EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 495 Rs. 441
गिरमिटियों' के 'गिरमिट' के अनुभवों के बारे में अधिकांशतः इतिहासकारों अथवा प्रवासियों के उत्तराधिकारियों द्वारा ही लिखा गया है। हम यहाँ एक ऐसे 'गिरमिटिया' के बारे में जानने जा रहे हैं जिसने अपने अनुभवों को एक लेखक के माध्यम से कलमबद्ध कराया है। वह असाधारण गिरमिटिया थे तोताराम सनाढ्य। गिरमिट... Read More
गिरमिटियों' के 'गिरमिट' के अनुभवों के बारे में अधिकांशतः इतिहासकारों अथवा प्रवासियों के उत्तराधिकारियों द्वारा ही लिखा गया है। हम यहाँ एक ऐसे 'गिरमिटिया' के बारे में जानने जा रहे हैं जिसने अपने अनुभवों को एक लेखक के माध्यम से कलमबद्ध कराया है। वह असाधारण गिरमिटिया थे तोताराम सनाढ्य। गिरमिट प्रथा को बंद कराने में तोताराम के वृत्तांतों का ही राष्ट्रवादियों ने सहारा लिया।
सन् 1914 में फीजी से भारत लौटने के तत्काल बाद ही तोताराम सनाढ्य ने फीजी में बिताये अपने 21 वर्ष के जीवन और गिरमिट प्रथा के अनुभवों को प्रकाशित कराया।
तोताराम के सारे बयान बनारसीदास चतुर्वेदी ने फिजीद्वीप में मेरे 21 वर्ष में न लिखकर वे ही भाग प्रकाशित करवाए जो उस वक्त चल रहे कुलीप्रथा अभियान के लिए उचित थे। तोताराम के वे संस्मरण अप्रकाशित ही रहने दिये जो फीजी गये भारतीयों तथा फीजीवासियों की सामाजिक और धार्मिक-सांस्कृतिक स्थिति के बारे में थे। यह पांडुलिपि सुरक्षित रखी रही। प्रस्तुत पुस्तक में तोताराम अपनी स्मृति से बनारसीदास चतुर्वेदी को फीजी के अपने संस्मरण सुना रहे हैं और लिप्यंतर कराते जा रहे हैं। चतुर्वेदी जी ने लेखक के संस्मरण के मूल रूप की चीड़फाड़ न करके उन्हें ज्यों-का-त्यों लिखा है। Giramitiyon ke girmit ke anubhvon ke bare mein adhikanshatः itihaskaron athva prvasiyon ke uttradhikariyon dvara hi likha gaya hai. Hum yahan ek aise giramitiya ke bare mein janne ja rahe hain jisne apne anubhvon ko ek lekhak ke madhyam se kalambaddh karaya hai. Vah asadharan giramitiya the totaram sanadhya. Girmit prtha ko band karane mein totaram ke vrittanton ka hi rashtrvadiyon ne sahara liya. San 1914 mein phiji se bharat lautne ke tatkal baad hi totaram sanadhya ne phiji mein bitaye apne 21 varsh ke jivan aur girmit prtha ke anubhvon ko prkashit karaya.
Totaram ke sare bayan banarsidas chaturvedi ne phijidvip mein mere 21 varsh mein na likhkar ve hi bhag prkashit karvaye jo us vakt chal rahe kuliprtha abhiyan ke liye uchit the. Totaram ke ve sansmran aprkashit hi rahne diye jo phiji gaye bhartiyon tatha phijivasiyon ki samajik aur dharmik-sanskritik sthiti ke bare mein the. Ye pandulipi surakshit rakhi rahi. Prastut pustak mein totaram apni smriti se banarsidas chaturvedi ko phiji ke apne sansmran suna rahe hain aur lipyantar karate ja rahe hain. Chaturvedi ji ne lekhak ke sansmran ke mul rup ki chidphad na karke unhen jyon-ka-tyon likha hai.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
गिरमिटियों' के 'गिरमिट' के अनुभवों के बारे में अधिकांशतः इतिहासकारों अथवा प्रवासियों के उत्तराधिकारियों द्वारा ही लिखा गया है। हम यहाँ एक ऐसे 'गिरमिटिया' के बारे में जानने जा रहे हैं जिसने अपने अनुभवों को एक लेखक के माध्यम से कलमबद्ध कराया है। वह असाधारण गिरमिटिया थे तोताराम सनाढ्य। गिरमिट प्रथा को बंद कराने में तोताराम के वृत्तांतों का ही राष्ट्रवादियों ने सहारा लिया।
सन् 1914 में फीजी से भारत लौटने के तत्काल बाद ही तोताराम सनाढ्य ने फीजी में बिताये अपने 21 वर्ष के जीवन और गिरमिट प्रथा के अनुभवों को प्रकाशित कराया।
तोताराम के सारे बयान बनारसीदास चतुर्वेदी ने फिजीद्वीप में मेरे 21 वर्ष में न लिखकर वे ही भाग प्रकाशित करवाए जो उस वक्त चल रहे कुलीप्रथा अभियान के लिए उचित थे। तोताराम के वे संस्मरण अप्रकाशित ही रहने दिये जो फीजी गये भारतीयों तथा फीजीवासियों की सामाजिक और धार्मिक-सांस्कृतिक स्थिति के बारे में थे। यह पांडुलिपि सुरक्षित रखी रही। प्रस्तुत पुस्तक में तोताराम अपनी स्मृति से बनारसीदास चतुर्वेदी को फीजी के अपने संस्मरण सुना रहे हैं और लिप्यंतर कराते जा रहे हैं। चतुर्वेदी जी ने लेखक के संस्मरण के मूल रूप की चीड़फाड़ न करके उन्हें ज्यों-का-त्यों लिखा है। Giramitiyon ke girmit ke anubhvon ke bare mein adhikanshatः itihaskaron athva prvasiyon ke uttradhikariyon dvara hi likha gaya hai. Hum yahan ek aise giramitiya ke bare mein janne ja rahe hain jisne apne anubhvon ko ek lekhak ke madhyam se kalambaddh karaya hai. Vah asadharan giramitiya the totaram sanadhya. Girmit prtha ko band karane mein totaram ke vrittanton ka hi rashtrvadiyon ne sahara liya. San 1914 mein phiji se bharat lautne ke tatkal baad hi totaram sanadhya ne phiji mein bitaye apne 21 varsh ke jivan aur girmit prtha ke anubhvon ko prkashit karaya.
Totaram ke sare bayan banarsidas chaturvedi ne phijidvip mein mere 21 varsh mein na likhkar ve hi bhag prkashit karvaye jo us vakt chal rahe kuliprtha abhiyan ke liye uchit the. Totaram ke ve sansmran aprkashit hi rahne diye jo phiji gaye bhartiyon tatha phijivasiyon ki samajik aur dharmik-sanskritik sthiti ke bare mein the. Ye pandulipi surakshit rakhi rahi. Prastut pustak mein totaram apni smriti se banarsidas chaturvedi ko phiji ke apne sansmran suna rahe hain aur lipyantar karate ja rahe hain. Chaturvedi ji ne lekhak ke sansmran ke mul rup ki chidphad na karke unhen jyon-ka-tyon likha hai.