Look Inside
Baheliyon Ke Beech
Baheliyon Ke Beech
Baheliyon Ke Beech
Baheliyon Ke Beech

Baheliyon Ke Beech

Regular price ₹ 50
Sale price ₹ 50 Regular price ₹ 50
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Baheliyon Ke Beech

Baheliyon Ke Beech

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
बहेलियों के बीच - श्यामल बिहारी महतो की ये कहानियाँ श्रमिकों के जद्दोजहद भरे जीवन पर आधारित हैं, जिन्हें पानी पीने के लिए रोज़ कुआँ खोदना पड़ता है। लेकिन ज़िन्दगी के झंझावात यहीं ख़त्म नहीं होते। भूख और बीमारी के अलावा उन्हें जिस भयानक अन्याय का शिकार होना पड़ता है, वह है शोषण! श्रम के मुताबिक़ वाज़िब हक़ का न मिलना मज़दूर जीवन का सबसे बड़ा अभिशाप है। महतो की इन सभी कहानियों में इन्हीं भावनाओं को पंक्ति-दर-पंक्ति देखा जा सकता है। ज्ञातव्य है, कि लेखक का ख़ुद का जीवन भी अभिशाप-ग्रस्त रहा है। लेखक ने जिन अभावों और मुश्किलों में अपना जीवन गुज़ारा है और अपने आस-पास जो देखा-गुना है, उसे अपनी कहानियों में शब्दशः लिखने की कोशिश की है। ये कहानियाँ मज़दूर जीवन की भयावहता की गवाह हैं। इनकी सबसे बड़ी ख़ासियत है—शिल्प की अछूती रचनात्मकता। ये कहानियाँ दारुण व्यथाओं का ब्यौरा-भर नहीं हैं। संवेदनात्मक कथातत्त्व इन्हें गहराई प्रदान करता है। इनके रचना कौशल में सम्भावनाओं की नयी दिशा दिखायी देती है। महतो की इन कहानियों को लेकर एक बात और स्पष्ट कर देनी चाहिए कि ये मात्र दलित जीवन की विषमता जनित कहानियाँ न होकर मज़दूर जीवन की निहंग रचनाएँ हैं। क्योंकि जिस तरह नेताओं, सामन्तों की कोई जाति नहीं होती, उसी तरह मज़दूरों की भी कोई जाति नहीं होती। अब जो नयी सामाजिकता विकसित हो रही है, वह भूमण्डलीकरण की शिकार भी है और उसके सारे कार्य व्यवहार जाति आधारित न होकर अर्थ-आधारित होते जा रहे हैं। जो सम्पन्न है वह उच्चवर्गीय सामन्त है और जो विपन्न है वह निम्नवर्गीय मज़दूर है। श्यामल बिहारी महतो की इन कहानियों में हालाँकि इस नयी सामाजिक विषमता की ओर खुला इशारा नहीं है लेकिन असमानता से उपजा शोषण इन कहानियों का एक अहम और ख़ास तत्त्व है। इन कहानियों को पढ़ते हुए मैं यह भी कहना चाहूँगा कि यद्यपि यह विषय हिन्दी में सर्वथा नया नहीं है, बहुतेरी कहानियाँ इस पृष्ठभूमि पर लिखी गयी हैं, लेकिन महतो ने इनमें अपनी जिस रचनात्मक ऊर्जा और अनुभवजन्य तल्ख़ी का उद्घाटन किया है, और उसे जितनी सधी क़लम से आख़िर तक निभाया है, लेखन का यही संयम, त्वरा और निरन्तरता बनी रही तो आनेवाले समय में श्यामल बिहारी महतो एक महत्त्वपूर्ण कथाकार के रूप में जाने जायेंगे।—कमलेश्वर baheliyon ke beechshyamal bihari mahto ki ye kahaniyan shramikon ke jaddojhad bhare jivan par adharit hain, jinhen pani pine ke liye roz kuan khodna paDta hai. lekin zindagi ke jhanjhavat yahin khatm nahin hote. bhookh aur bimari ke alava unhen jis bhayanak anyay ka shikar hona paDta hai, vah hai shoshan! shram ke mutabiq vazib haq ka na milna mazdur jivan ka sabse baDa abhishap hai. mahto ki in sabhi kahaniyon mein inhin bhavnaon ko pankti dar pankti dekha ja sakta hai. gyatavya hai, ki lekhak ka khud ka jivan bhi abhishap grast raha hai. lekhak ne jin abhavon aur mushkilon mein apna jivan guzara hai aur apne aas paas jo dekha guna hai, use apni kahaniyon mein shabdashः likhne ki koshish ki hai. ye kahaniyan mazdur jivan ki bhayavahta ki gavah hain. inki sabse baDi khasiyat hai—shilp ki achhuti rachnatmakta. ye kahaniyan darun vythaon ka byaura bhar nahin hain. sanvednatmak kathatattv inhen gahrai prdaan karta hai. inke rachna kaushal mein sambhavnaon ki nayi disha dikhayi deti hai.
mahto ki in kahaniyon ko lekar ek baat aur spasht kar deni chahiye ki ye maatr dalit jivan ki vishamta janit kahaniyan na hokar mazdur jivan ki nihang rachnayen hain. kyonki jis tarah netaon, samanton ki koi jati nahin hoti, usi tarah mazduron ki bhi koi jati nahin hoti. ab jo nayi samajikta viksit ho rahi hai, vah bhumanDlikran ki shikar bhi hai aur uske sare karya vyavhar jati adharit na hokar arth adharit hote ja rahe hain. jo sampann hai vah uchchvargiy samant hai aur jo vipann hai vah nimnvargiy mazdur hai. shyamal bihari mahto ki in kahaniyon mein halanki is nayi samajik vishamta ki or khula ishara nahin hai lekin asmanta se upja shoshan in kahaniyon ka ek aham aur khaas tattv hai.
in kahaniyon ko paDhte hue main ye bhi kahna chahunga ki yadyapi ye vishay hindi mein sarvtha naya nahin hai, bahuteri kahaniyan is prishthbhumi par likhi gayi hain, lekin mahto ne inmen apni jis rachnatmak uurja aur anubhavjanya talkhi ka udghatan kiya hai, aur use jitni sadhi qalam se akhir tak nibhaya hai, lekhan ka yahi sanyam, tvra aur nirantarta bani rahi to anevale samay mein shyamal bihari mahto ek mahattvpurn kathakar ke roop mein jane jayenge. —kamleshvar

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products