BackBack

Bhartiya Rajneeti aur Sansad : Vipaksh Ki Bhoomika

Rs. 500 Rs. 475

संसदीय लोकतंत्रात्मक व्यवस्था में विपक्ष का विशेष महत्त्व है। यदि पता करना हो कि किसी देश में स्वतंत्रता और लोकतंत्र जीवित हैं या नहीं तो यह जानना होगा कि वहीं विपक्ष है या नहीं, और है तो उसकी भूमिका क्या है, कैसी है। प्रस्तुत पुस्तक में भारतीय संसद में विपक्ष... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

संसदीय लोकतंत्रात्मक व्यवस्था में विपक्ष का विशेष महत्त्व है। यदि पता करना हो कि किसी देश में स्वतंत्रता और लोकतंत्र जीवित हैं या नहीं तो यह जानना होगा कि वहीं विपक्ष है या नहीं, और है तो उसकी भूमिका क्या है, कैसी है।
प्रस्तुत पुस्तक में भारतीय संसद में विपक्ष की भूमिका पर ऐतिहासिक और संकल्पनात्मक परिप्रेक्ष्यों में विचार किया गया है। पुस्तक दो भागों में विभक्त है। पहले भाग में लोकतांत्रिक संस्थाओं के उद्‌भव और विकास, स्वाधीनता से पूर्व विधायिका तथा स्वाधीनता के बाद अस्थायी संसद और प्रथम लोकसभा से लेकर ग्यारहवीं लोकसभा तक विपक्ष की भूमिका की चर्चा की गई है। दूसरे भाग में विपक्ष और नेता विपक्ष के बारे में कुछ संकल्पनात्मक बातें स्पष्ट की गई हैं तथा विपक्ष की भूमिका के कुछ रूमानी आदर्श और यथार्थ स्वरूपों पर रोशनी डाली गई है। विभिन्न अध्यायों में प्रस्तुत विवेचन-विश्लेषण बहुत कुछ व्यक्तिगत अनुभव-अन्वेषण पर आधारित है क्योंकि प्रथम लोकसभा, जवाहरलाल नेहरू और दादा साहेब मावलंकर के समय से लेकर 37 वर्षों से अधिक अवधि तक डी. सुभाष काश्यप संसद से सम्बद्ध रहे और उन्होंने संसद और सांसदों के विभिन्न स्वरूप और आयाम, उतार-चढ़ाव, उत्थान-पतन देखे हैं ।
अपनी राजनीतिक व्यवस्था और प्रातिनिधिक संस्थाओं तथा अपने चुने हुए सांसदों और विधायकों के कार्यकलापों में रुचि रखनेवाले सभी सचेत नागरिकों, शोधकर्ताओं, विद्यार्थियों एवं स्वयं राजनेताओं के लिए यह पुस्तक सर्वथा संग्रहणीय, रोचक और पठनीय सिद्ध होगी । Sansdiy loktantratmak vyvastha mein vipaksh ka vishesh mahattv hai. Yadi pata karna ho ki kisi desh mein svtantrta aur loktantr jivit hain ya nahin to ye janna hoga ki vahin vipaksh hai ya nahin, aur hai to uski bhumika kya hai, kaisi hai. Prastut pustak mein bhartiy sansad mein vipaksh ki bhumika par aitihasik aur sankalpnatmak pariprekshyon mein vichar kiya gaya hai. Pustak do bhagon mein vibhakt hai. Pahle bhag mein loktantrik sansthaon ke ud‌bhav aur vikas, svadhinta se purv vidhayika tatha svadhinta ke baad asthayi sansad aur prtham lokasbha se lekar gyarahvin lokasbha tak vipaksh ki bhumika ki charcha ki gai hai. Dusre bhag mein vipaksh aur neta vipaksh ke bare mein kuchh sankalpnatmak baten spasht ki gai hain tatha vipaksh ki bhumika ke kuchh rumani aadarsh aur yatharth svrupon par roshni dali gai hai. Vibhinn adhyayon mein prastut vivechan-vishleshan bahut kuchh vyaktigat anubhav-anveshan par aadharit hai kyonki prtham lokasbha, javaharlal nehru aur dada saheb mavlankar ke samay se lekar 37 varshon se adhik avadhi tak di. Subhash kashyap sansad se sambaddh rahe aur unhonne sansad aur sansdon ke vibhinn svrup aur aayam, utar-chadhav, utthan-patan dekhe hain.
Apni rajnitik vyvastha aur pratinidhik sansthaon tatha apne chune hue sansdon aur vidhaykon ke karyaklapon mein ruchi rakhnevale sabhi sachet nagarikon, shodhkartaon, vidyarthiyon evan svayan rajnetaon ke liye ye pustak sarvtha sangrahniy, rochak aur pathniy siddh hogi.

