BackBack

Billesur Bakariha

Suryakant Tripathi 'Nirala'

Rs. 199 – Rs. 350

निराला के शब्दों में ‘हास्य लिये एक स्केच’ कहा गया यह उपन्यास अपनी यथार्थवादी विषयवस्तु और प्रगतिशील जीवनदृष्टि के लिए बहुचर्चित है। बिल्लेसुर एक ग़रीब ब्राह्मण है, लेकिन ब्राह्मणों के रूढ़िवाद से पूरी तरह मुक्त। ग़रीबी से उबार के लिए वह शहर जाता है और लौटने पर बकरियाँ पाल लेता... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 199
Description

निराला के शब्दों में ‘हास्य लिये एक स्केच’ कहा गया यह उपन्यास अपनी यथार्थवादी विषयवस्तु और प्रगतिशील जीवनदृष्टि के लिए बहुचर्चित है। बिल्लेसुर एक ग़रीब ब्राह्मण है, लेकिन ब्राह्मणों के रूढ़िवाद से पूरी तरह मुक्त। ग़रीबी से उबार के लिए वह शहर जाता है और लौटने पर बकरियाँ पाल लेता है। इसके लिए वह बिरादरी की रुष्टता और प्रायश्चित्त के लिए डाले जा रहे दबाव की परवाह नहीं करता। अपने दम पर शादी भी कर लेता है।
वह जानता है कि ज़ात-पाँत इस समाज में महज़ एक ढकोसला है जो आर्थिक वैषम्य के चलते चल रहा है। यही कारण है कि ‘पैसेवाला’ होते ही बिल्लेसुर का जाति-बहिष्कार समाप्त हो जाता है। संक्षेप में यह उपन्यास बदलते आर्थिक सम्बन्धों में सामन्ती जड़वाद की धूर्तता, पराजय और बेबसी की कहानी है। Nirala ke shabdon mein ‘hasya liye ek skech’ kaha gaya ye upanyas apni yatharthvadi vishayvastu aur pragatishil jivandrishti ke liye bahucharchit hai. Billesur ek garib brahman hai, lekin brahmnon ke rudhivad se puri tarah mukt. Garibi se ubar ke liye vah shahar jata hai aur lautne par bakariyan paal leta hai. Iske liye vah biradri ki rushtta aur prayashchitt ke liye dale ja rahe dabav ki parvah nahin karta. Apne dam par shadi bhi kar leta hai. Vah janta hai ki zat-pant is samaj mein mahaz ek dhakosla hai jo aarthik vaishamya ke chalte chal raha hai. Yahi karan hai ki ‘paisevala’ hote hi billesur ka jati-bahishkar samapt ho jata hai. Sankshep mein ye upanyas badalte aarthik sambandhon mein samanti jadvad ki dhurtta, parajay aur bebsi ki kahani hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126713899
Pages 144p
Publishing Year 2007

Billesur Bakariha

निराला के शब्दों में ‘हास्य लिये एक स्केच’ कहा गया यह उपन्यास अपनी यथार्थवादी विषयवस्तु और प्रगतिशील जीवनदृष्टि के लिए बहुचर्चित है। बिल्लेसुर एक ग़रीब ब्राह्मण है, लेकिन ब्राह्मणों के रूढ़िवाद से पूरी तरह मुक्त। ग़रीबी से उबार के लिए वह शहर जाता है और लौटने पर बकरियाँ पाल लेता है। इसके लिए वह बिरादरी की रुष्टता और प्रायश्चित्त के लिए डाले जा रहे दबाव की परवाह नहीं करता। अपने दम पर शादी भी कर लेता है।
वह जानता है कि ज़ात-पाँत इस समाज में महज़ एक ढकोसला है जो आर्थिक वैषम्य के चलते चल रहा है। यही कारण है कि ‘पैसेवाला’ होते ही बिल्लेसुर का जाति-बहिष्कार समाप्त हो जाता है। संक्षेप में यह उपन्यास बदलते आर्थिक सम्बन्धों में सामन्ती जड़वाद की धूर्तता, पराजय और बेबसी की कहानी है। Nirala ke shabdon mein ‘hasya liye ek skech’ kaha gaya ye upanyas apni yatharthvadi vishayvastu aur pragatishil jivandrishti ke liye bahucharchit hai. Billesur ek garib brahman hai, lekin brahmnon ke rudhivad se puri tarah mukt. Garibi se ubar ke liye vah shahar jata hai aur lautne par bakariyan paal leta hai. Iske liye vah biradri ki rushtta aur prayashchitt ke liye dale ja rahe dabav ki parvah nahin karta. Apne dam par shadi bhi kar leta hai. Vah janta hai ki zat-pant is samaj mein mahaz ek dhakosla hai jo aarthik vaishamya ke chalte chal raha hai. Yahi karan hai ki ‘paisevala’ hote hi billesur ka jati-bahishkar samapt ho jata hai. Sankshep mein ye upanyas badalte aarthik sambandhon mein samanti jadvad ki dhurtta, parajay aur bebsi ki kahani hai.