BackBack

Bhagwan Budh : Jeewan Aur Darshan

Dharmanand Kosambi, Tr. Shripaad Joshi

Rs. 165 – Rs. 325

इस ग्रन्थ के मूल लेखक धर्मानन्द कोसम्बी पालि भाषा और साहित्य के प्रकांड पंडित थे। बौद्ध धर्म-सम्बन्धी तमाम मौलिक साहित्य का गहरा अध्ययन करके वे अन्तरराष्ट्रीय ख्याति के विद्वान बने। लेकिन उनका सारा प्रयास केवल विद्वत्ता पाने के लिए नहीं था। वे बुद्ध भगवान के अनन्य भक्त थे। इसीलिए उन्होंने... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 165
readsample_tab

इस ग्रन्थ के मूल लेखक धर्मानन्द कोसम्बी पालि भाषा और साहित्य के प्रकांड पंडित थे। बौद्ध धर्म-सम्बन्धी तमाम मौलिक साहित्य का गहरा अध्ययन करके वे अन्तरराष्ट्रीय ख्याति के विद्वान बने। लेकिन उनका सारा प्रयास केवल विद्वत्ता पाने के लिए नहीं था। वे बुद्ध भगवान के अनन्य भक्त थे। इसीलिए उन्होंने जो कुछ पाया, जो कुछ किया और साहित्य-प्रवृत्ति द्वारा जो कुछ दिया, वह सब का सब ‘बहुजन हिताय, बहुजन सुखाय’ था।
धर्मानन्द कोसम्बी द्वारा लिखित यह चरित्र शायद पहला ही चरित्र ग्रन्थ है, जो किसी भारतीय व्यक्ति ने मूल पालि बौद्ध ग्रन्थ ‘त्रिपिटिक’ तथा अन्य आधार-ग्रन्थों का चिकित्सापूर्ण दोहन करके, उसी के आधार पर लिखा हो। इस प्राचीन मसाले में भी जितना हिस्सा बुद्धि-ग्राह्य था उतना ही उन्होंने लिया। पौराणिक चमत्कार, असम्भाव्य वस्तु सब छोड़ दी, और जो कुछ भी लिखा, उसके लिए जगह-जगह मूल प्रमाण भी दिए। इस तरह बौद्ध-साहित्य में उनके काल की सामाजिक, धार्मिक और राजनीतिक जो कुछ भी जानकारी मिल सकती थी, उससे लाभ उठाकर इस ग्रन्थ में बुद्ध भगवान के काल की परिस्थिति पर नया प्रकाश डाला गया है। भगवान बुद्ध के बारे में प्रामाणिक जानकारी देनेवाली महत्त्वपूर्ण कृति। Is granth ke mul lekhak dharmanand kosambi pali bhasha aur sahitya ke prkand pandit the. Bauddh dharm-sambandhi tamam maulik sahitya ka gahra adhyyan karke ve antarrashtriy khyati ke vidvan bane. Lekin unka sara pryas keval vidvatta pane ke liye nahin tha. Ve buddh bhagvan ke ananya bhakt the. Isiliye unhonne jo kuchh paya, jo kuchh kiya aur sahitya-prvritti dvara jo kuchh diya, vah sab ka sab ‘bahujan hitay, bahujan sukhay’ tha. Dharmanand kosambi dvara likhit ye charitr shayad pahla hi charitr granth hai, jo kisi bhartiy vyakti ne mul pali bauddh granth ‘tripitik’ tatha anya aadhar-granthon ka chikitsapurn dohan karke, usi ke aadhar par likha ho. Is prachin masale mein bhi jitna hissa buddhi-grahya tha utna hi unhonne liya. Pauranik chamatkar, asambhavya vastu sab chhod di, aur jo kuchh bhi likha, uske liye jagah-jagah mul prman bhi diye. Is tarah bauddh-sahitya mein unke kaal ki samajik, dharmik aur rajnitik jo kuchh bhi jankari mil sakti thi, usse labh uthakar is granth mein buddh bhagvan ke kaal ki paristhiti par naya prkash dala gaya hai. Bhagvan buddh ke bare mein pramanik jankari denevali mahattvpurn kriti.

