BackBack

Devgarh Ka Gond Rajya

Suresh Mishra

Rs. 441

देवगढ़ के गोंड राजाओं ने 16वीं सदी के अन्त से 18वीं सदी के मध्य तक लगभग पौने दो सौ साल तक अपना गौरवशाली इतिहास रचा तथा उनके वंशज आज भी वारिसों के रूप में विद्यमान हैं। उन्हीं गोंड राजाओं के जीवन के विभिन्न पहलुओं से रू-ब-रू कराती यह पुस्तक भारतीय... Read More

readsample_tab

देवगढ़ के गोंड राजाओं ने 16वीं सदी के अन्त से 18वीं सदी के मध्य तक लगभग पौने दो सौ साल तक अपना गौरवशाली इतिहास रचा तथा उनके वंशज आज भी वारिसों के रूप में विद्यमान हैं। उन्हीं गोंड राजाओं के जीवन के विभिन्न पहलुओं से रू-ब-रू कराती यह पुस्तक भारतीय जनजातीय इतिहास का एक महत्त्वपूर्ण दस्तावेज़ है।
यह पुस्तक हमें सतपुड़ा के अंचल में विकसित हुए देवगढ़ के गोंड राजाओं के उत्थान और पतन का क्रमवार विवरण देती है।
इस पुस्तक में जहाँ मुग़लों द्वारा निरन्तर प्रताड़ित किए जाते रहे गोंड राजाओं के आन्तरिक क्लेशों और उनकी पीड़ाओं का मार्मिक चित्रण है। वहीं उनकी समृद्धि में सहायक रहे रघुजी भोंसले की कूटनीतिज्ञता का परिचय के साथ-साथ कैसे उन्हें ब्रिटिश गवर्नरों द्वारा पेंशनधारी राजा बनाकर प्रभावहीन कर दिया जाता है, इस तथ्य को भी यहाँ रेखांकित किया गया है।
डॉ. सुरेश मिश्र के अथक परिश्रम से तैयार की गई यह ऐसी पुस्तक है जो देवगढ़ के गोंड राजाओं की ऐतिहासिक पृष्ठभूमि पर केन्द्रित है। यह पुस्तक शोधकर्ताओं तथा इतिहास में रुचि रखनेवाले पाठकों के लिए उपादेय है। Devgadh ke gond rajaon ne 16vin sadi ke ant se 18vin sadi ke madhya tak lagbhag paune do sau saal tak apna gauravshali itihas racha tatha unke vanshaj aaj bhi varison ke rup mein vidyman hain. Unhin gond rajaon ke jivan ke vibhinn pahaluon se ru-ba-ru karati ye pustak bhartiy janjatiy itihas ka ek mahattvpurn dastavez hai. Ye pustak hamein satapuda ke anchal mein viksit hue devgadh ke gond rajaon ke utthan aur patan ka kramvar vivran deti hai.
Is pustak mein jahan muglon dvara nirantar prtadit kiye jate rahe gond rajaon ke aantrik kleshon aur unki pidaon ka marmik chitran hai. Vahin unki samriddhi mein sahayak rahe raghuji bhonsle ki kutnitigyta ka parichay ke sath-sath kaise unhen british gavarnron dvara penshandhari raja banakar prbhavhin kar diya jata hai, is tathya ko bhi yahan rekhankit kiya gaya hai.
Dau. Suresh mishr ke athak parishram se taiyar ki gai ye aisi pustak hai jo devgadh ke gond rajaon ki aitihasik prishthbhumi par kendrit hai. Ye pustak shodhkartaon tatha itihas mein ruchi rakhnevale pathkon ke liye upadey hai.

