Bela
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8180318108 |
Author | Suryakant Tripathi 'Nirala' |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 111p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Bela
‘बेला' और ‘नए पत्ते' के साथ निराला-काव्य का मध्यवर्ती चरण समाप्त होता है। 'बेला' उनका एक विशिष्ट संग्रह है, क्योंकि इसमें सर्वाधिक ताज़गी है। अफ़सोस कि निराला-काव्य के प्रेमियों ने भी इसे लक्ष्य नहीं किया, इसे उनकी एक गौण कृति मान लिया है। ‘नए पत्ते' में छायावादी सौन्दर्य-लोक का सायास किया गया ध्वंस तो है ही, यथार्थवाद की अत्यन्त स्पष्ट चेतना भी है। ‘बेला' की रचनाओं की अभिव्यक्तिगत विशेषता यह है कि वे समस्त पदावली में नहीं रची गईं, इसलिए ‘ठूँठ' होने से बच गई हैं।
इस संग्रह में बराबर-बराबर गीत और ग़ज़लें हैं। दोनों में भरपूर विषय-वैविध्य है, यथा—रहस्य, प्रेम, प्रकृति, दार्शनिकता, राष्ट्रीयता आदि। इसकी कुछ ही रचनाओं पर दृष्टिपात करने से यह बात स्पष्ट हो जाती है। ‘रूप की धारा के उस पार/कभी धँसने भी दोगे मुझे?', ‘बातें चलीं सारी रात तुम्हारी; आँखें नहीं खुलीं तुम्हारी।', ‘लू के झोंकों झुलसे हुए थे जो/भरा दौंगरा उन्हीं पर गिरा।' बाहर मैं कर दिया गया हूँ। भीतर, पर, भर दिया गया हूँ।' आदि। राष्ट्रीयता ज़्यादातर उनकी ग़ज़लों में देखने को मिलती है।
निराला की ग़ज़लें एक प्रयोग के तहत लिखी गई हैं। उर्दू शायरी की एक चीज़ उन्हें बहुत आकर्षित करती थी। वह भी उसमें पूरे वाक्यों का प्रयोग। उन्होंने हिन्दी में भी ग़ज़लें लिखकर उसे हिन्दी कविता में लाने का प्रयास किया। लेकिन निराला-प्रेमियों ने उसे एक नक़ल-भर मान उन्हें असफल ग़ज़लकार घोषित कर दिया। सच्चाई यह कि आज हिन्दी में जो ग़ज़लें लिखी जा रही हैं, उनके पुरस्कर्ता भी निराला ही हैं। ये ग़ज़लें मुसलसल ग़ज़लें हैं। मैं स्थानाभाव में उनकी एक ग़ज़ल का एक शे’र ही उद्धृत कर रहा हूँ :
तितलियाँ नाचती उड़ाती रंगों से मुग्ध कर-करके,
प्रसूनों पर लचककर बैठती हैं, मन लुभाया है। ‘bela aur ‘ne patte ke saath nirala-kavya ka madhyvarti charan samapt hota hai. Bela unka ek vishisht sangrah hai, kyonki ismen sarvadhik tazgi hai. Afsos ki nirala-kavya ke premiyon ne bhi ise lakshya nahin kiya, ise unki ek gaun kriti maan liya hai. ‘ne patte mein chhayavadi saundarya-lok ka sayas kiya gaya dhvans to hai hi, yatharthvad ki atyant spasht chetna bhi hai. ‘bela ki rachnaon ki abhivyaktigat visheshta ye hai ki ve samast padavli mein nahin rachi gain, isaliye ‘thunth hone se bach gai hain. Is sangrah mein barabar-barabar git aur gazlen hain. Donon mein bharpur vishay-vaividhya hai, yatha—rahasya, prem, prkriti, darshanikta, rashtriyta aadi. Iski kuchh hi rachnaon par drishtipat karne se ye baat spasht ho jati hai. ‘rup ki dhara ke us par/kabhi dhansane bhi doge mujhe?, ‘baten chalin sari raat tumhari; aankhen nahin khulin tumhari., ‘lu ke jhonkon jhulse hue the jo/bhara daungra unhin par gira. Bahar main kar diya gaya hun. Bhitar, par, bhar diya gaya hun. Aadi. Rashtriyta zyadatar unki gazlon mein dekhne ko milti hai.
Nirala ki gazlen ek pryog ke tahat likhi gai hain. Urdu shayri ki ek chiz unhen bahut aakarshit karti thi. Vah bhi usmen pure vakyon ka pryog. Unhonne hindi mein bhi gazlen likhkar use hindi kavita mein lane ka pryas kiya. Lekin nirala-premiyon ne use ek naqal-bhar maan unhen asphal gazalkar ghoshit kar diya. Sachchai ye ki aaj hindi mein jo gazlen likhi ja rahi hain, unke puraskarta bhi nirala hi hain. Ye gazlen musalsal gazlen hain. Main sthanabhav mein unki ek gazal ka ek she’ra hi uddhrit kar raha hun :
Titaliyan nachti udati rangon se mugdh kar-karke,
Prsunon par lachakkar baithti hain, man lubhaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.