BackBack

Bhasha Vigyan : Hindi Bhasha Aur Lipi

Ramkishor Sharma

Rs. 995

सभ्यता और संस्कृति के विकास के साथ भाषा प्रयोग के आयाम में विस्तार एवं सूक्ष्मता आई है। अपने सामाजिक परिवेश में सहज ढंग से सीखी गई मातृभाषा के द्वारा बृहत्तर विश्व-समाज के साथ सम्पर्क स्थापित करना सम्भव नहीं है। विश्व-समाज में भाषा व्यवहार के विविध सन्दर्भों को समझने के लिए... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

सभ्यता और संस्कृति के विकास के साथ भाषा प्रयोग के आयाम में विस्तार एवं सूक्ष्मता आई है। अपने सामाजिक परिवेश में सहज ढंग से सीखी गई मातृभाषा के द्वारा बृहत्तर विश्व-समाज के साथ सम्पर्क स्थापित करना सम्भव नहीं है। विश्व-समाज में भाषा व्यवहार के विविध सन्दर्भों को समझने के लिए भाषा-विज्ञान का अध्ययन आवश्यक हो गया है। भाषा की विविध प्रयुक्तियों, भाषा-चिन्तन की परम्परा, भाषा-संरचना के तत्त्वों, ध्वनि, शब्द, पद, अर्थ आदि क्षेत्रों में सम्पन्न भाषा वैज्ञानिक आधुनिकतम विचारों तथा निष्पत्तियों को एक साथ समाहित करनेवाली यह पुस्तक छात्रों, अनुसन्धानकर्ताओं तथा अन्य जिज्ञासुओं के लिए उपादेय होगी।
हिन्दी-भाषा तथा लिपि पर भी इसमें बड़े विस्तार से विचार किया गया है। विषय को सुबोध बनाने के लिए परिचित उदाहरणों का सहारा लिया गया है, विषय की गम्भीरता तथा स्तर को सुरक्षित रखते हुए सरल, सुबोध भाषा शैली अपनाई गई। विवेचन क्रम में व्यर्थता का त्याग तथा आवश्यक सामग्री के ग्रहण का प्रयत्न रहा है। इसी आधार पर पुस्तक के कलेवर को संयमित किया गया है। Sabhyta aur sanskriti ke vikas ke saath bhasha pryog ke aayam mein vistar evan sukshmta aai hai. Apne samajik parivesh mein sahaj dhang se sikhi gai matribhasha ke dvara brihattar vishv-samaj ke saath sampark sthapit karna sambhav nahin hai. Vishv-samaj mein bhasha vyavhar ke vividh sandarbhon ko samajhne ke liye bhasha-vigyan ka adhyyan aavashyak ho gaya hai. Bhasha ki vividh pryuktiyon, bhasha-chintan ki parampra, bhasha-sanrachna ke tattvon, dhvani, shabd, pad, arth aadi kshetron mein sampann bhasha vaigyanik aadhuniktam vicharon tatha nishpattiyon ko ek saath samahit karnevali ye pustak chhatron, anusandhankartaon tatha anya jigyasuon ke liye upadey hogi. Hindi-bhasha tatha lipi par bhi ismen bade vistar se vichar kiya gaya hai. Vishay ko subodh banane ke liye parichit udaharnon ka sahara liya gaya hai, vishay ki gambhirta tatha star ko surakshit rakhte hue saral, subodh bhasha shaili apnai gai. Vivechan kram mein vyarthta ka tyag tatha aavashyak samagri ke grhan ka pryatn raha hai. Isi aadhar par pustak ke kalevar ko sanymit kiya gaya hai.

