‘दादा कामरेड’...यह उपन्यास लेखक की पहली रचना थी जिसने हिन्दी में रोमांस और राजनीति के मिश्रण का आरम्भ किया। यह उपन्यास बांग्ला उपन्यास सम्राट शरत् बाबू के प्रमुख राजनैतिक उपन्यास ‘पथेरदावी’ द्वारा क्रान्तिकारियों के जीवन और आदर्श के सम्बन्ध में उत्पन्न हुई भ्रामक धारणाओं का निराकरण करने के लिए लिखा गया था, परन्तु इतना ही नहीं यह श्री जैनेन्द्र की आदर्श नारी पुरुष की खिलौना ‘सुनीता’ का भी उत्तर है।
यशपाल के इस उपन्यास से चुटिया कर रूढ़िवाद के अन्ध अनुयायियों ने लेखक को क़त्ल की धमकी दी थी, परन्तु देश की प्रगतिशील जनता की रुचि के कारण ‘दादा कामरेड’ के न केवल हिन्दी में कई संस्करण प्रकाशित हो चुके हैं बल्कि गुजराती, मराठी, सिन्धी और मलयालम में भी यह उपन्यास अनुवादित हो चुका है। ‘dada kamred’. . . Ye upanyas lekhak ki pahli rachna thi jisne hindi mein romans aur rajniti ke mishran ka aarambh kiya. Ye upanyas bangla upanyas samrat sharat babu ke prmukh rajanaitik upanyas ‘patherdavi’ dvara krantikariyon ke jivan aur aadarsh ke sambandh mein utpann hui bhramak dharnaon ka nirakran karne ke liye likha gaya tha, parantu itna hi nahin ye shri jainendr ki aadarsh nari purush ki khilauna ‘sunita’ ka bhi uttar hai. Yashpal ke is upanyas se chutiya kar rudhivad ke andh anuyayiyon ne lekhak ko qatl ki dhamki di thi, parantu desh ki pragatishil janta ki ruchi ke karan ‘dada kamred’ ke na keval hindi mein kai sanskran prkashit ho chuke hain balki gujrati, marathi, sindhi aur malyalam mein bhi ye upanyas anuvadit ho chuka hai.