BackBack

Criminal Race

Rs. 175 Rs. 156

हिन्दी पट्‌टी के टोन और टेंपरामेंट, अंडरटोंस एवं अंडरकरेंट्‌स को न तो दूर रहकर 'आह-वाह' के भाववादी नज़रिए से जाना जा सकता है, न ही नज़दीक रहकर आग्रही नज़र से। वर्ग, वर्ण, लिंग, जाति-उपजाति, परम्परा और परिवेश एवं धर्म और राजनीति के मकड़जाल में उलझे आदमी के मर्म तक पहुँचना... Read More

Description

हिन्दी पट्‌टी के टोन और टेंपरामेंट, अंडरटोंस एवं अंडरकरेंट्‌स को न तो दूर रहकर 'आह-वाह' के भाववादी नज़रिए से जाना जा सकता है, न ही नज़दीक रहकर आग्रही नज़र से। वर्ग, वर्ण, लिंग, जाति-उपजाति, परम्परा और परिवेश एवं धर्म और राजनीति के मकड़जाल में उलझे आदमी के मर्म तक पहुँचना आज के सही रचनाकार का दायित्व है। मनुष्य की प्रकृति-नियति, उसकी कमज़ोरियाँ और उसकी ताक़त, उसके ज़हर और उसके अमृत से जूझते-सीझते हेमन्त के कथाकार ने कितनी वयस्कता अर्जित कर ली है, इसका साक्ष्य हैं ‘क्रिमिनल रेस’ की कहानियाँ। यहाँ हेमन्त न सिर्फ़ अपने कई समकालीनों को अतिक्रमित करते हैं, बल्कि ख़ुद अपने ‘पिछले हेमन्त’ को भी...। विज्ञान का बीज शब्द है—‘क्यों?’ ‘ऐसा क्यों?’ ‘ऐसा ही क्यों?’ हेमन्त का बीज शब्द है’—फंशय।' इतने चिकने-चुपड़े चेहरे, संवाद और आचरण—‘आख़िर मंशा क्या है?’, ‘हासिल क्या होगा?’ यह संशय कभी सम्पूर्ण कथा में प्रच्छन्न भाव से व्याप्त है (क्रिमिनल रेस), कभी अन्दर से बाहर फैलता हुआ (धक्का)! कभी देश की आदिम शौर्य परम्परा बनकर ग़ुलाम बनानेवाली गलीज औपनिवेशिक शक्तियों से लेकर आज के मल्टीनेशनल्स के ऐटीट्‌यूड्‌स को सूँघता-झपटता है (ओवरकोट) तो कभी औरतों के तन-मन के साथ धन पर भी क़ाबिज़ होने की पुरुष-चाल पर सवाल उठाता है (लाश-तलाश) तो कभी सभ्यता के उषा-काल और मिथकीय कुहासों से लेकर वर्तमान के तपते द्विप्रहर तक को खँगालते हुए प्रश्नवाचक बन बैठता है कि जीवन के महाभारत में औरत के प्रति यदि कौरवों और पांडवों का रवैया एक-सा है तो ऐसा युद्ध से क्या बदल जाएगा और अगर युद्ध होता ही है तो स्त्रियाँ युद्ध में शामिल क्यों नहीं होंगी। अन्तत: ‘क्रिमिनल रेस’ के केन्द्र दिल्ली की आपराधिकी की भूल-भुलैया में भटककर मासूम देशवासी को रास्तों और गंतव्य तक पर संशय होने लगता है—मैं कहाँ हूँ? (सुबह का भूला)।
संघर्ष और जन आन्दोलनों की आग में जीकर रची हुई अपनी नफ़ीस भाषा-शैली की हेमन्त की कहानियाँ अपने पाठकों को किसी आनन्द वन या नक़ली उसाँसों के मरुस्थल में नहीं ले जातीं बल्कि धसकते धरातलों, गिरते आसमानों और हरहराते तूफ़ानों की क्राइसिस के सम्मुख ला खड़ा करती हैं—तुम यहाँ हो और तुम्हारी मंज़िल यहाँ।
