मैंने पाँच उपन्यासों के द्वारा भारतवर्ष के इतिहास का परिक्रमण शुरू किया था। 1757 ई. में जिस दिन अंग्रेज़ों ने पहले-पहल भारतवर्ष में पाँव रखा था, उसी दिन शुरू हुआ यह परिक्रमण। ‘बेगम मेरी विश्वास’ इस परिक्रमण का सूत्रपात है। उसके पश्चात् ‘साहब बीबी गुलाम’, ‘खरीदी कौड़ियों के मोल’, ‘इकाई दहाई सैकड़ा' के साथ बीसवीं सदी के छठे दशक में जब भारत की पूर्वी सीमा चीनी आक्रमण से आक्रान्त थी, यह परिक्रमण सम्पूर्ण हुआ। उसके बाद स्वाधीनोत्तर युग के अति आधुनिक विक्षुब्ध बंगाल की राजधानी का चित्र हैं—‘चलो कलकत्ता’। बांग्ला में पहली बार जब यह पुस्तक प्रकाशित हुई, यहाँ कांग्रेस सरकार सत्तारूढ़ थी।
पाठक अगर इन पुस्तकों को कालानुक्रमिक भाव से पढ़ें, तो अर्थ के रस-ग्रहण में उन्हें विशेष सुविधा होगी।
—बिमल मित्र Mainne panch upanyason ke dvara bharatvarsh ke itihas ka parikrman shuru kiya tha. 1757 ii. Mein jis din angrezon ne pahle-pahal bharatvarsh mein panv rakha tha, usi din shuru hua ye parikrman. ‘begam meri vishvas’ is parikrman ka sutrpat hai. Uske pashchat ‘sahab bibi gulam’, ‘kharidi kaudiyon ke mol’, ‘ikai dahai saikda ke saath bisvin sadi ke chhathe dashak mein jab bharat ki purvi sima chini aakrman se aakrant thi, ye parikrman sampurn hua. Uske baad svadhinottar yug ke ati aadhunik vikshubdh bangal ki rajdhani ka chitr hain—‘chalo kalkatta’. Bangla mein pahli baar jab ye pustak prkashit hui, yahan kangres sarkar sattarudh thi. Pathak agar in pustkon ko kalanukrmik bhav se padhen, to arth ke ras-grhan mein unhen vishesh suvidha hogi.
—bimal mitr