BackBack

Chautha Shabda

Rs. 80

‘उजली हँसी के छोर पर’ (1960) और ‘अगली शताब्दी के बारे में’ (1981) संग्रहों के बाद परमानंद श्रीवास्तव की कविताओं का तीसरा संग्रह ‘चौथा शब्द’ एक दशक से कुछ अधिक के अन्तराल पर प्रकाशित हो रहा है। कविता के इतिहास में यह बीता हुआ दशक कविता के लिए ही कठिन... Read More

Description

‘उजली हँसी के छोर पर’ (1960) और ‘अगली शताब्दी के बारे में’ (1981) संग्रहों के बाद परमानंद श्रीवास्तव की कविताओं का तीसरा संग्रह ‘चौथा शब्द’ एक दशक से कुछ अधिक के अन्तराल पर प्रकाशित हो रहा है। कविता के इतिहास में यह बीता हुआ दशक कविता के लिए ही कठिन समय बनकर उपस्थित नहीं हुआ, शब्द या अभिव्यक्ति के सभी रूपों और माध्यमों के लिए और सबसे अधिक मानवीय अस्तित्व के लिए, मनुष्य द्वारा अर्जित समस्त मूल्य सम्पदा के लिए चुनौती बनकर उपस्थित हुआ। यह दौर बीता नहीं है बल्कि आज और अधिक भयावह प्रश्नों और शंकाओं से घिरा है। परमानंद श्रीवास्तव ने कविता के बाहर भी शब्द के पक्ष में, अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के पक्ष में, मानवीय मूल्यों के पक्ष में लगातार संघर्ष किया है और कविता के भीतर भी धीमी शान्त ऐन्द्रिकता, राग संवेदना और जीवन के प्रति सहज आसक्‍ति मात्र से सन्तुष्ट न होकर ऐसा उत्तेजक नाटकीय
शिल्प विकसित किया है जो कविता के पाठकों के रूप में अपने समाज के प्रति सीधा सम्बोधन है।
परमानंद श्रीवास्तव के इस संग्रह में ‘इन दिनों’, ‘साध्वियों’, ‘बटोर’ जैसी कविताएँ अपने कठिनतम समय के मुख्य संकट को न किसी शब्द-छल से छिपाती हैं, न ख़तरनाक ताक़तों को सीधे लक्ष्य करने से बचती हैं। इसके बाद भी परमानंद श्रीवास्तव कविता के अपने विन्यास या रूप-तंत्र के प्रति कितने सजग हैं, इसका अनुमान सहज ही किया जा सकता है। ‘चौथा शब्द’ में उनका अनुभव-संसार अधिक विस्तृत है और स्थितियों, चरित्रों तथा समय की त्रासदियों को देखने-समझने की दृष्टि भी अधिक विकसित और सचेत है। ‘वह अघाया हुआ आदमी‘, ‘फ़ुर्सत में’, ‘अपरिचित', ‘सहपाठी मिले एक दिन’ जैसी कविताएँ एक तरह के कथातन्तु का आश्रय लेती हैं जबकि ‘स्त्री सुबोधनी’ जैसी कविता मानवीय अनुभव और भाषा के स्रोतों तक जाने के लिए एक विलक्षण लोकरंग प्राप्त करती है। स्त्री की यातना के अनुभव प्रत्यक्ष कई कविताओं मे दर्ज हैं। यह कविता भी उसी अनुभव को अतीत की यातनापूर्ण यादों में जोड़कर देखने की सार्थक कोशिश है। परिप्रेक्ष्य-सम्पन्न कविताओं के लिए यह संग्रह ज़रूर ही पाठकों के बीच देर तक चर्चा में रहेगा और शायद आनेवाली