Description

देवगढ़ के गोंड राजाओं ने 16वीं सदी के अन्त से 18वीं सदी के मध्य तक लगभग पौने दो सौ साल तक अपना गौरवशाली इतिहास रचा तथा उनके वंशज आज भी वारिसों के रूप में विद्यमान हैं। उन्हीं गोंड राजाओं के जीवन के विभिन्न पहलुओं से रू-ब-रू कराती यह पुस्तक भारतीय जनजातीय इतिहास का एक महत्त्वपूर्ण दस्तावेज़ है।
यह पुस्तक हमें सतपुड़ा के अंचल में विकसित हुए देवगढ़ के गोंड राजाओं के उत्थान और पतन का क्रमवार विवरण देती है।
इस पुस्तक में जहाँ मुग़लों द्वारा निरन्तर प्रताड़ित किए जाते रहे गोंड राजाओं के आन्तरिक क्लेशों और उनकी पीड़ाओं का मार्मिक चित्रण है। वहीं उनकी समृद्धि में सहायक रहे रघुजी भोंसले की कूटनीतिज्ञता का परिचय के साथ-साथ कैसे उन्हें ब्रिटिश गवर्नरों द्वारा पेंशनधारी राजा बनाकर प्रभावहीन कर दिया जाता है, इस तथ्य को भी यहाँ रेखांकित किया गया है।
डॉ. सुरेश मिश्र के अथक परिश्रम से तैयार की गई यह ऐसी पुस्तक है जो देवगढ़ के गोंड राजाओं की ऐतिहासिक पृष्ठभूमि पर केन्द्रित है। यह पुस्तक शोधकर्ताओं तथा इतिहास में रुचि रखनेवाले पाठकों के लिए उपादेय है। Devgadh ke gond rajaon ne 16vin sadi ke ant se 18vin sadi ke madhya tak lagbhag paune do sau saal tak apna gauravshali itihas racha tatha unke vanshaj aaj bhi varison ke rup mein vidyman hain. Unhin gond rajaon ke jivan ke vibhinn pahaluon se ru-ba-ru karati ye pustak bhartiy janjatiy itihas ka ek mahattvpurn dastavez hai. Ye pustak hamein satapuda ke anchal mein viksit hue devgadh ke gond rajaon ke utthan aur patan ka kramvar vivran deti hai.
Is pustak mein jahan muglon dvara nirantar prtadit kiye jate rahe gond rajaon ke aantrik kleshon aur unki pidaon ka marmik chitran hai. Vahin unki samriddhi mein sahayak rahe raghuji bhonsle ki kutnitigyta ka parichay ke sath-sath kaise unhen british gavarnron dvara penshandhari raja banakar prbhavhin kar diya jata hai, is tathya ko bhi yahan rekhankit kiya gaya hai.
Dau. Suresh mishr ke athak parishram se taiyar ki gai ye aisi pustak hai jo devgadh ke gond rajaon ki aitihasik prishthbhumi par kendrit hai. Ye pustak shodhkartaon tatha itihas mein ruchi rakhnevale pathkon ke liye upadey hai.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 9788126715510
Pages 104p
Publishing Year 2008

Devgarh Ka Gond Rajya

देवगढ़ के गोंड राजाओं ने 16वीं सदी के अन्त से 18वीं सदी के मध्य तक लगभग पौने दो सौ साल तक अपना गौरवशाली इतिहास रचा तथा उनके वंशज आज भी वारिसों के रूप में विद्यमान हैं। उन्हीं गोंड राजाओं के जीवन के विभिन्न पहलुओं से रू-ब-रू कराती यह पुस्तक भारतीय जनजातीय इतिहास का एक महत्त्वपूर्ण दस्तावेज़ है।
यह पुस्तक हमें सतपुड़ा के अंचल में विकसित हुए देवगढ़ के गोंड राजाओं के उत्थान और पतन का क्रमवार विवरण देती है।
इस पुस्तक में जहाँ मुग़लों द्वारा निरन्तर प्रताड़ित किए जाते रहे गोंड राजाओं के आन्तरिक क्लेशों और उनकी पीड़ाओं का मार्मिक चित्रण है। वहीं उनकी समृद्धि में सहायक रहे रघुजी भोंसले की कूटनीतिज्ञता का परिचय के साथ-साथ कैसे उन्हें ब्रिटिश गवर्नरों द्वारा पेंशनधारी राजा बनाकर प्रभावहीन कर दिया जाता है, इस तथ्य को भी यहाँ रेखांकित किया गया है।
डॉ. सुरेश मिश्र के अथक परिश्रम से तैयार की गई यह ऐसी पुस्तक है जो देवगढ़ के गोंड राजाओं की ऐतिहासिक पृष्ठभूमि पर केन्द्रित है। यह पुस्तक शोधकर्ताओं तथा इतिहास में रुचि रखनेवाले पाठकों के लिए उपादेय है। Devgadh ke gond rajaon ne 16vin sadi ke ant se 18vin sadi ke madhya tak lagbhag paune do sau saal tak apna gauravshali itihas racha tatha unke vanshaj aaj bhi varison ke rup mein vidyman hain. Unhin gond rajaon ke jivan ke vibhinn pahaluon se ru-ba-ru karati ye pustak bhartiy janjatiy itihas ka ek mahattvpurn dastavez hai. Ye pustak hamein satapuda ke anchal mein viksit hue devgadh ke gond rajaon ke utthan aur patan ka kramvar vivran deti hai.
Is pustak mein jahan muglon dvara nirantar prtadit kiye jate rahe gond rajaon ke aantrik kleshon aur unki pidaon ka marmik chitran hai. Vahin unki samriddhi mein sahayak rahe raghuji bhonsle ki kutnitigyta ka parichay ke sath-sath kaise unhen british gavarnron dvara penshandhari raja banakar prbhavhin kar diya jata hai, is tathya ko bhi yahan rekhankit kiya gaya hai.
Dau. Suresh mishr ke athak parishram se taiyar ki gai ye aisi pustak hai jo devgadh ke gond rajaon ki aitihasik prishthbhumi par kendrit hai. Ye pustak shodhkartaon tatha itihas mein ruchi rakhnevale pathkon ke liye upadey hai.