratan bhritya’) ke mul lekhak ravi babu, do (‘tantuvay’ aur ‘tin dard’) ki mul lekhika shrimti sarojini naydu aur ek (‘nind’) ke mul lekhak gaudphre namak ek pashchatya kavi hain. ‘bachche ka takiya’ aur ‘var-bhiksha’ satyendrnath datt ki bangla kavitaon se li gai hain, magar inke mul rachayita, krmashः marselin balmor aur naguchi hain. ‘pani ki chal’ namak rachna bhi sarvtha maulik nahin kahi ja sakti, kyonki ye raubart sadi aur akbar ilahabadi ke anukran par likhi gai hai. ‘kavi ka mitr’ rachna bhi, jisne mere kitne hi ghanishth mitron ko sir khujlate hue kuchh sochne ko lachar kiya hai, solah aana meri hi svanubhuti nahin hai. Aise charitr ka varnan do-ek angrezi lekhkon aur kaviyon ne bhi kiya hai jinmen ek ka naam jaun gaudphre saikse hai. Isi prkar ‘raushan be ki bahaduri’ ka plaut langphelo ki ek kavita se liya gaya hai. ”
Is tarah dekhen to pustak mein sanklit rachnayen apne kainvas par apne vividh rangon mein parichit duniya ki aatmiy aur avismarniy rachnayen hain. Nissandeh, rashtrakavi dinkar ki ye kriti yuva pidhi ko ek naya sandesh degi, deti rahegi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.