कविता का संकेत भी देगा। ‘ujli hansi ke chhor par’ (1960) aur ‘agli shatabdi ke bare men’ (1981) sangrhon ke baad parmanand shrivastav ki kavitaon ka tisra sangrah ‘chautha shabd’ ek dashak se kuchh adhik ke antral par prkashit ho raha hai. Kavita ke itihas mein ye bita hua dashak kavita ke liye hi kathin samay bankar upasthit nahin hua, shabd ya abhivyakti ke sabhi rupon aur madhymon ke liye aur sabse adhik manviy astitv ke liye, manushya dvara arjit samast mulya sampda ke liye chunauti bankar upasthit hua. Ye daur bita nahin hai balki aaj aur adhik bhayavah prashnon aur shankaon se ghira hai. Parmanand shrivastav ne kavita ke bahar bhi shabd ke paksh mein, abhivyakti ki svtantrta ke paksh mein, manviy mulyon ke paksh mein lagatar sangharsh kiya hai aur kavita ke bhitar bhi dhimi shant aindrikta, raag sanvedna aur jivan ke prati sahaj aasak‍ti matr se santusht na hokar aisa uttejak natkiyShilp viksit kiya hai jo kavita ke pathkon ke rup mein apne samaj ke prati sidha sambodhan hai.
Parmanand shrivastav ke is sangrah mein ‘in dinon’, ‘sadhviyon’, ‘bator’ jaisi kavitayen apne kathintam samay ke mukhya sankat ko na kisi shabd-chhal se chhipati hain, na khatarnak taqton ko sidhe lakshya karne se bachti hain. Iske baad bhi parmanand shrivastav kavita ke apne vinyas ya rup-tantr ke prati kitne sajag hain, iska anuman sahaj hi kiya ja sakta hai. ‘chautha shabd’ mein unka anubhav-sansar adhik vistrit hai aur sthitiyon, charitron tatha samay ki trasadiyon ko dekhne-samajhne ki drishti bhi adhik viksit aur sachet hai. ‘vah aghaya hua aadmi‘, ‘fursat men’, ‘aparichit, ‘sahpathi mile ek din’ jaisi kavitayen ek tarah ke kathatantu ka aashray leti hain jabaki ‘stri subodhni’ jaisi kavita manviy anubhav aur bhasha ke sroton tak jane ke liye ek vilakshan lokrang prapt karti hai. Stri ki yatna ke anubhav pratyaksh kai kavitaon me darj hain. Ye kavita bhi usi anubhav ko atit ki yatnapurn yadon mein jodkar dekhne ki sarthak koshish hai. Pariprekshya-sampann kavitaon ke liye ye sangrah zarur hi pathkon ke bich der tak charcha mein rahega aur shayad aanevali kavita ka sanket bhi dega.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Chautha Shabda

