BackBack

Dalit-Vimarsh Aur Hindi Sahitya

Deepak Kumar Pandey

Rs. 175 – Rs. 600

हिन्दी में दलित रचनाकारों की रचनाएँ लगभग तभी से मिलती हैं, जब से हिन्दी साहित्य का आरम्भ होता है। सिद्धों-नाथों की बानियों से लेकर सन्‍त साहित्य तक दलित रचनाकारों द्वारा रचित विपुल साहित्य हिन्दी की अमूल्य सम्पदा है। आधुनिक युग में समता, न्याय और सामाजिक सम्मान के लिए अम्बेडकरवादी वैचारिक... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 175
readsample_tab

हिन्दी में दलित रचनाकारों की रचनाएँ लगभग तभी से मिलती हैं, जब से हिन्दी साहित्य का आरम्भ होता है।
सिद्धों-नाथों की बानियों से लेकर सन्‍त साहित्य तक दलित रचनाकारों द्वारा रचित विपुल साहित्य हिन्दी की अमूल्य सम्पदा है।
आधुनिक युग में समता, न्याय और सामाजिक सम्मान के लिए अम्बेडकरवादी वैचारिक प्रेरणा से लिखे गए सामाजिक बदलाव के साहित्य को ‘दलित साहित्य’ की संज्ञा प्राप्त हुई। सचेत अम्बेडकरवादी प्रेरणा का साहित्य हिन्दी से पहले ही मराठी आदि अन्य भारतीय भाषाओं में लिखा गया। पिछली सदी में 1980 के दशक से हिन्दी का दलित लेखन परिमाण और गुणवता, दोनों ही स्तरों पर अपनी सुस्पष्ट स्वतंत्र पहचान बनाता है।
दलित साहित्य अखिल भारतीय परिघटना है। हिन्दी में पिछले चार दशक से सक्रिय दलित रचनाकारों की अनेक पीढ़ियों के प्रतिनिधि स्वरों से रचा गया यह संकलन वक़्त की माँग है। Hindi mein dalit rachnakaron ki rachnayen lagbhag tabhi se milti hain, jab se hindi sahitya ka aarambh hota hai. Siddhon-nathon ki baniyon se lekar san‍ta sahitya tak dalit rachnakaron dvara rachit vipul sahitya hindi ki amulya sampda hai.
Aadhunik yug mein samta, nyay aur samajik samman ke liye ambedakarvadi vaicharik prerna se likhe ge samajik badlav ke sahitya ko ‘dalit sahitya’ ki sangya prapt hui. Sachet ambedakarvadi prerna ka sahitya hindi se pahle hi marathi aadi anya bhartiy bhashaon mein likha gaya. Pichhli sadi mein 1980 ke dashak se hindi ka dalit lekhan pariman aur gunavta, donon hi stron par apni suspasht svtantr pahchan banata hai.
Dalit sahitya akhil bhartiy parighatna hai. Hindi mein pichhle char dashak se sakriy dalit rachnakaron ki anek pidhiyon ke pratinidhi svron se racha gaya ye sanklan vaqt ki mang hai.

