BackBack

Charkhe Per Badhat Aur Anya Nibandh

Rs. 175 Rs. 156

उदयन वाजपेयी के ये निबन्ध हिन्दी में निबन्ध के ‘अनाख्यान-काल’ के प्रारम्भ का नान्दी-पाठ हैं। यह शब्द मदन सोनी का है जिसका इस्तेमाल उदयन ने ‘समय की छवियाँ’ शीर्षक निबन्ध में भी किया है किन्तु मदन सोनी और उदयन के प्रयोगों से मुअत्तर इस शब्द से मैं वह भी झलकाना... Read More

BlackBlack
Description

उदयन वाजपेयी के ये निबन्ध हिन्दी में निबन्ध के ‘अनाख्यान-काल’ के प्रारम्भ का नान्दी-पाठ हैं। यह शब्द मदन सोनी का है जिसका इस्तेमाल उदयन ने ‘समय की छवियाँ’ शीर्षक निबन्ध में भी किया है किन्तु मदन सोनी और उदयन के प्रयोगों से मुअत्तर इस शब्द से मैं वह भी झलकाना चाहता हूँ जो ‘आदि-काल’, ‘रीति-काल’, ‘साठोत्तरी कविता’, ‘कविता की वापसी’ जैसी घोषणाओं में, हिन्दी आलोचना का एक प्रिय कर्तव्य रहा है।
इन निबन्धों में साहित्य और कला के अतिरिक्त जीवन की बहुत-सी बातें हैं, श्रीकान्त वर्मा, स्वामीनाथन और मिलान कुन्देरा के साथ-साथ रसोईघर और पाठ्‌य-पुस्तक भी हैं। इन्हें ‘साहित्यिक’, ‘विचारात्मक’, ‘समीक्षात्मक’ आदि की कोटियों में बाँटने की कोशिश करते समय मुझे जो शीर्षक सूझने लगे, वे कुछ इस प्रकार के थे—‘रसोईघर में मिलान कुंदेरा’, ‘श्रीकान्त वर्मा की अलिखी किताब के अक्षर', ‘स्वामीनाथन के चरखे पर एक बढ़त’ आदि। मैं सिर्फ़ यही कह सकता हूँ कि महात्मा गांधी की बात हो या फणीश्वरनाथ ‘रेणु' की, आप किसी भी रसोईघर में और किसी भी किताब में जाते-आते यह देख लें कि उदयन के ये निबन्ध इधर से गुज़रे हैं कि नहीं तो अच्छा ही रहेगा। क्योंकि इनमें अर्थ का एक 'बेगानापन' है।
—वागीश शुक्ल
(भूमिका से) Udyan vajpeyi ke ye nibandh hindi mein nibandh ke ‘anakhyan-kal’ ke prarambh ka nandi-path hain. Ye shabd madan soni ka hai jiska istemal udyan ne ‘samay ki chhaviyan’ shirshak nibandh mein bhi kiya hai kintu madan soni aur udyan ke pryogon se muattar is shabd se main vah bhi jhalkana chahta hun jo ‘adi-kal’, ‘riti-kal’, ‘sathottri kavita’, ‘kavita ki vapsi’ jaisi ghoshnaon mein, hindi aalochna ka ek priy kartavya raha hai. In nibandhon mein sahitya aur kala ke atirikt jivan ki bahut-si baten hain, shrikant varma, svaminathan aur milan kundera ke sath-sath rasoighar aur path‌ya-pustak bhi hain. Inhen ‘sahityik’, ‘vicharatmak’, ‘samikshatmak’ aadi ki kotiyon mein bantane ki koshish karte samay mujhe jo shirshak sujhne lage, ve kuchh is prkar ke the—‘rasoighar mein milan kundera’, ‘shrikant varma ki alikhi kitab ke akshar, ‘svaminathan ke charkhe par ek badhat’ aadi. Main sirf yahi kah sakta hun ki mahatma gandhi ki baat ho ya phanishvarnath ‘renu ki, aap kisi bhi rasoighar mein aur kisi bhi kitab mein jate-ate ye dekh len ki udyan ke ye nibandh idhar se guzre hain ki nahin to achchha hi rahega. Kyonki inmen arth ka ek beganapan hai.
—vagish shukl
(bhumika se)