Description

संसदीय लोकतंत्रात्मक व्यवस्था में विपक्ष का विशेष महत्त्व है। यदि पता करना हो कि किसी देश में स्वतंत्रता और लोकतंत्र जीवित हैं या नहीं तो यह जानना होगा कि वहीं विपक्ष है या नहीं, और है तो उसकी भूमिका क्या है, कैसी है।
प्रस्तुत पुस्तक में भारतीय संसद में विपक्ष की भूमिका पर ऐतिहासिक और संकल्पनात्मक परिप्रेक्ष्यों में विचार किया गया है। पुस्तक दो भागों में विभक्त है। पहले भाग में लोकतांत्रिक संस्थाओं के उद्‌भव और विकास, स्वाधीनता से पूर्व विधायिका तथा स्वाधीनता के बाद अस्थायी संसद और प्रथम लोकसभा से लेकर ग्यारहवीं लोकसभा तक विपक्ष की भूमिका की चर्चा की गई है। दूसरे भाग में विपक्ष और नेता विपक्ष के बारे में कुछ संकल्पनात्मक बातें स्पष्ट की गई हैं तथा विपक्ष की भूमिका के कुछ रूमानी आदर्श और यथार्थ स्वरूपों पर रोशनी डाली गई है। विभिन्न अध्यायों में प्रस्तुत विवेचन-विश्लेषण बहुत कुछ व्यक्तिगत अनुभव-अन्वेषण पर आधारित है क्योंकि प्रथम लोकसभा, जवाहरलाल नेहरू और दादा साहेब मावलंकर के समय से लेकर 37 वर्षों से अधिक अवधि तक डी. सुभाष काश्यप संसद से सम्बद्ध रहे और उन्होंने संसद और सांसदों के विभिन्न स्वरूप और आयाम, उतार-चढ़ाव, उत्थान-पतन देखे हैं ।
अपनी राजनीतिक व्यवस्था और प्रातिनिधिक संस्थाओं तथा अपने चुने हुए सांसदों और विधायकों के कार्यकलापों में रुचि रखनेवाले सभी सचेत नागरिकों, शोधकर्ताओं, विद्यार्थियों एवं स्वयं राजनेताओं के लिए यह पुस्तक सर्वथा संग्रहणीय, रोचक और पठनीय सिद्ध होगी । Sansdiy loktantratmak vyvastha mein vipaksh ka vishesh mahattv hai. Yadi pata karna ho ki kisi desh mein svtantrta aur loktantr jivit hain ya nahin to ye janna hoga ki vahin vipaksh hai ya nahin, aur hai to uski bhumika kya hai, kaisi hai. Prastut pustak mein bhartiy sansad mein vipaksh ki bhumika par aitihasik aur sankalpnatmak pariprekshyon mein vichar kiya gaya hai. Pustak do bhagon mein vibhakt hai. Pahle bhag mein loktantrik sansthaon ke ud‌bhav aur vikas, svadhinta se purv vidhayika tatha svadhinta ke baad asthayi sansad aur prtham lokasbha se lekar gyarahvin lokasbha tak vipaksh ki bhumika ki charcha ki gai hai. Dusre bhag mein vipaksh aur neta vipaksh ke bare mein kuchh sankalpnatmak baten spasht ki gai hain tatha vipaksh ki bhumika ke kuchh rumani aadarsh aur yatharth svrupon par roshni dali gai hai. Vibhinn adhyayon mein prastut vivechan-vishleshan bahut kuchh vyaktigat anubhav-anveshan par aadharit hai kyonki prtham lokasbha, javaharlal nehru aur dada saheb mavlankar ke samay se lekar 37 varshon se adhik avadhi tak di. Subhash kashyap sansad se sambaddh rahe aur unhonne sansad aur sansdon ke vibhinn svrup aur aayam, utar-chadhav, utthan-patan dekhe hain.
Apni rajnitik vyvastha aur pratinidhik sansthaon tatha apne chune hue sansdon aur vidhaykon ke karyaklapon mein ruchi rakhnevale sabhi sachet nagarikon, shodhkartaon, vidyarthiyon evan svayan rajnetaon ke liye ye pustak sarvtha sangrahniy, rochak aur pathniy siddh hogi.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Bhartiya Rajneeti aur Sansad : Vipaksh Ki Bhoomika