‘उजली हँसी के छोर पर’ (1960) और ‘अगली शताब्दी के बारे में’ (1981) संग्रहों के बाद परमानंद श्रीवास्तव की कविताओं का तीसरा संग्रह ‘चौथा शब्द’ एक दशक से कुछ अधिक के अन्तराल पर प्रकाशित हो रहा है। कविता के इतिहास में यह बीता हुआ दशक कविता के लिए ही कठिन समय बनकर उपस्थित नहीं हुआ, शब्द या अभिव्यक्ति के सभी रूपों और माध्यमों के लिए और सबसे अधिक मानवीय अस्तित्व के लिए, मनुष्य द्वारा अर्जित समस्त मूल्य सम्पदा के लिए चुनौती बनकर उपस्थित हुआ। यह दौर बीता नहीं है बल्कि आज और अधिक भयावह प्रश्नों और शंकाओं से घिरा है। परमानंद श्रीवास्तव ने कविता के बाहर भी शब्द के पक्ष में, अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के पक्ष में, मानवीय मूल्यों के पक्ष में लगातार संघर्ष किया है और कविता के भीतर भी धीमी शान्त ऐन्द्रिकता, राग संवेदना और जीवन के प्रति सहज आसक्‍ति मात्र से सन्तुष्ट न होकर ऐसा उत्तेजक नाटकीय
शिल्प विकसित किया है जो कविता के पाठकों के रूप में अपने समाज के प्रति सीधा सम्बोधन है।
परमानंद श्रीवास्तव के इस संग्रह में ‘इन दिनों’, ‘साध्वियों’, ‘बटोर’ जैसी कविताएँ अपने कठिनतम समय के मुख्य संकट को न किसी शब्द-छल से छिपाती हैं, न ख़तरनाक ताक़तों को सीधे लक्ष्य करने से बचती हैं। इसके बाद भी परमानंद श्रीवास्तव कविता के अपने विन्यास या रूप-तंत्र के प्रति कितने सजग हैं, इसका अनुमान सहज ही किया जा सकता है। ‘चौथा शब्द’ में उनका अनुभव-संसार अधिक विस्तृत है और स्थितियों, चरित्रों तथा समय की त्रासदियों को देखने-समझने की दृष्टि भी अधिक विकसित और सचेत है। ‘वह अघाया हुआ आदमी‘, ‘फ़ुर्सत में’, ‘अपरिचित', ‘सहपाठी मिले एक दिन’ जैसी कविताएँ एक तरह के कथातन्तु का आश्रय लेती हैं जबकि ‘स्त्री सुबोधनी’ जैसी कविता मानवीय अनुभव और भाषा के स्रोतों तक जाने के लिए एक विलक्षण लोकरंग प्राप्त करती है। स्त्री की यातना के अनुभव प्रत्यक्ष कई कविताओं मे दर्ज हैं। यह कविता भी उसी अनुभव को अतीत की यातनापूर्ण यादों में जोड़कर देखने की सार्थक कोशिश है। परिप्रेक्ष्य-सम्पन्न कविताओं के लिए यह संग्रह ज़रूर ही पाठकों के बीच देर तक चर्चा में रहेगा और शायद आनेवाली कविता का संकेत भी देगा। ‘ujli hansi ke chhor par’ (1960) aur ‘agli shatabdi ke bare men’ (1981) sangrhon ke baad parmanand shrivastav ki kavitaon ka tisra sangrah ‘chautha shabd’ ek dashak se kuchh adhik ke antral par prkashit ho raha hai. Kavita ke itihas mein ye bita hua dashak kavita ke liye hi kathin samay bankar upasthit nahin hua, shabd ya abhivyakti ke sabhi rupon aur madhymon ke liye aur sabse adhik manviy astitv ke liye, manushya dvara arjit samast mulya sampda ke liye chunauti bankar upasthit hua. Ye daur bita nahin hai balki aaj aur adhik bhayavah prashnon aur shankaon se ghira hai. Parmanand shrivastav ne kavita ke bahar bhi shabd ke paksh mein, abhivyakti ki svtantrta ke paksh mein, manviy mulyon ke paksh mein lagatar sangharsh kiya hai aur kavita ke bhitar bhi dhimi shant aindrikta, raag sanvedna aur jivan ke prati sahaj aasak‍ti matr se santusht na hokar aisa uttejak natkiyShilp viksit kiya hai jo kavita ke pathkon ke rup mein apne samaj ke prati sidha sambodhan hai.
Parmanand shrivastav ke is sangrah mein ‘in dinon’, ‘sadhviyon’, ‘bator’ jaisi kavitayen apne kathintam samay ke mukhya sankat ko na kisi shabd-chhal se chhipati hain, na khatarnak taqton ko sidhe lakshya karne se bachti hain. Iske baad bhi parmanand shrivastav kavita ke apne vinyas ya rup-tantr ke prati kitne sajag hain, iska anuman sahaj hi kiya ja sakta hai. ‘chautha shabd’ mein unka anubhav-sansar adhik vistrit hai aur sthitiyon, charitron tatha samay ki trasadiyon ko dekhne-samajhne ki drishti bhi adhik viksit aur sachet hai. ‘vah aghaya hua aadmi‘, ‘fursat men’, ‘aparichit, ‘sahpathi mile ek din’ jaisi kavitayen ek tarah ke kathatantu ka aashray leti hain jabaki ‘stri subodhni’ jaisi kavita manviy anubhav aur bhasha ke sroton tak jane ke liye ek vilakshan lokrang prapt karti hai. Stri ki yatna ke anubhav pratyaksh kai kavitaon me darj hain. Ye kavita bhi usi anubhav ko atit ki yatnapurn yadon mein jodkar dekhne ki sarthak koshish hai. Pariprekshya-sampann kavitaon ke liye ye sangrah zarur hi pathkon ke bich der tak charcha mein rahega aur shayad aanevali kavita ka sanket bhi dega.