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Charkhe Per Badhat Aur Anya Nibandh

उदयन वाजपेयी के ये निबन्ध हिन्दी में निबन्ध के ‘अनाख्यान-काल’ के प्रारम्भ का नान्दी-पाठ हैं। यह शब्द मदन सोनी का है जिसका इस्तेमाल उदयन ने ‘समय की छवियाँ’ शीर्षक निबन्ध में भी किया है किन्तु मदन सोनी और उदयन के प्रयोगों से मुअत्तर इस शब्द से मैं वह भी झलकाना चाहता हूँ जो ‘आदि-काल’, ‘रीति-काल’, ‘साठोत्तरी कविता’, ‘कविता की वापसी’ जैसी घोषणाओं में, हिन्दी आलोचना का एक प्रिय कर्तव्य रहा है।
इन निबन्धों में साहित्य और कला के अतिरिक्त जीवन की बहुत-सी बातें हैं, श्रीकान्त वर्मा, स्वामीनाथन और मिलान कुन्देरा के साथ-साथ रसोईघर और पाठ्‌य-पुस्तक भी हैं। इन्हें ‘साहित्यिक’, ‘विचारात्मक’, ‘समीक्षात्मक’ आदि की कोटियों में बाँटने की कोशिश करते समय मुझे जो शीर्षक सूझने लगे, वे कुछ इस प्रकार के थे—‘रसोईघर में मिलान कुंदेरा’, ‘श्रीकान्त वर्मा की अलिखी किताब के अक्षर', ‘स्वामीनाथन के चरखे पर एक बढ़त’ आदि। मैं सिर्फ़ यही कह सकता हूँ कि महात्मा गांधी की बात हो या फणीश्वरनाथ ‘रेणु' की, आप किसी भी रसोईघर में और किसी भी किताब में जाते-आते यह देख लें कि उदयन के ये निबन्ध इधर से गुज़रे हैं कि नहीं तो अच्छा ही रहेगा। क्योंकि इनमें अर्थ का एक 'बेगानापन' है।
—वागीश शुक्ल
(भूमिका से) Udyan vajpeyi ke ye nibandh hindi mein nibandh ke ‘anakhyan-kal’ ke prarambh ka nandi-path hain. Ye shabd madan soni ka hai jiska istemal udyan ne ‘samay ki chhaviyan’ shirshak nibandh mein bhi kiya hai kintu madan soni aur udyan ke pryogon se muattar is shabd se main vah bhi jhalkana chahta hun jo ‘adi-kal’, ‘riti-kal’, ‘sathottri kavita’, ‘kavita ki vapsi’ jaisi ghoshnaon mein, hindi aalochna ka ek priy kartavya raha hai. In nibandhon mein sahitya aur kala ke atirikt jivan ki bahut-si baten hain, shrikant varma, svaminathan aur milan kundera ke sath-sath rasoighar aur path‌ya-pustak bhi hain. Inhen ‘sahityik’, ‘vicharatmak’, ‘samikshatmak’ aadi ki kotiyon mein bantane ki koshish karte samay mujhe jo shirshak sujhne lage, ve kuchh is prkar ke the—‘rasoighar mein milan kundera’, ‘shrikant varma ki alikhi kitab ke akshar, ‘svaminathan ke charkhe par ek badhat’ aadi. Main sirf yahi kah sakta hun ki mahatma gandhi ki baat ho ya phanishvarnath ‘renu ki, aap kisi bhi rasoighar mein aur kisi bhi kitab mein jate-ate ye dekh len ki udyan ke ye nibandh idhar se guzre hain ki nahin to achchha hi rahega. Kyonki inmen arth ka ek beganapan hai.
—vagish shukl
(bhumika se)