Description

सभ्यता और संस्कृति के विकास के साथ भाषा प्रयोग के आयाम में विस्तार एवं सूक्ष्मता आई है। अपने सामाजिक परिवेश में सहज ढंग से सीखी गई मातृभाषा के द्वारा बृहत्तर विश्व-समाज के साथ सम्पर्क स्थापित करना सम्भव नहीं है। विश्व-समाज में भाषा व्यवहार के विविध सन्दर्भों को समझने के लिए भाषा-विज्ञान का अध्ययन आवश्यक हो गया है। भाषा की विविध प्रयुक्तियों, भाषा-चिन्तन की परम्परा, भाषा-संरचना के तत्त्वों, ध्वनि, शब्द, पद, अर्थ आदि क्षेत्रों में सम्पन्न भाषा वैज्ञानिक आधुनिकतम विचारों तथा निष्पत्तियों को एक साथ समाहित करनेवाली यह पुस्तक छात्रों, अनुसन्धानकर्ताओं तथा अन्य जिज्ञासुओं के लिए उपादेय होगी।
हिन्दी-भाषा तथा लिपि पर भी इसमें बड़े विस्तार से विचार किया गया है। विषय को सुबोध बनाने के लिए परिचित उदाहरणों का सहारा लिया गया है, विषय की गम्भीरता तथा स्तर को सुरक्षित रखते हुए सरल, सुबोध भाषा शैली अपनाई गई। विवेचन क्रम में व्यर्थता का त्याग तथा आवश्यक सामग्री के ग्रहण का प्रयत्न रहा है। इसी आधार पर पुस्तक के कलेवर को संयमित किया गया है। Sabhyta aur sanskriti ke vikas ke saath bhasha pryog ke aayam mein vistar evan sukshmta aai hai. Apne samajik parivesh mein sahaj dhang se sikhi gai matribhasha ke dvara brihattar vishv-samaj ke saath sampark sthapit karna sambhav nahin hai. Vishv-samaj mein bhasha vyavhar ke vividh sandarbhon ko samajhne ke liye bhasha-vigyan ka adhyyan aavashyak ho gaya hai. Bhasha ki vividh pryuktiyon, bhasha-chintan ki parampra, bhasha-sanrachna ke tattvon, dhvani, shabd, pad, arth aadi kshetron mein sampann bhasha vaigyanik aadhuniktam vicharon tatha nishpattiyon ko ek saath samahit karnevali ye pustak chhatron, anusandhankartaon tatha anya jigyasuon ke liye upadey hogi. Hindi-bhasha tatha lipi par bhi ismen bade vistar se vichar kiya gaya hai. Vishay ko subodh banane ke liye parichit udaharnon ka sahara liya gaya hai, vishay ki gambhirta tatha star ko surakshit rakhte hue saral, subodh bhasha shaili apnai gai. Vivechan kram mein vyarthta ka tyag tatha aavashyak samagri ke grhan ka pryatn raha hai. Isi aadhar par pustak ke kalevar ko sanymit kiya gaya hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Bhasha Vigyan : Hindi Bhasha Aur Lipi

सभ्यता और संस्कृति के विकास के साथ भाषा प्रयोग के आयाम में विस्तार एवं सूक्ष्मता आई है। अपने सामाजिक परिवेश में सहज ढंग से सीखी गई मातृभाषा के द्वारा बृहत्तर विश्व-समाज के साथ सम्पर्क स्थापित करना सम्भव नहीं है। विश्व-समाज में भाषा व्यवहार के विविध सन्दर्भों को समझने के लिए भाषा-विज्ञान का अध्ययन आवश्यक हो गया है। भाषा की विविध प्रयुक्तियों, भाषा-चिन्तन की परम्परा, भाषा-संरचना के तत्त्वों, ध्वनि, शब्द, पद, अर्थ आदि क्षेत्रों में सम्पन्न भाषा वैज्ञानिक आधुनिकतम विचारों तथा निष्पत्तियों को एक साथ समाहित करनेवाली यह पुस्तक छात्रों, अनुसन्धानकर्ताओं तथा अन्य जिज्ञासुओं के लिए उपादेय होगी।
हिन्दी-भाषा तथा लिपि पर भी इसमें बड़े विस्तार से विचार किया गया है। विषय को सुबोध बनाने के लिए परिचित उदाहरणों का सहारा लिया गया है, विषय की गम्भीरता तथा स्तर को सुरक्षित रखते हुए सरल, सुबोध भाषा शैली अपनाई गई। विवेचन क्रम में व्यर्थता का त्याग तथा आवश्यक सामग्री के ग्रहण का प्रयत्न रहा है। इसी आधार पर पुस्तक के कलेवर को संयमित किया गया है। Sabhyta aur sanskriti ke vikas ke saath bhasha pryog ke aayam mein vistar evan sukshmta aai hai. Apne samajik parivesh mein sahaj dhang se sikhi gai matribhasha ke dvara brihattar vishv-samaj ke saath sampark sthapit karna sambhav nahin hai. Vishv-samaj mein bhasha vyavhar ke vividh sandarbhon ko samajhne ke liye bhasha-vigyan ka adhyyan aavashyak ho gaya hai. Bhasha ki vividh pryuktiyon, bhasha-chintan ki parampra, bhasha-sanrachna ke tattvon, dhvani, shabd, pad, arth aadi kshetron mein sampann bhasha vaigyanik aadhuniktam vicharon tatha nishpattiyon ko ek saath samahit karnevali ye pustak chhatron, anusandhankartaon tatha anya jigyasuon ke liye upadey hogi. Hindi-bhasha tatha lipi par bhi ismen bade vistar se vichar kiya gaya hai. Vishay ko subodh banane ke liye parichit udaharnon ka sahara liya gaya hai, vishay ki gambhirta tatha star ko surakshit rakhte hue saral, subodh bhasha shaili apnai gai. Vivechan kram mein vyarthta ka tyag tatha aavashyak samagri ke grhan ka pryatn raha hai. Isi aadhar par pustak ke kalevar ko sanymit kiya gaya hai.