Description

हिन्दी में दलित रचनाकारों की रचनाएँ लगभग तभी से मिलती हैं, जब से हिन्दी साहित्य का आरम्भ होता है।
सिद्धों-नाथों की बानियों से लेकर सन्‍त साहित्य तक दलित रचनाकारों द्वारा रचित विपुल साहित्य हिन्दी की अमूल्य सम्पदा है।
आधुनिक युग में समता, न्याय और सामाजिक सम्मान के लिए अम्बेडकरवादी वैचारिक प्रेरणा से लिखे गए सामाजिक बदलाव के साहित्य को ‘दलित साहित्य’ की संज्ञा प्राप्त हुई। सचेत अम्बेडकरवादी प्रेरणा का साहित्य हिन्दी से पहले ही मराठी आदि अन्य भारतीय भाषाओं में लिखा गया। पिछली सदी में 1980 के दशक से हिन्दी का दलित लेखन परिमाण और गुणवता, दोनों ही स्तरों पर अपनी सुस्पष्ट स्वतंत्र पहचान बनाता है।
दलित साहित्य अखिल भारतीय परिघटना है। हिन्दी में पिछले चार दशक से सक्रिय दलित रचनाकारों की अनेक पीढ़ियों के प्रतिनिधि स्वरों से रचा गया यह संकलन वक़्त की माँग है। Hindi mein dalit rachnakaron ki rachnayen lagbhag tabhi se milti hain, jab se hindi sahitya ka aarambh hota hai. Siddhon-nathon ki baniyon se lekar san‍ta sahitya tak dalit rachnakaron dvara rachit vipul sahitya hindi ki amulya sampda hai.
Aadhunik yug mein samta, nyay aur samajik samman ke liye ambedakarvadi vaicharik prerna se likhe ge samajik badlav ke sahitya ko ‘dalit sahitya’ ki sangya prapt hui. Sachet ambedakarvadi prerna ka sahitya hindi se pahle hi marathi aadi anya bhartiy bhashaon mein likha gaya. Pichhli sadi mein 1980 ke dashak se hindi ka dalit lekhan pariman aur gunavta, donon hi stron par apni suspasht svtantr pahchan banata hai.
Dalit sahitya akhil bhartiy parighatna hai. Hindi mein pichhle char dashak se sakriy dalit rachnakaron ki anek pidhiyon ke pratinidhi svron se racha gaya ye sanklan vaqt ki mang hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9352211210
Pages 196p
Publishing Year

Dalit-Vimarsh Aur Hindi Sahitya

हिन्दी में दलित रचनाकारों की रचनाएँ लगभग तभी से मिलती हैं, जब से हिन्दी साहित्य का आरम्भ होता है।
सिद्धों-नाथों की बानियों से लेकर सन्‍त साहित्य तक दलित रचनाकारों द्वारा रचित विपुल साहित्य हिन्दी की अमूल्य सम्पदा है।
आधुनिक युग में समता, न्याय और सामाजिक सम्मान के लिए अम्बेडकरवादी वैचारिक प्रेरणा से लिखे गए सामाजिक बदलाव के साहित्य को ‘दलित साहित्य’ की संज्ञा प्राप्त हुई। सचेत अम्बेडकरवादी प्रेरणा का साहित्य हिन्दी से पहले ही मराठी आदि अन्य भारतीय भाषाओं में लिखा गया। पिछली सदी में 1980 के दशक से हिन्दी का दलित लेखन परिमाण और गुणवता, दोनों ही स्तरों पर अपनी सुस्पष्ट स्वतंत्र पहचान बनाता है।
दलित साहित्य अखिल भारतीय परिघटना है। हिन्दी में पिछले चार दशक से सक्रिय दलित रचनाकारों की अनेक पीढ़ियों के प्रतिनिधि स्वरों से रचा गया यह संकलन वक़्त की माँग है। Hindi mein dalit rachnakaron ki rachnayen lagbhag tabhi se milti hain, jab se hindi sahitya ka aarambh hota hai. Siddhon-nathon ki baniyon se lekar san‍ta sahitya tak dalit rachnakaron dvara rachit vipul sahitya hindi ki amulya sampda hai.
Aadhunik yug mein samta, nyay aur samajik samman ke liye ambedakarvadi vaicharik prerna se likhe ge samajik badlav ke sahitya ko ‘dalit sahitya’ ki sangya prapt hui. Sachet ambedakarvadi prerna ka sahitya hindi se pahle hi marathi aadi anya bhartiy bhashaon mein likha gaya. Pichhli sadi mein 1980 ke dashak se hindi ka dalit lekhan pariman aur gunavta, donon hi stron par apni suspasht svtantr pahchan banata hai.
Dalit sahitya akhil bhartiy parighatna hai. Hindi mein pichhle char dashak se sakriy dalit rachnakaron ki anek pidhiyon ke pratinidhi svron se racha gaya ye sanklan vaqt ki mang hai.