Description

इस ग्रन्थ के मूल लेखक धर्मानन्द कोसम्बी पालि भाषा और साहित्य के प्रकांड पंडित थे। बौद्ध धर्म-सम्बन्धी तमाम मौलिक साहित्य का गहरा अध्ययन करके वे अन्तरराष्ट्रीय ख्याति के विद्वान बने। लेकिन उनका सारा प्रयास केवल विद्वत्ता पाने के लिए नहीं था। वे बुद्ध भगवान के अनन्य भक्त थे। इसीलिए उन्होंने जो कुछ पाया, जो कुछ किया और साहित्य-प्रवृत्ति द्वारा जो कुछ दिया, वह सब का सब ‘बहुजन हिताय, बहुजन सुखाय’ था।
धर्मानन्द कोसम्बी द्वारा लिखित यह चरित्र शायद पहला ही चरित्र ग्रन्थ है, जो किसी भारतीय व्यक्ति ने मूल पालि बौद्ध ग्रन्थ ‘त्रिपिटिक’ तथा अन्य आधार-ग्रन्थों का चिकित्सापूर्ण दोहन करके, उसी के आधार पर लिखा हो। इस प्राचीन मसाले में भी जितना हिस्सा बुद्धि-ग्राह्य था उतना ही उन्होंने लिया। पौराणिक चमत्कार, असम्भाव्य वस्तु सब छोड़ दी, और जो कुछ भी लिखा, उसके लिए जगह-जगह मूल प्रमाण भी दिए। इस तरह बौद्ध-साहित्य में उनके काल की सामाजिक, धार्मिक और राजनीतिक जो कुछ भी जानकारी मिल सकती थी, उससे लाभ उठाकर इस ग्रन्थ में बुद्ध भगवान के काल की परिस्थिति पर नया प्रकाश डाला गया है। भगवान बुद्ध के बारे में प्रामाणिक जानकारी देनेवाली महत्त्वपूर्ण कृति। Is granth ke mul lekhak dharmanand kosambi pali bhasha aur sahitya ke prkand pandit the. Bauddh dharm-sambandhi tamam maulik sahitya ka gahra adhyyan karke ve antarrashtriy khyati ke vidvan bane. Lekin unka sara pryas keval vidvatta pane ke liye nahin tha. Ve buddh bhagvan ke ananya bhakt the. Isiliye unhonne jo kuchh paya, jo kuchh kiya aur sahitya-prvritti dvara jo kuchh diya, vah sab ka sab ‘bahujan hitay, bahujan sukhay’ tha. Dharmanand kosambi dvara likhit ye charitr shayad pahla hi charitr granth hai, jo kisi bhartiy vyakti ne mul pali bauddh granth ‘tripitik’ tatha anya aadhar-granthon ka chikitsapurn dohan karke, usi ke aadhar par likha ho. Is prachin masale mein bhi jitna hissa buddhi-grahya tha utna hi unhonne liya. Pauranik chamatkar, asambhavya vastu sab chhod di, aur jo kuchh bhi likha, uske liye jagah-jagah mul prman bhi diye. Is tarah bauddh-sahitya mein unke kaal ki samajik, dharmik aur rajnitik jo kuchh bhi jankari mil sakti thi, usse labh uthakar is granth mein buddh bhagvan ke kaal ki paristhiti par naya prkash dala gaya hai. Bhagvan buddh ke bare mein pramanik jankari denevali mahattvpurn kriti.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8180312434
Pages 278p
Publishing Year

Bhagwan Budh : Jeewan Aur Darshan

इस ग्रन्थ के मूल लेखक धर्मानन्द कोसम्बी पालि भाषा और साहित्य के प्रकांड पंडित थे। बौद्ध धर्म-सम्बन्धी तमाम मौलिक साहित्य का गहरा अध्ययन करके वे अन्तरराष्ट्रीय ख्याति के विद्वान बने। लेकिन उनका सारा प्रयास केवल विद्वत्ता पाने के लिए नहीं था। वे बुद्ध भगवान के अनन्य भक्त थे। इसीलिए उन्होंने जो कुछ पाया, जो कुछ किया और साहित्य-प्रवृत्ति द्वारा जो कुछ दिया, वह सब का सब ‘बहुजन हिताय, बहुजन सुखाय’ था।
धर्मानन्द कोसम्बी द्वारा लिखित यह चरित्र शायद पहला ही चरित्र ग्रन्थ है, जो किसी भारतीय व्यक्ति ने मूल पालि बौद्ध ग्रन्थ ‘त्रिपिटिक’ तथा अन्य आधार-ग्रन्थों का चिकित्सापूर्ण दोहन करके, उसी के आधार पर लिखा हो। इस प्राचीन मसाले में भी जितना हिस्सा बुद्धि-ग्राह्य था उतना ही उन्होंने लिया। पौराणिक चमत्कार, असम्भाव्य वस्तु सब छोड़ दी, और जो कुछ भी लिखा, उसके लिए जगह-जगह मूल प्रमाण भी दिए। इस तरह बौद्ध-साहित्य में उनके काल की सामाजिक, धार्मिक और राजनीतिक जो कुछ भी जानकारी मिल सकती थी, उससे लाभ उठाकर इस ग्रन्थ में बुद्ध भगवान के काल की परिस्थिति पर नया प्रकाश डाला गया है। भगवान बुद्ध के बारे में प्रामाणिक जानकारी देनेवाली महत्त्वपूर्ण कृति। Is granth ke mul lekhak dharmanand kosambi pali bhasha aur sahitya ke prkand pandit the. Bauddh dharm-sambandhi tamam maulik sahitya ka gahra adhyyan karke ve antarrashtriy khyati ke vidvan bane. Lekin unka sara pryas keval vidvatta pane ke liye nahin tha. Ve buddh bhagvan ke ananya bhakt the. Isiliye unhonne jo kuchh paya, jo kuchh kiya aur sahitya-prvritti dvara jo kuchh diya, vah sab ka sab ‘bahujan hitay, bahujan sukhay’ tha. Dharmanand kosambi dvara likhit ye charitr shayad pahla hi charitr granth hai, jo kisi bhartiy vyakti ne mul pali bauddh granth ‘tripitik’ tatha anya aadhar-granthon ka chikitsapurn dohan karke, usi ke aadhar par likha ho. Is prachin masale mein bhi jitna hissa buddhi-grahya tha utna hi unhonne liya. Pauranik chamatkar, asambhavya vastu sab chhod di, aur jo kuchh bhi likha, uske liye jagah-jagah mul prman bhi diye. Is tarah bauddh-sahitya mein unke kaal ki samajik, dharmik aur rajnitik jo kuchh bhi jankari mil sakti thi, usse labh uthakar is granth mein buddh bhagvan ke kaal ki paristhiti par naya prkash dala gaya hai. Bhagvan buddh ke bare mein pramanik jankari denevali mahattvpurn kriti.