BackBack

Akshar Katha

Gunakar Muley, Ed. Shanti Gunakar Muley

Rs. 359 – Rs. 855

प्राचीन नदी घाटी सभ्यताओं में जब नगरों की स्थापना होने लगती है, पहली बार लिपियाँ तभी जन्म लेती दिखाई देती हैं। यह कोई छह हजार साल पहले की बात है। वर्णमालात्‍मक लिपियाँ ई.पू. दसवीं सदी के आस-पास पहली बार सामने आती हैं। तब से आज तक लिपियों का विशेष विकास... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 399 Rs. 359
readsample_tab

Coming Soon

Description

प्राचीन नदी घाटी सभ्यताओं में जब नगरों की स्थापना होने लगती है, पहली बार लिपियाँ तभी जन्म लेती दिखाई देती हैं। यह कोई छह हजार साल पहले की बात है।
वर्णमालात्‍मक लिपियाँ ई.पू. दसवीं सदी के आस-पास पहली बार सामने आती हैं। तब से आज तक लिपियों का विशेष विकास नहीं हुआ। बहुत-सी पुरालिपियाँ मर गईं, उनका ज्ञान भी लुप्त हो गया। पिछले क़रीब दो सौ वर्षों में संसार के अनेक पुरालिपिविदों ने पुनः उन पुरालिपियों का उद्घाटन किया है।
इस ग्रन्थ में गुणाकर जी ने मुख्यतः संसार की प्रमुख पुरालिपियों की जानकारी दी है। पाठक इससे जान जाएँगे कि किस देश में कौन-सी लिपि का अस्तित्व था, उसका स्वरूप कैसा था, उसके संकेत या अक्षर कैसे थे और आधुनिक काल में उन पुरालिपियों का उद्घाटन कैसे हुआ। पुस्तक के दूसरे खंड में भारतीय लिपियों की जानकारी है। आरम्भ में सिन्धु लिपि (अज्ञात) तथा खरोष्ठी लिपि का विवरण है। फिर ब्राह्मी लिपि के उद्भव तथा विकास के बारे में यथासम्भव पूरी जानकारी दी गई है। पुस्तक का परिशिष्ट संसार के प्रमुख भाषा-परिवारों पर केन्द्रित है। भाषा सम्बन्धी जिज्ञासु पाठकों और छात्रों के लिए प्रामाणिक तथ्यों, चित्रों और तालिकाओं से समृद्ध यह पुस्तक निश्चित रूप से उपादेय होगी। Prachin nadi ghati sabhytaon mein jab nagron ki sthapna hone lagti hai, pahli baar lipiyan tabhi janm leti dikhai deti hain. Ye koi chhah hajar saal pahle ki baat hai. Varnmalat‍mak lipiyan ii. Pu. Dasvin sadi ke aas-pas pahli baar samne aati hain. Tab se aaj tak lipiyon ka vishesh vikas nahin hua. Bahut-si puralipiyan mar gain, unka gyan bhi lupt ho gaya. Pichhle qarib do sau varshon mein sansar ke anek puralipividon ne punः un puralipiyon ka udghatan kiya hai.
Is granth mein gunakar ji ne mukhyatः sansar ki prmukh puralipiyon ki jankari di hai. Pathak isse jaan jayenge ki kis desh mein kaun-si lipi ka astitv tha, uska svrup kaisa tha, uske sanket ya akshar kaise the aur aadhunik kaal mein un puralipiyon ka udghatan kaise hua. Pustak ke dusre khand mein bhartiy lipiyon ki jankari hai. Aarambh mein sindhu lipi (agyat) tatha kharoshthi lipi ka vivran hai. Phir brahmi lipi ke udbhav tatha vikas ke bare mein yathasambhav puri jankari di gai hai. Pustak ka parishisht sansar ke prmukh bhasha-parivaron par kendrit hai. Bhasha sambandhi jigyasu pathkon aur chhatron ke liye pramanik tathyon, chitron aur talikaon se samriddh ye pustak nishchit rup se upadey hogi.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126728077
Pages 394P
Publishing Year

Akshar Katha

प्राचीन नदी घाटी सभ्यताओं में जब नगरों की स्थापना होने लगती है, पहली बार लिपियाँ तभी जन्म लेती दिखाई देती हैं। यह कोई छह हजार साल पहले की बात है।
वर्णमालात्‍मक लिपियाँ ई.पू. दसवीं सदी के आस-पास पहली बार सामने आती हैं। तब से आज तक लिपियों का विशेष विकास नहीं हुआ। बहुत-सी पुरालिपियाँ मर गईं, उनका ज्ञान भी लुप्त हो गया। पिछले क़रीब दो सौ वर्षों में संसार के अनेक पुरालिपिविदों ने पुनः उन पुरालिपियों का उद्घाटन किया है।
इस ग्रन्थ में गुणाकर जी ने मुख्यतः संसार की प्रमुख पुरालिपियों की जानकारी दी है। पाठक इससे जान जाएँगे कि किस देश में कौन-सी लिपि का अस्तित्व था, उसका स्वरूप कैसा था, उसके संकेत या अक्षर कैसे थे और आधुनिक काल में उन पुरालिपियों का उद्घाटन कैसे हुआ। पुस्तक के दूसरे खंड में भारतीय लिपियों की जानकारी है। आरम्भ में सिन्धु लिपि (अज्ञात) तथा खरोष्ठी लिपि का विवरण है। फिर ब्राह्मी लिपि के उद्भव तथा विकास के बारे में यथासम्भव पूरी जानकारी दी गई है। पुस्तक का परिशिष्ट संसार के प्रमुख भाषा-परिवारों पर केन्द्रित है। भाषा सम्बन्धी जिज्ञासु पाठकों और छात्रों के लिए प्रामाणिक तथ्यों, चित्रों और तालिकाओं से समृद्ध यह पुस्तक निश्चित रूप से उपादेय होगी। Prachin nadi ghati sabhytaon mein jab nagron ki sthapna hone lagti hai, pahli baar lipiyan tabhi janm leti dikhai deti hain. Ye koi chhah hajar saal pahle ki baat hai. Varnmalat‍mak lipiyan ii. Pu. Dasvin sadi ke aas-pas pahli baar samne aati hain. Tab se aaj tak lipiyon ka vishesh vikas nahin hua. Bahut-si puralipiyan mar gain, unka gyan bhi lupt ho gaya. Pichhle qarib do sau varshon mein sansar ke anek puralipividon ne punः un puralipiyon ka udghatan kiya hai.
Is granth mein gunakar ji ne mukhyatः sansar ki prmukh puralipiyon ki jankari di hai. Pathak isse jaan jayenge ki kis desh mein kaun-si lipi ka astitv tha, uska svrup kaisa tha, uske sanket ya akshar kaise the aur aadhunik kaal mein un puralipiyon ka udghatan kaise hua. Pustak ke dusre khand mein bhartiy lipiyon ki jankari hai. Aarambh mein sindhu lipi (agyat) tatha kharoshthi lipi ka vivran hai. Phir brahmi lipi ke udbhav tatha vikas ke bare mein yathasambhav puri jankari di gai hai. Pustak ka parishisht sansar ke prmukh bhasha-parivaron par kendrit hai. Bhasha sambandhi jigyasu pathkon aur chhatron ke liye pramanik tathyon, chitron aur talikaon se samriddh ye pustak nishchit rup se upadey hogi.