स्वातंत्र्योत्तर भारत के शिखरस्थ लेखकों में प्रमुख यशपाल ने अपने प्रत्येक उपन्यास को पाठक के मन-रंजन से हटाकर उसकी वैचारिक समृद्धि को लक्षित किया है। विचारधारा से उनकी प्रतिबद्धता ने उनकी रचनात्मकता को हर बार एक नया आयाम दिया, और उनकी हर रचना एक नए तेवर के साथ सामने आई ! 'अप्सरा का शाप' में उन्होंने दुष्यन्त-शकुन्तला के पौराणिक आख्यान को आधुनिक संवेदना और तर्कणा के आधार पर पुनराख्यायित किया है।
यशपाल के शब्दों में : 'शकुन्तला की कथा पतिव्रत धर्म में निष्ठा की पौराणिक कथा है। ‘महाभारत’ के प्रणेता तथा कालिदास ने उस कथा का उपयोग अपने-अपने समय की भावनाओं, मान्यताओं तथा प्रयोजनों के अनुसार किया है। उन्हीं के अनुकरण में 'अप्सरा का शाप' के लेखक ने भी अपने युग की भावना तथा दृष्टि के अनुसार शकुन्तला के अनुभवों की कल्पना की है। उपन्यास की केन्द्रीय वस्तु दुष्यन्त का शकुन्तला से अपने प्रेम सम्बन्ध को भूल जाना है, इसी को अपने नज़रिए से देखते हुए लेखक ने इस उपन्यास में नायक 'दुष्यन्त' की पुनर्स्थापना की है और बताया है कि नायक ने जो किया, उसके आधार पर आज के युग में उसे धीरोदात्त की पदवी नहीं दी जा सकती। Svatantryottar bharat ke shikhrasth lekhkon mein prmukh yashpal ne apne pratyek upanyas ko pathak ke man-ranjan se hatakar uski vaicharik samriddhi ko lakshit kiya hai. Vichardhara se unki pratibaddhta ne unki rachnatmakta ko har baar ek naya aayam diya, aur unki har rachna ek ne tevar ke saath samne aai ! apsra ka shap mein unhonne dushyant-shakuntla ke pauranik aakhyan ko aadhunik sanvedna aur tarkna ke aadhar par punrakhyayit kiya hai. Yashpal ke shabdon mein : shakuntla ki katha pativrat dharm mein nishtha ki pauranik katha hai. ‘mahabharat’ ke prneta tatha kalidas ne us katha ka upyog apne-apne samay ki bhavnaon, manytaon tatha pryojnon ke anusar kiya hai. Unhin ke anukran mein apsra ka shap ke lekhak ne bhi apne yug ki bhavna tatha drishti ke anusar shakuntla ke anubhvon ki kalpna ki hai. Upanyas ki kendriy vastu dushyant ka shakuntla se apne prem sambandh ko bhul jana hai, isi ko apne nazariye se dekhte hue lekhak ne is upanyas mein nayak dushyant ki punarsthapna ki hai aur bataya hai ki nayak ne jo kiya, uske aadhar par aaj ke yug mein use dhirodatt ki padvi nahin di ja sakti.