—संजीव Hindi pat‌ti ke ton aur temprament, andartons evan andarakrent‌sa ko na to dur rahkar ah-vah ke bhavvadi nazariye se jana ja sakta hai, na hi nazdik rahkar aagrhi nazar se. Varg, varn, ling, jati-upjati, parampra aur parivesh evan dharm aur rajniti ke makadjal mein uljhe aadmi ke marm tak pahunchana aaj ke sahi rachnakar ka dayitv hai. Manushya ki prkriti-niyati, uski kamzoriyan aur uski taqat, uske zahar aur uske amrit se jujhte-sijhte hemant ke kathakar ne kitni vayaskta arjit kar li hai, iska sakshya hain ‘kriminal res’ ki kahaniyan. Yahan hemant na sirf apne kai samkalinon ko atikrmit karte hain, balki khud apne ‘pichhle hemant’ ko bhi. . . . Vigyan ka bij shabd hai—‘kyon?’ ‘aisa kyon?’ ‘aisa hi kyon?’ hemant ka bij shabd hai’—phanshay. Itne chikne-chupde chehre, sanvad aur aachran—‘akhir mansha kya hai?’, ‘hasil kya hoga?’ ye sanshay kabhi sampurn katha mein prachchhann bhav se vyapt hai (kriminal res), kabhi andar se bahar phailta hua (dhakka)! kabhi desh ki aadim shaurya parampra bankar gulam bananevali galij aupaniveshik shaktiyon se lekar aaj ke maltineshnals ke aitit‌yud‌sa ko sunghata-jhapatta hai (ovarkot) to kabhi aurton ke tan-man ke saath dhan par bhi qabiz hone ki purush-chal par saval uthata hai (lash-talash) to kabhi sabhyta ke usha-kal aur mithkiy kuhason se lekar vartman ke tapte dviprhar tak ko khangalate hue prashnvachak ban baithta hai ki jivan ke mahabharat mein aurat ke prati yadi kaurvon aur pandvon ka ravaiya ek-sa hai to aisa yuddh se kya badal jayega aur agar yuddh hota hi hai to striyan yuddh mein shamil kyon nahin hongi. Antat: ‘kriminal res’ ke kendr dilli ki aapradhiki ki bhul-bhulaiya mein bhatakkar masum deshvasi ko raston aur gantavya tak par sanshay hone lagta hai—main kahan hun? (subah ka bhula). Sangharsh aur jan aandolnon ki aag mein jikar rachi hui apni nafis bhasha-shaili ki hemant ki kahaniyan apne pathkon ko kisi aanand van ya naqli usanson ke marusthal mein nahin le jatin balki dhasakte dharatlon, girte aasmanon aur harahrate tufanon ki kraisis ke sammukh la khada karti hain—tum yahan ho aur tumhari manzil yahan.
—sanjiv