संसदीय लोकतंत्रात्मक व्यवस्था में विपक्ष का विशेष महत्त्व है। यदि पता करना हो कि किसी देश में स्वतंत्रता और लोकतंत्र जीवित हैं या नहीं तो यह जानना होगा कि वहीं विपक्ष है या नहीं, और है तो उसकी भूमिका क्या है, कैसी है।
प्रस्तुत पुस्तक में भारतीय संसद में विपक्ष की भूमिका पर ऐतिहासिक और संकल्पनात्मक परिप्रेक्ष्यों में विचार किया गया है। पुस्तक दो भागों में विभक्त है। पहले भाग में लोकतांत्रिक संस्थाओं के उद्‌भव और विकास, स्वाधीनता से पूर्व विधायिका तथा स्वाधीनता के बाद अस्थायी संसद और प्रथम लोकसभा से लेकर ग्यारहवीं लोकसभा तक विपक्ष की भूमिका की चर्चा की गई है। दूसरे भाग में विपक्ष और नेता विपक्ष के बारे में कुछ संकल्पनात्मक बातें स्पष्ट की गई हैं तथा विपक्ष की भूमिका के कुछ रूमानी आदर्श और यथार्थ स्वरूपों पर रोशनी डाली गई है। विभिन्न अध्यायों में प्रस्तुत विवेचन-विश्लेषण बहुत कुछ व्यक्तिगत अनुभव-अन्वेषण पर आधारित है क्योंकि प्रथम लोकसभा, जवाहरलाल नेहरू और दादा साहेब मावलंकर के समय से लेकर 37 वर्षों से अधिक अवधि तक डी. सुभाष काश्यप संसद से सम्बद्ध रहे और उन्होंने संसद और सांसदों के विभिन्न स्वरूप और आयाम, उतार-चढ़ाव, उत्थान-पतन देखे हैं ।
अपनी राजनीतिक व्यवस्था और प्रातिनिधिक संस्थाओं तथा अपने चुने हुए सांसदों और विधायकों के कार्यकलापों में रुचि रखनेवाले सभी सचेत नागरिकों, शोधकर्ताओं, विद्यार्थियों एवं स्वयं राजनेताओं के लिए यह पुस्तक सर्वथा संग्रहणीय, रोचक और पठनीय सिद्ध होगी । Sansdiy loktantratmak vyvastha mein vipaksh ka vishesh mahattv hai. Yadi pata karna ho ki kisi desh mein svtantrta aur loktantr jivit hain ya nahin to ye janna hoga ki vahin vipaksh hai ya nahin, aur hai to uski bhumika kya hai, kaisi hai. Prastut pustak mein bhartiy sansad mein vipaksh ki bhumika par aitihasik aur sankalpnatmak pariprekshyon mein vichar kiya gaya hai. Pustak do bhagon mein vibhakt hai. Pahle bhag mein loktantrik sansthaon ke ud‌bhav aur vikas, svadhinta se purv vidhayika tatha svadhinta ke baad asthayi sansad aur prtham lokasbha se lekar gyarahvin lokasbha tak vipaksh ki bhumika ki charcha ki gai hai. Dusre bhag mein vipaksh aur neta vipaksh ke bare mein kuchh sankalpnatmak baten spasht ki gai hain tatha vipaksh ki bhumika ke kuchh rumani aadarsh aur yatharth svrupon par roshni dali gai hai. Vibhinn adhyayon mein prastut vivechan-vishleshan bahut kuchh vyaktigat anubhav-anveshan par aadharit hai kyonki prtham lokasbha, javaharlal nehru aur dada saheb mavlankar ke samay se lekar 37 varshon se adhik avadhi tak di. Subhash kashyap sansad se sambaddh rahe aur unhonne sansad aur sansdon ke vibhinn svrup aur aayam, utar-chadhav, utthan-patan dekhe hain.
Apni rajnitik vyvastha aur pratinidhik sansthaon tatha apne chune hue sansdon aur vidhaykon ke karyaklapon mein ruchi rakhnevale sabhi sachet nagarikon, shodhkartaon, vidyarthiyon evan svayan rajnetaon ke liye ye pustak sarvtha sangrahniy, rochak aur pathniy siddh hogi.