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Criminal Race

हिन्दी पट्‌टी के टोन और टेंपरामेंट, अंडरटोंस एवं अंडरकरेंट्‌स को न तो दूर रहकर 'आह-वाह' के भाववादी नज़रिए से जाना जा सकता है, न ही नज़दीक रहकर आग्रही नज़र से। वर्ग, वर्ण, लिंग, जाति-उपजाति, परम्परा और परिवेश एवं धर्म और राजनीति के मकड़जाल में उलझे आदमी के मर्म तक पहुँचना आज के सही रचनाकार का दायित्व है। मनुष्य की प्रकृति-नियति, उसकी कमज़ोरियाँ और उसकी ताक़त, उसके ज़हर और उसके अमृत से जूझते-सीझते हेमन्त के कथाकार ने कितनी वयस्कता अर्जित कर ली है, इसका साक्ष्य हैं ‘क्रिमिनल रेस’ की कहानियाँ। यहाँ हेमन्त न सिर्फ़ अपने कई समकालीनों को अतिक्रमित करते हैं, बल्कि ख़ुद अपने ‘पिछले हेमन्त’ को भी...। विज्ञान का बीज शब्द है—‘क्यों?’ ‘ऐसा क्यों?’ ‘ऐसा ही क्यों?’ हेमन्त का बीज शब्द है’—फंशय।' इतने चिकने-चुपड़े चेहरे, संवाद और आचरण—‘आख़िर मंशा क्या है?’, ‘हासिल क्या होगा?’ यह संशय कभी सम्पूर्ण कथा में प्रच्छन्न भाव से व्याप्त है (क्रिमिनल रेस), कभी अन्दर से बाहर फैलता हुआ (धक्का)! कभी देश की आदिम शौर्य परम्परा बनकर ग़ुलाम बनानेवाली गलीज औपनिवेशिक शक्तियों से लेकर आज के मल्टीनेशनल्स के ऐटीट्‌यूड्‌स को सूँघता-झपटता है (ओवरकोट) तो कभी औरतों के तन-मन के साथ धन पर भी क़ाबिज़ होने की पुरुष-चाल पर सवाल उठाता है (लाश-तलाश) तो कभी सभ्यता के उषा-काल और मिथकीय कुहासों से लेकर वर्तमान के तपते द्विप्रहर तक को खँगालते हुए प्रश्नवाचक बन बैठता है कि जीवन के महाभारत में औरत के प्रति यदि कौरवों और पांडवों का रवैया एक-सा है तो ऐसा युद्ध से क्या बदल जाएगा और अगर युद्ध होता ही है तो स्त्रियाँ युद्ध में शामिल क्यों नहीं होंगी। अन्तत: ‘क्रिमिनल रेस’ के केन्द्र दिल्ली की आपराधिकी की भूल-भुलैया में भटककर मासूम देशवासी को रास्तों और गंतव्य तक पर संशय होने लगता है—मैं कहाँ हूँ? (सुबह का भूला)।
संघर्ष और जन आन्दोलनों की आग में जीकर रची हुई अपनी नफ़ीस भाषा-शैली की हेमन्त की कहानियाँ अपने पाठकों को किसी आनन्द वन या नक़ली उसाँसों के मरुस्थल में नहीं ले जातीं बल्कि धसकते धरातलों, गिरते आसमानों और हरहराते तूफ़ानों की क्राइसिस के सम्मुख ला खड़ा करती हैं—तुम यहाँ हो और तुम्हारी मंज़िल यहाँ।
—संजीव Hindi pat‌ti ke ton aur temprament, andartons evan andarakrent‌sa ko na to dur rahkar ah-vah ke bhavvadi nazariye se jana ja sakta hai, na hi nazdik rahkar aagrhi nazar se. Varg, varn, ling, jati-upjati, parampra aur parivesh evan dharm aur rajniti ke makadjal mein uljhe aadmi ke marm tak pahunchana aaj ke sahi rachnakar ka dayitv hai. Manushya ki prkriti-niyati, uski kamzoriyan aur uski taqat, uske zahar aur uske amrit se jujhte-sijhte hemant ke kathakar ne kitni vayaskta arjit kar li hai, iska sakshya hain ‘kriminal res’ ki kahaniyan. Yahan hemant na sirf apne kai samkalinon ko atikrmit karte hain, balki khud apne ‘pichhle hemant’ ko bhi. . . . Vigyan ka bij shabd hai—‘kyon?’ ‘aisa kyon?’ ‘aisa hi kyon?’ hemant ka bij shabd hai’—phanshay. Itne chikne-chupde chehre, sanvad aur aachran—‘akhir mansha kya hai?’, ‘hasil kya hoga?’ ye sanshay kabhi sampurn katha mein prachchhann bhav se vyapt hai (kriminal res), kabhi andar se bahar phailta hua (dhakka)! kabhi desh ki aadim shaurya parampra bankar gulam bananevali galij aupaniveshik shaktiyon se lekar aaj ke maltineshnals ke aitit‌yud‌sa ko sunghata-jhapatta hai (ovarkot) to kabhi aurton ke tan-man ke saath dhan par bhi qabiz hone ki purush-chal par saval uthata hai (lash-talash) to kabhi sabhyta ke usha-kal aur mithkiy kuhason se lekar vartman ke tapte dviprhar tak ko khangalate hue prashnvachak ban baithta hai ki jivan ke mahabharat mein aurat ke prati yadi kaurvon aur pandvon ka ravaiya ek-sa hai to aisa yuddh se kya badal jayega aur agar yuddh hota hi hai to striyan yuddh mein shamil kyon nahin hongi. Antat: ‘kriminal res’ ke kendr dilli ki aapradhiki ki bhul-bhulaiya mein bhatakkar masum deshvasi ko raston aur gantavya tak par sanshay hone lagta hai—main kahan hun? (subah ka bhula). Sangharsh aur jan aandolnon ki aag mein jikar rachi hui apni nafis bhasha-shaili ki hemant ki kahaniyan apne pathkon ko kisi aanand van ya naqli usanson ke marusthal mein nahin le jatin balki dhasakte dharatlon, girte aasmanon aur harahrate tufanon ki kraisis ke sammukh la khada karti hain—tum yahan ho aur tumhari manzil yahan.
—sanjiv